Принцип работы камина

Камины всех видов, как правило, имеют один и тот же принцип работы. В результате работы камина образуется энер­гия, получаемая от сгорания топлива. В итоге в помещение передается тепло при помощи конвекционного способа.

То есть от работающего на определенном виде топлива камина излучается тепло. Идет оно как от горящего топлива, так и от разогретых стен топочного пространства. Поддерживает­ся процесс горения исключительно за счет кислорода, кото­
рый поступает в топливник камина вместе с воздухом. Резуль­татом такого « горячего» процесса становится то, что боковые и задняя стенки топливника приобретают высокую темпера­туру. А затем выделяют вовне большое количество тепла. Что, собственно, нам и нужно от камина (рис. 4). Однако нельзя не учитывать тот факт, что КПД камина значительно снижает­ся из-за того, что существенная часть горячих газов покидает помещение через трубу. И все это из-за того, что, в отличие от печи, стандартный по конструкции камин не имеет петлевых дымооборотов.

Чтобы хотя бы частично использовать буквально рассеи­вающееся тепло, была разра­ботана конструкция камина, которая вырабатывает теп­лый воздух. Работа такого ка­мина основана на том, что за­сасываются холодные потоки воздуха, которые проходят в полости вокруг топки. Затем они нагреваются и наполня­ют собой помещение, которое нужно обогреть. Выходят ра­зогретые потоки воздуха че­рез специальные решетки.

Камин не предназначен для аккумуляции теплоты, он имеет малую теплоемкость и греет только тогда, когда горит топливо, но при этом начинает отдавать теплоту сразу и быстро прогревает хо­лодное помещение, поэтому камин привлекателен в дач­ных домах.

К тому же, камин обеспе­чивает перемещение воздуха и вентилирует помещение, по­этому не образуется сырость.

Для того чтобы камин быстро прогрелся и начал интенсивно излучать теплоту, его стены должны быть массивными.

В странах с теплым климатом топливник камина делают преимущественно с параллельными боковыми и вертикаль­ной задней стенкой. В более суровых климатических зонах наиболее распространенным считается английский (или швед­ский) камин с развернутыми боковыми и наклоненной впе­ред задней стенкой.

Внутренние поверхности такого камина отражают лучистое тепло в помещение (рис. 5).

Если постараться и сделать для циркуляционного камина дперку с отверстиями, причем лучше из кварцевого стекла, то полученное тепло будет собираться непосредственно в топ­ливнике. В данном случае дверка сможет регулировать по­ступление в зону горения определенного количества воздуха. И это приведет к тому, что тяга в камине существенно умень­шится, и снизятся потери тепла с уходящими в атмосферу га­зами. Циркуляционные потоки воздуха будут прогреваться сильнее, тем самым отдавая свое тепло в помещение. В итоге теплопотери уменьшатся, а значит, КПД камина возрастет. В настоящее время рационализаторами была разработана кон­струкция «мокрой» отопительной системы камина. Она по­зволяет намного эффективнее использовать выработанное в результате топки камина тепло. Как этого добились? Все не так сложно. В камин надо встроить трубчатый котел. Это обычная сварная конструкция из жаростойких труб. Горизон­тальные трубки такого котла будут составлять в диаметре 2 дюйма (50-52 мм). Вертикальные же трубки в диаметре по­чти вполовину меньше — 25-33 мм.

Следует учитывать, что размеры котла обязательно долж­ны соответствовать габаритам топливника. Оптимальный ва­риант — когда топливник имеет форму, позволяющую в нем поместить котел по периметру. Тогда поверхность котла ста­нет максимальной, что значительно увеличит степень нагре­ва. Естественно, что лучшим вариантом в данном случае ста­нет подключение такого нагревающего воду котла к системе водяного отопления, которая обогревает соседнее помещение или даже целый дом. Можно также использовать такую сис­тему в бытовых целях. Она станет прекрасным источником горячего водоснабжения. К тому же КПД камина существен­но повысится, в отличие от обычного камина, который явля­ется малоинерционным: быстро остывает и нуждается в по­стоянной топке.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Принцип работы камина:

  1. Принцип работы инфракрасных обогревателей
  2. Основной принцип работы с труборезом
  3. Ошибки при производстве печных и каминных работ
  4. Общие принципы
  5. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  6. Принцип действия открытого очага
  7. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕХАНИКИ
  8. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
  9. 9.1 ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  10. Основные педагогические принципы
  11. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ
  12. Основные принципы конструкции
  13. ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ
  14. 9. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВКИ ЖИЛИЩА