Правила топки камина

Камины являются очагами с открытым огнем, поэтому топка камина имеет свои отличительные особенности. К тому же она требует особенных мер предосторожности. Если вы зажгли камин, то ни в коем случае не оставляйте его без при­смотра на длительное время.

Так и до пожара недалеко. А са­мое главное: перед тем, как разжечь камин, убедитесь в нали­чии тяги. Это сделать достаточно легко. Учтите, что задвижка должна быть в данном случае открытой. Поднесите к топ­ливнику зажженную спичку или клочок бумаги. Если пла­мя «потянулось» в сторону топливника, то о тяге можно не беспокоиться. Она есть. В противном случае камин лучше не разжигать. Сначала все же убедитесь, что в дымоход не попа­ли посторонние предметы.

Камины работают преимущественно на древесном топли­ве. Некоторые модели можно топить каменным углем и тор­фом. Кроме этого, существуют газовые камины.

В любом случае топить камин нужно лишь тем видом топ­лива, на который он рассчитан!

Если вы уже длительное время не пользовались камином, то, вполне вероятно, что в дымовой трубе воздух застоялся. И он достаточно холодный, чтобы камин моментально разго­релся от поднесенной зажженной спички. Воздух в данном случае будет препятствовать восходящему движению горячих газов. Поэтому не спешите с разжиганием камина. Дайте на­греться воздуху в трубе. Опять вам понадобится газетная бу­мага. Зажгите ее и поднесите ко входу трубы. Для этого вам придется просунуть руку в топку. Воздух прогреется, появит­ся тяга, а значит, камин готов к эксплуатации. Пора присту­пать к растопке.

Чтобы растопить камин, в большинстве случаев прибега­ют к таким подручным средствам, как стружка, старые газе­ты и щепки. Камины, работающие на каменном или буром угле, можно растопить и специальными средствами. Ни в коем случае нельзя растапливать камин легковоспламеняющими­ся жидкостями (бензином и керосином).

Топка камина дровами

При топке камина дровами предпочтение отдается сухой древесине лиственных пород. Дрова с большим содержанием влаги дают много дыма и золы и тем самым способствуют об­разованию конденсата в трубе. Сухие дрова имеют преимуще­ственно темный цвет. У них имеются трещины на торцах, и они издают чистый звук. Свежесрубленные дрова никогда не бывают сухими. Влажность свежесрубленных дров составля­ет 50 % . Для того чтобы стать сухими, они должны пролежать 1 год либо на открытом воздухе, либо в помещении. В первом случае влажность дров падает до 25 %, а во втором — до 15 %.

Хранить дрова рекомендуется в поленнице. Причем, чтобы увеличить скорость сушки дров, очень важно каждый следую­щий ряд дров укладывать перпендикулярно предыдущему.

Можно сделать в корпусе камина специальную нишу — дровницу — ив ней хранить дрова. Но не забывайте о безо­пасном месторасположении дровницы, чтобы не допустить возникновение пожара. Как правило, ее устраивают в самом низу, под топкой, изолируя от топочной части камина. Если вы не уверены в том, что правила пожарной безопасности бу­дут соблюдены, то лучше хранить топливо подальше от огня.

Хранят дрова в расколотом виде. Длина и толщина поле­ньев должна быть примерно одинаковой. Оптимальная тол­щина дров — 6-10 см. Длина должна составлять 3/4 ширины топочного отверстия. В среднем длина поленьев не должна превышать 30-40 см.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: дуб, бук, ясень, береза, яблоня, груша, боярышник и тис. Дуб, бук и тис трудно колоть и растапли­вать. Остальные же породы легко колются и хорошо горят. В общем, древесина твердых пород характеризуется медлен­ным сгоранием.

Древесина средней твердости обладает средней теплотвор­ностью.

Это вишня, вяз, кедр и пихта. При этом дрова из виш­ни, вяза и пихты сильно дымят при горении.

Мягкая древесина хвойных пород содержит много смолы и выделяет мало тепла, при этом дает большое количество сажи, оседающей на внутренних поверхностях камина. Она легко колется и горит, но нередко искрит. К мягким породам относятся сосна и ель. К существенным достоинствам хвой­ных пород относится приятный аромат горящих дров.

