Полы для других помещений



Рассмотрим особенности устройства полов в других помещениях бани — в тамбуре, санузле, комнате от­дыха, комнате для гостей.
Деревянный пол. В комнате отдыха, предбаннике, туалете полы чаще всего делаются по простой и из­вестной схеме: сначала кладется черновой пол, за­тем — слой утеплителя, после настилаются половые доски.
Иногда последние красятся или накрываются линолеумом. Но обо всем по порядку.
Для монтажа деревянных полов потребуется сухая доска влажностью не более 12 %. Обычно исполь­зуется пиломатериал 1-го сорта толщиной 29 мм и более. Для лаг подойдет доска 2-го и 3-го сорта толщиной 40-80 мм. Понадобится еще брус для подкладок. Их толщина — 15-40 мм. Влажность лаг и подкладок — около 18 %.
Чтобы застелить 100 м2 пола, необходимо запастись следующим количеством материала (примерно): половые доски в объеме 2,5 м3 и более, гвозди дли­ной в две толщины доски — 12,5 кг, плинтусы — 45 п. м.
Для утепления пола под деревянным настилом ис­пользуются керамзит, шлак, песок, минвата. Техно­логия монтажа деревянных полов ничем не отли­чается от технологии монтажа деревянных полов в душевой. Поэтому повторяться не будем.
Чтобы выровнять поверхность, полы острагиваются с помощью рубанка. Шляпки гвоздей утапливаются молотком и специальным клинышком. Прежде чем начать укладывать плинтус, необходимо между ним и стеной положить прокладки. Последние обычно делаются из двух материалов: мягкого ДВП и ру­лонного водоизолирующего.
В бане полы не покрываются лаком — вредные ис­парения могут навредить здоровью. Но все дере­вянные материалы и конструкции обрабатываются антисептиком со всех сторон.
Рис. 12.34. Бетонный пол: 1 — внутренняя обшивка стены;
2 — пароизоляция стены; 3 — гидроизоляция фундамента;
4 — фундамент; 5 — щебеночная подсыпка; 6 — слой бетона с теплоизолирующим наполнителем; 7 — цементная стяжка под керамическую плитку; 8 — керамическая плитка; 9 — сливная труба; 10 — решетчатые деревянные щиты; 11 — сливная решетка; 12 — перегородка гидрозатвора; 13 — сливной желоб


Деревянные полы или настилы из деревянных досок в бане — своего рода дань традициям, ведь эксплу­атационные качества такого пола отнюдь не иде­альны. Деревянный пол в парной и моечной быстро загрязняется и становится источником неприятных запахов и сырости даже при устройстве эффектив­ной системы стока воды, да и в других помещениях такие полы быстро затаптываются и намокают.
Бетонный пол. Для устройства прочного бетонно­го пола требуется густая бетонная смесь из песка, цемента, воды, мелкого щебня или гравия. Кроме того, чтобы такой пол не был холодным, он делается двухслойным с прокладкой из минеральной ваты, стекловаты или керамзита.

Рис. 12.38. Черновая стяжка: а — установка горизонтальных реек и укладка черновой стяжки от угла комнаты; б — разравнивание черновой стяжки с помощью правил а
Если пол устраивается прямо по грунту, работы про­водятся в такой последовательности.
Уплотняется грунт основания, который очищается от посторонних примесей, щепок, остатков строи­тельного мусора.
Делается подсыпка из песка толщиной 50-70 мм, которая хорошо утрамбовывается и при необходи­мости поливается водой (рис. 12.36).
Насыпается слой щебенки или керамзита (100­120 мм), который разравнивается с помощью рейки или правила и утрамбовывается (рис. 12.37).
Делается черновая стяжка (бетонная прослойка) толщиной 50-70 мм (рис. 12.38). Помещение раз­деляется на полосы шириной около 1 м с помощью реек. Строгая горизонтальность реек регулируетсяс помощью водяного уровня (рейки утапливаются на необходимую глубину в керамзит или чуть при­поднимаются) и контролируется с помощью натя­нутого шнура. Укладка бетона начинается с самого дальнего от двери угла. Слой стяжки разравнивается с помощью правила между рейками.

