Причины дымления печи и методы их устранения

Случается так, что печь начинает дымить. И не так-то про­сто сразу отыскать причину ее дымления. А причин может быть несколько.

Если начала дымить абсолютно новая печь, то вам придет­ся смириться с тем фактом, что при ее возведении вы допус­тили несколько ошибок.

Их необходимо как можно быстрее отыскать и устранить. Первоначально нужно как можно вни­мательнее осмотреть свою печь и найти те места, откуда валит дым. Одной из самых распространенных ошибок является со­оружение уменьшенного сечения дымохода. Как правило, это случается, когда для возведения дымохода использовалась асбестоцементная труба. Или же была некачественно выпол­нена отделка внутренней поверхности дымохода, что и стало причиной появления в нем пустот или наплывов. Чтобы уст­ранить подобного рода дымление, необходимо довести внут­ренние поверхности дымохода до нормального состояния.

Еще одной прйчиной, которая приводит к дымлению печи, является то, что были допущены нарушения в определении высоты дымовой трубы. Или же вы ее неправильно ориенти­ровали относительно крыши. Ведь известно, что чем труба выше, тем лучше тяга в печи. А значит, и тем меньше вероят­ность появления дыма.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что причиной дымле­ния могут стать какие-то внешние факторы. К ним можно отнести даже то, что рядом с вашим домом (соответственно, и печкой) находятся высотные дома или даже высокое дерево. Тогда в ветреную погоду воздушные потоки, ударяясь о высо­кую преграду, идут во встречном движению дыма направле­нии, тем самым препятствуя выходу дыма из дымохода. Что­бы устранить эту внешнюю причину, сделайте на дымовой трубе колпаки. Чтобы удостовериться в необходимости их установки, проведите маленький эксперимент. Вам надо бу­дет по углам дымохода поставить небольшие стойки. Это даже могут быть просто кусочки битого кирпича. На них установи­те стальной лист. Если спустя несколько минут после этого дымление прекращается, значит, вам срочно нужно устанав­ливать колпак.

Причиной дымления печи может быть и то, что при соору­жении печи вы сделали выходное отверстие для дымовых га­зов ниже верха топки. Устранить этот недостаток достаточно просто. И вам даже не придется перекладывать всю печь. Вы­ложите поперек топки кирпичную стенку. Она должна под­ниматься выше топочного отверстия на 1-2 мм. Тем самым вы обеспечите выход дыма в газоходы, а не в квартиру или дом.

Если вы пользуетесь в качестве топлива хворостом или дровами, то вам необходимо самое пристальное внимание об­ратить на конструкцию поддувала. Очень важно, чтобы под­дувало вашей печи не было длиной во весь топливник. Если же это случилось, то вы столкнетесь с тем фактом, что боль­шая масса холодного воздуха, которая поступает в поддува­ло, ударяется о заднюю стенку, а затем рикошетом выбивает из нее дым.

Учтите, что поддувало рекомендуется делать по длине всегда короче топливника. Для этого у задней стенки укладывают один или два ряда кирпичей.

Причина дымления может быть и такая. Если вы решили подключать две печи к одной дымовой трубе, то сначала убе­дитесь в том, что у вас имеется стенка, которая разделяет по­токи дымовых газов. В противном случае, когда вы начнете одновременно их обе топить, дымовые газы будут обязатель­но сталкиваться между собой. И это становится препятстви­ем для их свободного прохождения. А значит, приводит к дымлению печи, а то и двух сразу.

Дым может появиться и в результате отсутствия кирпич­ной стенки между топкой и духовым шкафом. К сожалению, многие мастера просто не хотят ее устанавливать, используя сварные конструкции духовых шкафов. Но под действием высоких температур духовой шкаф часто прогорает. В таком случае вам лучше будет сделать по краю шкафа бортик из гли­ны. Он должен подниматься на 1-2 мм выше топочного от-

верстия. Если шкаф будет находиться ниже отверстия для дверки топки, то тяга в печи существенно возрастет.

Если в процессе эксплуатации печи возникло дымление, то знайте: появились определенные причины, которые пре­пятствуют свободному выходу газов. К ним можно отнести:

♦ излишнее скопление сажи в дымоходе или дымооборотах;

♦ разрушения в кирпичной кладке, в результате которых куски кирпича или раствора перекрывают дымоход, значи­тельно снижая его сечение.

Причиной дымления может быть и неисправность, кото­рая возникла в чердачном лежаке-борове. Его довольно часто сооружают при строительстве русской печи.

Но самой распространенной причиной дымления печи в процессе ее эксплуатации является то, что разрушается ды­мовая труба. Очень часто ее возводят из недожженного кир­пича или сырца. А этого уж точно не стоит делать. Ведь из-за атмосферного воздействия такой кирпич оказывается самым недолговечным. Он очень быстро разрушается, создавая тем самым сильнейшее противодействие для прохождения дымо­вых газов.

Задымить после летнего перерыва может и даже довольно «благополучная» печь. А причина того — отсыревший дымо­ход. Отчаиваться не стоит, ведь беде легко помочь. Просуши­те дымоход. Сделать это можно, сжигая в газоходах сухие лучины. Откройте камеру для чистки, зажгите в ней несколь­ко лучин. Но обязательно соблюдайте меры противопожарной безопасности. Чтобы просушка оказалась более эффективной, одновременно подожгите в топливнике сухое топливо. При­чина дымления будет устранена.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Причины дымления печи и методы их устранения:

  1. ПРИЧИНЫ ДЫМЛЕНИЯ ПЕЧИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
  2. МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  3. Глава 3. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УХУДШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЗДАНИЙ
  4. Основные причины деформаций и повреждений фундаментов
  5. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФОРМАЦИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЯ СТЕН
  6. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
  7. Обнаружение и устранение дефектов облицованной поверхности
  8. Устранение дефектов плиточного потолка
  9. НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ИХ УСТРАНЕНИЕ
  10. Устранение дефектов плиточного потолка
  11. Возможные дефекты лакового покрытия и способы их устранения
  12. Устранение засоров
  13. Появление запахов в помещении и их устранение
  14. Устранение дефектов
  15. Устранение дефектов
  16. Устранение механических повреждений
  17. СМЕСИТЕЛЬ (УСТРАНЕНИЕ ТЕЧИКРАНА)
  18. Устранение запаха пыли
  19. Устранение неполадок в работе смесителя
  20. Дефекты при устройстве .наливных полов и способы их устранения