Принцип действия открытого очага

Для горения дров в открытом очаге требуется 6-9 м3 воз­духа из расчета на 1 кг дров. При таком расходе воздуха обес­печивается эффективное горение с образованием некоторого количества дыма. Дыму, конечно же, легче выходить в ком­нату, чем в небольшое отверстие в потолке топки.

Как этому воспрепятствовать?

В очаге нет входных дверок, и путь дыму преграждает толь­ко поток воздуха, направленный из комнаты в очаг и далее через дымоход в атмосферу. Практические измерения пока­зали, что такой поток воздуха может выполнять функции две­рок, преграждая дыму путь в комнату, при условии, что ско­рость его составляет не менее 0,25 м/с.

Таким образом, несмотря на то, что для горения дров не требуется интенсивного обмена воздуха, все же для предотв­ращения возможности попадания дыма в открытую комнату необходимо обеспечить подачу воздуха в 10-15 раз большую, чем это необходимо для горения дров.

Отсюда следует:

♦ камин весьма эффективен в межсезонье при просуши­вании небольшого дома периодического проживания (дом для уик-энда, дача), он позволит очень быстро нагреть поме­щение;

♦ в холодное время года (при температуре ниже -15...-20°С) за довольно короткое время камин может «выстудить» дом.

КПД открытого очага

В открытом очаге применение колосников с отверстиями способствует более полному и равномерному сгоранию дров. Однако количество воздуха, поступающего через отверстия в колосниках, составляет лишь 2-6 % от общей потребности воздуха для очага, поэтому роль колосниковой решетки за­ключается в том, что сокращается время использования оча­га и тем самым несколько уменьшается количество воздуха, уходящего в атмосферу.

Перекрытие заслонки не способствует повышению КПД очага, поскольку с уменьшением площади поперечного сече­ния дымохода уменьшается не только количество дымовых газов, выходящих наружу, но также и количество воздуха, поступающего в очаг, т.

е. уменьшается тот приток воздуха, который необходим для предотвращения попадания дыма из очага в комнату.

Зачастую можно слышать утверждения о том, что подача наружного воздуха в открытый очаг способствует повышению его КПД в результате уменьшения влияния воздуха, поступа­ющего из помещения. На практике через воздухозаборник в очаг попадает лишь 10-20 % воздуха, необходимого для нор­мального функционирования очага, так как площадь сечения такого воздухозаборника всегда будет меньше площади сече­ния портала. Лишь наличие дверок (например, распашных) дает в этом случае весьма существенный эффект.

Закрытые топливники

У таких топливников топка, как правило, закрыта специ­альными дверками, выполненными из огнестойкого кварце­вого стекла. Тем самым улучшаются условия горения топли­ва. Преимуществом закрытых топок является то, что они в значительной степени повышают теплоотдачу за счет более рационального сгорания топлива.

Это очень важно в том случае, если от очага не требуется большой мощности (т. е. имеются постоянные жилые поме­щения или достигнута требуемая температура воздуха внут­ри помещения). Для улучшения функционирования очага следует уменьшить поступление в него воздуха. Именно для этого и оборудуют очаг плотно закрывающимися дверками, благодаря чему можно уменьшить расход энергии на отопле­ние дома.

В Англии, где камины с воздушным обогревом особенно распространены, были проведены исследования с целью срав­нения эффективности каминов различных конструкций. Ис­следовались камины обычной конструкции и с дополнитель­ным воздушным нагревом.

Было установлено, что КПД обычного камина составляет 15-18 %, а камина с дополнительным воздушным нагревом — 36 %, причем 7 теплоты передается конвекцией.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Принцип действия открытого очага:

  1. Тепло родного очага...
  2. Камин с открытым топливником
  3. ОТКРЫТАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
  4. Открытый способ проводки
  5. Характеристики реечных потолков открытого типа
  6. РЕМОНТИРУЕМ ОТКРЫТЫЕ РАСТВОРНЫЕ ШВЫ
  7. Открытые складские площадки
  8. Установка новой проступи на открытой лестнице
  9. Общие принципы
  10. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  11. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕХАНИКИ
  12. Печь-каменка постоянного действия
  13. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
  14. Печь-каменка комбинированного действия
  15. 9.1 ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