Устраивается гидроизоляционный слой (рис. 12.39). Если грунтовые воды залегают ниже 2 м, гидроизо­ляцию можно не делать.
Рис. 12.39. Укладка гидроизоляционного слоя

Укладывается слой утеплителя — минеральной ваты, пенопласта, пенополистирола (рис. 12.40).
б)

Рис. 12.41. Чистовая стяжка: а — нанесение слоя цементного теста; б г — чистовое выравнивание стяжки
Рис. 12.40. Укладка теплоизоляционного слоя: 1 — линия уровня на высоте 1 м; 2 — линия уровня чистового пола

Делается чистовая стяжка (рис. 12.41) — минимум 50 мм, которая армируется арматурной сеткой с ячейкой 100 х 100 мм. Подойдет сетка из проволо­ки ВР-1 диаметром 3-4 мм. На теплоизоляционный слой от угла помещения с помощью щетки нано­сится тонкий слой цементного теста (консистенция жидкой сметаны). На слой стяжки устанавлива­ются деревянные или специальные строительные маяки. Горизонтальность укладки контролируется с помощью уровня. Маяки устанавливаются на рас­стоянии около 1 м друг от друга и 10 см от стены. Стяжка распределяется между маяками, разравни­вается с помощью правила. При подсыхании маяки убираются и образовавшиеся пустоты заполняются

установка маяков и армирование; в — нанесение чистовой стяжки;выравниванием по уже имеющемуся слою стяжки с помощью правила. Круговыми движениями по­верхность стяжки разглаживается мастерком или стальной гладилкой. Стяжка остается для затвер­девания на ночь, затем смачивается водой для мед­ленного высыхания и предупреждения образования трещин.
При обустройстве пола бани особое внимание сле­дует уделить удалению из-под пола влажного воз­духа, который скапливается там после каждой банной процедуры — эффективное вентилирование пространства под полом может осуществляться с помощью устройства специальных вентиляцион­ных отверстий в цоколе бани, через которые влаж­ный воздух быстро уйдет.
Кафельный пол. Кафель для бани выбирают не простой — с показателями низкого водопоглоще- ния и высокой химической стойкостью и, конечно же, нескользкий. Такой кафельный пол прослужит в течение долгого времени, он легко моется и не про­пускает влагу (рис. 12.42). Правда, кафельный пол при сильном нагревании парной может обжигать ноги, поэтому на него дополнительно укладываются специальные деревянные трапики или решетки.
Чтобы узнать, сколько именно плитки уйдет на облицовку пола, воспользуйтесь калькулятором «Расчет напольного покрытия», http://allcalc.ru/ node/212.
Керамическая плитка как на пол, так и на стены душевой, санузла и даже комнаты отдыха может укладываться несколькими способами: шов в шов (шахматная), вразбежку, по диагонали.

Рис. 12.42. Для бани важно выбрать правильный кафель
Схема укладки шов в шов (рис. 12.43) состоит из ровных рядов (как в горизонтальном, так и в верти­кальном направлении). Чем они ровнее, тем качество работы выше. Малейший дефект, обусловленный небрежной укладкой или заводским браком, сразу же заметен.
Чтобы оживить поверхность, облицованную шах­матным способом, рекомендуется либо использо­вать плитку больших размеров, либо применять различные цветовые модификации, к числу которых относятся такие популярные узоры, как линии, ка­лейдоскоп, орнамент и др. Не бойтесь эксперимен­тировать, но не забывайте про чувство меры: слиш­ком сложный или слишком яркий узор выглядит попросту безвкусно.
Схема укладки плитки вразбежку (рис. 12.44): плит­ки каждого следующего ряда сдвигаются ровно на полразмера относительно предыдущего. В результа­те образуются горизонтальные швы (вертикальные отсутствуют).
Схема укладки плитки по диагонали (рис. 12.45) считается наиболее сложной и трудоемкой. Успех зависит от нанесения правильной разметки, в ходе которой из центра облицовываемой поверхности под углом 45° проводятся диагональные оси. Именно вдоль них и укладывается плитка. Кроме того, плит­ка обязательно режется.
Выбирая схему укладки, следует иметь в виду, что она способна влиять на восприятие пространства. Так, облицовка шов в шов зрительно сужает поме­щение, а диагональная, наоборот, расширяет его.
Перед укладкой плитки нужно позаботиться о том, чтобы основание для укладки было сухим, чистым и ровным. Если основание имеет какие-то изъяны, от них необходимо избавиться с помощью самовыравнивающейся смеси или выравниванием пола по маякам, как и в случае с бетонным полом.
Обязательно проверьте плитки — их боковые грани должны образовывать прямой угол с плоскостя­ми плиток, в плитках не должно быть трещин или сколов. Затем плитку необходимо рассортировать по цвету и уложить стопками. Прежде чем присту­пать к укладке покрытия, на листе бумаги рисуется план раскладки плиток — так называемая карта рас­кроя — этот маневр позволит сэкономить материалы и минимизировать подрезку плиток.
Рис. 12.49. Установка дистанционных крестиков
Рис.
12.47. Нанесение клея на внутреннюю поверхность плитки

Рис. 12.46. Нанесение клея на основание пола
Итак, горизонтальность основания и геометриче­ские размеры плитки проверены, карта раскроя готова — можно приступать к разметке пола, его провеске и установке маяков. Делается это со­гласно предварительно нарисованному плану рас­кладки. Если нужно выложить довольно сложный напольный рисунок, лучше вначале разложить плитку насухо, все как следует промерить и под­резать плиткорезом необходимое количество пли­ток. В расчетах не забудьте о расстоянии между плитками!
Рис. 12.48. Укладка плитки
Согласно инструкции готовится плиточный клеевой раствор, который нужно хорошо вымешать дрелью на малых оборотах. Раствор наносится на поверх­ность пола и распределяется зубчатым шпателем. Клей наносится на поверхность площадью не боль­ше одной, максимум двух плиток (рис. 12.46).

