Плита с духовкой

Эта плита (рис. 71) позволит вам не только варить, но и запекать продукты в духовке. У плиты следующие размеры: длина — 1020 мм; ширина — 640 мм; высота — 770 мм.

Масса плиты составляет 650 кг.

Если два раза протопить плиту, то ее теплоотдача составит 600 ккал/ч.

Для возведения кухонной плиты с духовкой вам понадо­бятся следующие материалы:

кирпич обыкновенный — 175 шт.; глина обыкновенная — 3 ведра; песок — 2 ведра;

лист кровельной стали предтопочный (500 х 700 мм) — 1 шт.;

лист кровельной стали под плиту (1020 х 640 мм) — 1 шт.; войлок строительный — 1 кг; обвязка (уголок 30 х 30 х 4 мм) — 3,32 м; стальная лента (25 х 15 мм) — 1,2 м; колосниковая решетка (250 х 180 мм) — 1 шт.; топочная дверка (250 х 210 мм) — 1 шт.; поддувальная и прочистная дверки (130 х 140 мм) — 2 шт.; плиты чугунные составные с двумя конфорками (530 х 180 мм) — 5 шт.;


духовой шкаф (350 х 350 х 450 мм) — 1 шт.; задвижка дымовая (130 х 130 мм) — 1 шт.

Перед началом сооружения печи уложите на пол два слоя асбеста или войлока. Последний необходимо вымочить в гли­няном растворе. Затем асбест или войлок накройте кровельной сталью и прибейте. Начинайте выкладывать первый ряд (рис. 72) по начерченной схеме. Кладку выполняйте согласно порядов­ке. Лучше это делать из целого кирпича. Однако можно по­ступить следующим образом: наружный ряд выкладывать из целого кирпича, а середину — из половинок.


Второй ряд кладите только из целого кирпича. Делайте это согласно порядовке, соблюдая при этом перевязку швов.

Третий ряд тоже кладется согласно порядовке. Но не за­будьте оставить здесь место для сбора сажи и золы, то есть установите прочистную дверку. Она должна опираться на вто­рой ряд.

В четвертом ряду вы должны будете оставить место или отверстие, чтобы присоединить плиту к дымоходу. Сделайте перегородку, поставив кирпич на ребро. Запомните, что меж­ду этим кирпичом и кладкой внутри печи должно быть рас­стояние 130 мм. Таким методом вы сделали будущий канал, по которому горячие газы будут выходить из-под духовки к дымоходу. В этом ряду заложите поддувало. Это можно сде­лать, установив дверку на предыдущем ряду. Скосите угол кирпича у выхода, но лучше его все же закруглить.

Пятый ряд похож по кладке на четвертый. Перекройте дверку чистки. Перегородку не ставьте, так как ранее постав­ленного кирпича на ребро хватает на два ряда кладки плаш­мя. В порядовке имеется пунктирная линия, обозначающая место для установки духовки. Цифра «сто» указывает на то, что духовка должна отступать от стенки кладки на 100 мм. Имеющееся поддувало оставляют размером 260 х 260 мм.

В шестом ряду установите духовку на тонком слое глиня­ного раствора по ранее намеченным линиям. Затем выполняй­те кладку согласно порядовке. Чтобы получились два канала (черные треугольники между стенкой печи и духовкой), по­ставьте кирпич на растворе стоймя. Кирпича должно хватить на четыре ряда последующей кладки. Если его недостаточно, то добавьте кусок кирпича нужной высоты. Оставленное боль­шое поддувало уменьшится до размера 260 х 130 мм; это на­прямую зависит от размера колосниковой решетки.

В седьмом ряд установите колосниковую решетку, опира­ющуюся на шестой ряд. Стешите примыкающие к ней с двух сторон кирпичи, образуя откосы или скаты. Это нужно для того, чтобы топливо скатывалось на решетку. Чтобы духовка со стороны топливника быстро не прогорала, вплотную к ней на глиняном растворе выложите стенку из кирпича на ребро.

Восьмой ряд кладите согласно порядовке. В этом же ряду установите дверки топливника размером от стенки до дверки 520 х 260 мм. Дверка должна опираться на седьмой ряд.

Девятый ряд похож на предыдущий, разница между ними только в перевязке швов.

Десятый ряд выкладывайте так, как показано на схеме. Канал за задней стенкой духовки перекройте и оставьте толь­ко один с боковой стороны. При перекрытии канала исполь­зуйте целый кирпич и трехчетвертки. Перегородку между духовкой и топкой поднимите на 10 или 15 мм выше духов­ки. Со стороны топки ребро перегородки стешите на конус, лучше всего с закруглением. Это обеспечит быстрое передви­жение газов из топливника под чугунный настил.

Одиннадцатый ряд выполняйте строго по уровню, так как на него нужно положить чугунный настил. Перекройте двер­ки духовки и топки. Прочность верхнего ряда кладки зави­сит от обвязки, которую и следует устанавливать на этом ряду так, чтобы имеющиеся кляммеры опирались на десятый ряд. Таким образом, кладка одиннадцатого ряда закрепляет обвяз­ку на плите.

После кладки этого ряда остается только один вертикаль­ный канал. Выложив этот ряд, верх духовки смажьте глиня­ным раствором слоем 10-15 мм. Это предохранит его от быст­рого прогорания. Слой глиняного раствора должен быть таким, чтобы после укладки чугунного настила между духов­кой и настилом было пространство — канал высотой не менее 70 мм.

Двенадцатый ряд — завершающий. Его не выкладывают, а только выполняют чугунный настил на тонком глиняном слое так, чтобы одна из конфорок была над топкой. В этом ряду показаны пять плит с двумя конфорками.

Плита работает по такому принципу. Дымовые газы из топливника направляются вверх под чугунный настил. Отту­да они попадают в вертикальный канал, опускаются вниз под духовку. Затем поднимаются вверх, нагревают заднюю Стен­ку духовки и направляются по оставленному отверстию в ды­моход или обогревательный щиток.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Плита с духовкой:

  1. Кухонная плита с духовкой
  2. Кухонная плита с водогрейной коробкой и духовкой
  3. Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой
  4. Отопительно-варочная печь с духовкой небольших размеров
  5. ЦЕМЕНТНО-СТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА
  6. Простая кухонная плита
  7. КУ ХОННАЯ ПЛИТА ОК-1200 С ВОДОГРЕЙНОЙ КОРОБКО
  8. Кухонная плита упрощенной конструкции
  9. Регулярная структурная плита из армоцементных элементов
  10. Кухонная плита с духовым шкафом
  11. Кухонная плита с духовым шкафом и водогрейной коробкой