Подбор камней для печей

Для печей-каменок очень важно правильно подобрать кам­ни. Естественно, уличные камни не подойдут. Какие же тре­бования предъявляются к камням для засыпки?

Во-первых, чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло.

Чтобы выдерживали высокие температуры. И, конечно, чтобы не растрескивались от воды.

По этой причине они должны быть:

♦ плотными (с большой удельной массой);

♦ однородными;

♦ равномерно нагреваться по всей массе;

♦ иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.

Естественно, камни подбирают разного размера. Большие старайтесь укладывать вниз, а маленькие — сверху. В печах периодического действия нижние камни диаметром 100- 130 мм кладите непосредственно на решетку (эти камни со­ставляют примерно Уз общей массы камней) таким образом, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно мень­ше. Выше кладите камни диаметром 70-90 мм, а затем до са­мого верха — камни диаметром 50-60 мм.

Самый оптимальный вариант — тяжелый крепкий камень вулканических пород. Крепки и очень прочны камни из гор­ных пород вулканического происхождения — базальта, гра­нита, андезита и др. Чтобы проверить их прочность и отсут­ствие трещин, ударьте их друг о друга или молотком. Можно также нагреть их докрасна и бросить в воду.

Для печки-каменки, для сауны и печей периодического действия выбирайте гладкие круглые камни. Они облегчают циркуляцию воздуха (дымовых газов) между ними. Камни с выбоинами быстрее трескаются.

Магматические камни можно разделить на:

♦ интрузивные — остывшие на глубине породы: границ, диорит,габбро, перидотит;

♦ эффузивные: базальт, андезит, липарит;

♦ пирокластические — возникшие из раскаленных облом­ков лавы, выброшенных при извержениях — рыхлый пепел и сцементированные туфы.

Осадочные бывают рыхлыми: песок, глина, щебень, и плотными: песчаник, аргиллит.


Чаще всего в продаже можно встретить:

Перидотит — ультраосновная горная порода магматиче­ского происхождения, состоящая из оливина и пироксена. Эко­логически чистый, не содержит примесей, вредных для здоро­вья человека: минералов, серы и др. Обладает высокой удельной теплоемкостью. Она примерно в 5 раз выше, чем у гранита. Вы­держивает значительные температурные нагрузки.

Габбро-диабаз — эффузивная основная горная порода, кото­рая состоит из основного плагиоклаза, авгита и других минера­лов. Они могут быть частично замещены вторичными минера­лами. Палеотипный аналог полнокристаллических базальтовых пород. Его плотность составляет 2790-3300 кг/м3. Камень име­ет массивную текстуру, мелко-среднезернистую структуру, практически не имеет каверн и неоднородностей, равномер­но окрашен.

Базальт — темная эффузивная основная горная порода, состоящая главным образом из основного плагиоклаза, пиро- ксенов и часто оливина. Базальты занимают огромные пло­щади дна океанов и обширные (тыс.

км2) территории матери­ков (траппы). Его плотность составляет 2520-2970 кг/м3.

Жадеит — единственный полудрагоценный камень, ком­плекс свойств которого позволяет использовать его для сау­ны. Камень обладает высоким коэффициентом крепости и пределом прочности с минимально низким показателем во- допоглощения, обладает максимальной тепловой отдачей. Жадеит является наиболее красивым природным камнем и са­мым долговечным, который когда-либо применялся в саунах.

Талькохлорит образовался примерно 2 миллиарда лет на­зад. В древних карелианских складчатых горах оливин под влиянием тепла и давления видоизменился в процессе таль- кообразования в талькохлорит. Процесс видоизменения длил­ся в течение 200 миллионов лет.

Талькохлорит — горная порода, в которой тальк и магне­зит соединены таким образом, что тальковые чешуйки врос­ли в магнезит, образуя единую ровную серую массу.

Под гладкой поверхностью талькохлорита скрываются многие исключительные свойства, которые делают его луч­шим печным материалом: он отлично выдерживает темпера­туру 1600 °С, а за счет своей высокой плотности максимально аккумулирует тепловую энергию. Накопленное тепло печь от­дает долго и равномерно.

Если у вас не получилось достать камни горных пород вул­канического происхождения, то вполне можно воспользовать­ся камнями из горных пород невулканического происхожде­ния. Отличаются они: твердостью, плотностью, темным цветом.

Собирают такие камни у рек, озер, заливов. Слоистые кам­ни из песчаника, известняка и других осадочных пород для каменок вам не подойдут.

Темные камни, которые вы соберете у воды, прослужат дольше, так как они прошли естественный процесс упроче­ния, закалки солнцем и водой за миллионы лет. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними свободно проходи­ли пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. Камни с трещинами применять не следует, так как они легко растрес­киваются. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молот­ком.

У чугуна и стали большая объемная теплопроводность и теплоемкость, чем у горных пород. По этой причине, чтобы ускорить нагрев и облегчить отдачу тепла, при подаче воды на камни укладывайте их вперемежку с чугунными или сталь­ными болванками или чурками. Располагайте болванки или чурки вертикально, чтобы они проводили тепло снизу вверх.

Неплохим заменителем камней являются битые керами­ческие или фарфоровые изделия (изоляторы от высоковольт­ных линий электропередач). Они термостойки и выдержива­ют резкие изменения температуры. Зачастую куски этих материалов имеют небольшие размеры и пригодны лишь для верхнего слоя каменной засыпки.

У электрических печей контейнер для камней меньше, и потому используются и камни меньшего диаметра — 50- 75 мм.

С течением времени у камней уменьшается теплоотдача, они крошатся, растрескиваются и их приходится периодичес­ки заменять. В семейных банях это обычно происходит через несколько лет. Поэтому учитывайте это при постройке печей для бань.

Приложения

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Подбор камней для печей:

  1. Подбор камней для печей
  2. ПОДБОР ПЕЧЕЙИ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
  3. УПРОШЕННЫЙ МЕТОД ПОДБОРА ПЕЧЕЙ
  4. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях
  5. Материалы для строительства печей
  6. МАТЕРИАЛЫ, ПРИБОРЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ИНСТРУМЕНТЫ, ТОПЛИВО ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ
  7. ВЫБОР ПЕЧЕЙ ДЛЯ ДОМОВ.СТРОЯЩИХСЯ В ОСВАИВАЕМЫХ РАЙОНАХ СЕВЕРА
  8. Подбор вентиляционного оборудования
  9. Подбор мебели
  10. 10.4. Подбор башенного крана
  11. Подбор мебели и систем хранения
  12. Глава 3 Подбор строительно-отделочных материалов и работ с учетом их стоимостив программе PromOffice Euroremont
  13. Виды печей
  14. Строительство печей
  15. ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА ПЕЧЕЙ
  16. Особенности строительства печей
  17. Особенности печей-каминов
  18. Размещение печей