Рис. 12.50. Проверка ровности уложенных плиток с помощью уровня
Укладку плитки следует начинать сразу же после нанесения клея. Плиточный клей имеет особенность быстро схватываться, потому все действия должны быть точными и быстрыми. При укладке плитки в труднодоступных участках, а также для более на­дежного склеивания клей можно наносить прямо на керамическую плитку (рис. 12.47).
Плитка прижимается к основанию стены, на нее нужно слегка надавить и немного подвигать из стороны в сторону (рис. 12.48). Таким же образом укладываются следующие плитки. В процессе рабо­ты не забывайте вычищать из плиточных швов из­лишки клея. При укладке плитки нужно применять специальные разделительные (дистанционные) кре­стики, которые обеспечат равномерные швы между плитками. Крестики необходимо устанавливать в перекрестья плиток и по два на каждую сто­рону плитки (рис. 12.49). Немаловажно периоди­чески проверять ров­ность как вертикальных, так и горизонтальных рядов с помощью уровня (рис. 12.50). По завер­шении укладки плитке необходимо дать время
высохнуть (не менее суток). Соединения между полом и стеной должны заполняться специальным герметиком (рис. 12.51).
а)
Рис. 12.51. Стыки между кафельным полом и стеной, а также в местах примыкания сантехнического оборудования нужно герметизировать: а — герметики; б — пистолет для равномерного распределения герметика вдоль шва

Рис. 12.52. Приготовление затирки
б)

Рис. 12.53. Нанесение затирки: а — затирочной теркой; б — шпателем

Рис. 12.54. Удаление излишков затирки: а — теркой; б — губкой

Рис. 12.55. Уплотнение затирки
в плиточных швах
Через сутки после укладки можно начинать затирать швы. К затирке следует отнестись со всей серьезно­стью: если она выполнена неаккуратно, все наполь­ное покрытие будет выглядеть некрасиво. Нужно хо­рошо вымешать приготовленную затирочную смесь до получения однородной массы (рис. 12.52). После этого на резиновый шпатель набирается нужное ко­личество смеси и заполняются межплиточные швы (рис. 12.53). После заполнения всех межплиточных швов излишки смеси удаляются с плитки теркой, за­тем — влажной губкой (рис. 12.54). Затирка в швах уплотняется старой зубной щеткой либо ластиком (рис. 12.55).
Через полчаса после нанесения затирочного рас­твора можно наводить чистоту — очищать плитки от загрязнений, которые неизбежно появятся на их поверхности во время облицовочных работ. Для очистки воспользуйтесь жесткой губкой и флане­лью. По уложенному кафельному полу можно хо­дить примерно через неделю.
Теплый пол с обогревом. В прихожей, раздевалке, комнате отдыха лучше всего сделать полы с обогре­вом. Обогрев пола использовался еще в обществен­ных и частных банях в Древнем Риме и включал в себя специальные печи и каналы, находившиеся под полом. В турецких банях подогрев пола за счет обустройства системы теплых полов — неотъем­лемый элемент, причем с помощью прокладки си­стемы труб горячей воды в хаммаме подогревается не только пол, но и сиденья, лежаки.
Сегодня во многих русских банях используется подоб­ная технология, которая обеспечивает необходимый комфорт при посещении парной и моечной. Сис­темы теплых полов могут быть двух видов — электри­ческие и водяные. Элект­рические системы полов (рис. 12.56) предполагают применение специального нагревательного кабеля,преобразующего электрическую энергию в тепло­вую. Электрический кабель укладывается непо­средственно в бетонную стяжку пола. Однако использовать электрические системы обогрева пола в условиях повышенной влажности и темпе­ратуры небезопасно, поэтому следует тщательно продумать электроизоляцию.

Рис. 12.56. Электрическая система обогрева: 1 — перекрытие;
2 — алюминиевая фольга и теплоизоляция; 3 — нагревательный элемент; 4 — датчик температуры; 5 — цементно-песчаная стяжка; 6 — покрытие пола; 7—термостат
Электрическая система обогрева отличается тех­нологичностью, доступностью и удобством мон­тажа. Теплые полы монтируются по следующей технологии.