Наибольшей популярностью пользуются березовые дрова, которые легко колются, хорошо горят и содержат малый про­цент смол. Сухие ветки яблони, груши, вишни и можжевель­ника нередко используют из-за приятного аромата, который они издают в процессе горения.

Выложите равномерно на колосниковую решетку немно­го древесной стружки или старых газет, поверх них уложите ряд четвертушек поленьев. Подожгите растопочный матери­ал. Когда огонь разгорится, добавьте половинки поленьев. Поленья укладывают в топку горизонтально с промежутком в 10 мм между ними. Толщина слоя топлива не должна пре­вышать 30 см.

При помощи заслонок и поддувальной дверки отрегули­руйте тягу в камине.

Топка камина углем

Растопите камин щепками или газетами. Выложите на решетку щепки и старые газеты, поверх них — тонким сло­ем — небольшие поленья и, наконец, рыхлый слой угля тол­щиной около 5 см. Подожгите растопку снизу. Когда огонь разгорится, добавьте более крупные куски угля. Отрегулируй­те тягу, манипулируя с заслонкой.

Химические таблетки для разжигания огня кладут прямо в слой угля. Газовый разжигатель также кладут прямо в уголь и не вынимают его до конца топки. Электрический разжигатель устанавливают рядом с камином и направляют соплом на слой угля. Когда топливо разгорится, разжигатель выключают.

Топка камина старыми газетами

Для топки камина можно использовать старые газеты. Для этого стопку газет толщиной 10-15 см кладут на тлеющие угли и увеличивают тягу воздуха в камине. Теплотворность газет­ной бумаги составляет 1-3 кВт за 4-6 часов (именно такое коли­чество времени она будет гореть). Горение должно быть медлен­ным и происходить главным образом в центре стопки газет.

Топка газовых каминов

Существуют камины отечественного и импортного произ­водства, которые работают только на газообразном топливе. В газовый камин вмонтирована горелка и никелированный рефлектор, который обеспечивает эффективное излучение. 1 баллон сжиженного газа обеспечивает 85-часовую работу ка­мина. Все газовые камины автоматически отключают газовую горелку при угасании газа. Некоторые газовые камины в ка­честве декоративного элемента имеют керамические дрова, которые «горят» вечным огнем, поддерживающимся газом. Великолепно сделанная бутафория создает ощущение присут­ствия настоящего огня.

Отечественные модели каминов, работающих на газообраз­ном топливе, — камин «Амра», оснащенный горелкой инфра­красного излучения ГИИВ-1, и камин «Луч» с горелкой ГИИ-3.

Инфракрасный излучатель присутствует во многих отече­ственных газовых приборах последних моделей. Излучатель состоит из газовой горелки и огнеупорной керамической ре­шетки, расположенной поверх нее. Во время топки камина газ, природный или сжиженный, горит небольшим синим пламенем, а керамическая решетка накаляется до 800-900 °С. Горелки инфракрасного излучения очень эффективны для обогрева больших помещений. Наиболее продуктивны такие камины в регионах с умеренным климатом. Однако в каче­стве дополнительного обогревательного устройства камины с инфракрасными горелками могут использоваться и в регио­нах с температурой ниже - 30 °С (в зимний период).

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Правила топки камина:

  1. Каминные топки
  2. Фирмы, производящие топки
  3. Правила противопожарной безопасности
  4. ТРИ золотых правила
  5. Правила противопожарной безопасности
  6. Правила эксплуатации
  7. правила
  8. Правила вентиляции
  9. Правила смешивания цветов
  10. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ФУНДАМЕНТА
  11. Правила безопасности при работе с гипсокартоном
  12. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ
  13. Правила перепланировки квартир
  14. Основные правила кладки печи
  15. 5.4.4. Правила конструирования железобетонных колонн
  16. Правила ухода за пластиковыми окнами
  17. Правила работы кистью
  18. Правила работы валиком
  19. Правила эксплуатации электропроводки
  20. Правила проведения проводки