Рис. 12.58. Укладка нагревательного кабеля
Перед укладкой нагревательного кабеля прежде всего нужно позаботиться о теплоизоляции. В каче­стве теплоизоляции можно использовать пенопласт, оргалит, каменную минеральную вату, керамзито­бетон, утеплитель кладется на слой алюминевой фольги (рис. 12.57).
Нагревательный кабель следует устанавливать, вооружившись обычными инструментами, в не­которых случаях может понадобиться пневма­тический молоток или быстросохнущий клей (рис. 12.58).

Рис. 12.60. Установка температурного датчика
Рис. 12.57. Укладка утеплителя
На поверхности пола, покрытой слоем теплоизо­ляции, нагревательный кабель закрепляется с по­мощью монтажной ленты (обычно в трех точках) (рис. 12.59).
Между витками нагревательного кабеля нужно установить температурный датчик. Он заклады­вается в пластиковую трубочку диаметром не менее 1 см. Для того чтобы внутрь не попал бе­тон или мастика, один конец трубки заглушается (рис. 12.60).

Рис. 12.61. Подготовка канала для проводов и силового кабеля
Рис. 12.59. Закрепление кабеля монтажной лентой
Теперь нужно проштробить в стене канал для прово­дов и силового кабеля к терморегулятору, который после укладки электропроводки в штробу замазыва­ется (рис. 12.61).
После того как кабель и трубочка с датчиком темпе­ратуры пола уложены, можно заливать пол бетоном или специальной мастикой (толщина заливки — не более 50 мм). Теплый пол можно облицовывать плиткой через неделю, когда стяжка окончательно высохнет (рис. 12.62).
Рис. 12.62. Заливка пола бетоном (мастикой)
Энергоносителем для обогрева полов в бане также может служить нагретая жидкость (вода, раствор этиленгликоля, антифриза и т. п.), протекающая по трубам и отдающая тепло полу (рис. 12.63). В этом случае трубы также укладываются в стяжку пола, однако для получения относительно низкой тем­пературы (40-50 °С) подаваемой воды нужно орга­низовать смесительный узел, который не способен функционировать без насоса.

Таким образом, для устройства системы водяного теплого пола понадобится дополнительное оборудо­вание, тем не менее такой вариант обустройства пола с обогревом в бане более безопасен.
Можно выделить две основные схемы укладки труб при устройстве водяных полов: зигзагообразную и двойную змейку (рис. 12.64). Эти схемы обеспечи­вают максимальную теплоотдачу.
В процессе укладки труб следует выдерживать определенное расстояние (шаг труб) — между со­седними трубами должно быть от 100 до 350 мм. Кроме того, общая длина труб в контуре не может превышать 100 м. Один контур применяется для обогрева комнаты площадью не более 40 м2, самая длинная сторона этой комнаты не должна быть более 8 м. Если указанные параметры больше, нужно использовать несколько контуров. В зоне наибольших теплопотерь (возле наружных стен) целесообразнее либо увеличить шаг укладки ото­пительных труб, либо применить отдельный контур (рис. 12.65).
Как электрические, так и водяные системы теплого пола позволяют регулировать температуру полов в бане в зависимости от ваших пожеланий, что обес­печивает высокий уровень комфорта при принятии всех банных процедур.
Хотя полы не играют такой важной роли в сохране­нии тепла в бане, как потолок или стены, тем не ме­нее от их правильного устройства в конечном счете зависят качество банных процедур и общий уровень комфорта в бане.
Не следует забывать про плинтуса, особенно в пар­ной. И потолок, и пол парилки по периметру нужно обязательно обить плинтусом, причем на уровне пола он делается водонепроницаемым, высотой не менее 10 см. Плинтус устанавливается по отноше­нию к нижнему ряду внутренней обшивки таким образом, чтобы стекающая со стен влага за него не попадала.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Полы для других помещений:

  1. Глава двенадцатая полы И ПОКРЫТИЯ для полов
  2. Напольное виниловое покрытие для общественных помещений фирмы Armstong World Industries, Inc. (Великобритания) — поливинилхлоридная плитка Rhinotex
  3. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  4. Удаление других покрытии
  5. Размещение картин, скульптур, ковров и других элементов
  6. Пол из древесины, ДВП, ДСП, ЦСП и некоторых других материалов
  7. Ремонт полов из полимерных рулонных, плиточных и других упругих материалов
  8. Ремонт цементно-песчаных, ксилолитовых полов, полов из бетонно-мозаичных, керамических и других плит
  9. Геометрия помещения
  10. Обмер внутренних помещений
  11. «От центра помещения»
  12. Окраска помещений
  13. Кадастровый паспорт помещения
  14. Подготовка помещения к ремонту
  15. Подготовка помещения к ремонту
  16. Витрины торговых помещений
  17. Пристройка помещении
  18. Переустройство и перепланировка жилого помещения
  19. Узор обоев и параметры помещения