Пристройка к бревенчатому дому



Крайне важно правильно соотнести материал при­стройки и возраст уже построенного бревенчатого дома, а также величину усадки древесины.
Условно разделим бревенчатые дома на три воз­растные категории и посмотрим, какие проблемы подстерегают желающих сделать пристройку к тому или иному дому.
Нужно сделать пристройку к бревенчатому дому, которому еще не исполнилось года.
К такому дому (рис. 14.2) без проблем можно пристроить бревен­чатую баню на сквозных металлических стяжках. С помощью стяжек свежепостроенный сруб сжима­ется, стены под воздействием усилия садятся (пер­вичная усадка древесины) и затем стены пристройки и стены самого дома садятся вместе.
Делать пристройку из брусьев нежелательно, потому что бревна и брусья имеют разный режим усадки — брусья сохнут быстрее. В дальнейшем это приведет к тому, что стены бревенчато-брусовой бани будут деформироваться неравномерно и появления меж- венцовых щелей не избежать.
К бревенчатому дому, которому еще не испол­нился год, можно пристроить каркасную баню, но при этом нужно соблюсти несколько условий. Во- первых, у крыши пристроенной бани должен быть консольный навес, во-вторых, между каркасными стенами бани и крышей должен иметься просадоч- ный проем.
Нужно сделать пристройку к бревенчатому дому, возраст которого два-три года. По-хорошему, в этот период вообще лучше ничего не пристраивать.
Несмотря на то что стены дома из бревен уже хоро­шо просели, то есть их основная усадка закончилась, они продолжат садиться еще год, а то и два. Размер дополнительной просадки сложно угадать.
Отсюда можно сделать несколько выводов.

Рис. 14.3. К четырехлетнему дому из бревна без проблем пристраиваются любые каркасные бани

Рис. 14.4. К новому дому можно пристроить каркасную либо брусчатую баню на металлических затяжках
Как и в первом случае, пристраивать баню из бруса к дому из бревен не следует. Кроме того, даже баню из бревен пристраивать к такому полупросевшему дому крайне нежелательно. Деревянная пристройка начнет активно садиться, а дом будет этому мешать.
Можно пристроить каркасную баню, соблюдая усло­вия, описанные выше для дома, находящегося в первой возрастной категории.
Наилучший вариант пристройки к двух-трехлетнему дому — пристройка либо из клееного, либо из уте­пленного клееного бруса. Стены такой бани-при­стройки тоже садятся, но величина усадки — всего 2-5 см; если дом за пару лет сядет примерно на столько же, ничего страшного не случится.
Нужно сделать пристройку к бревенчатому дому, которому уже исполнилось четыре года. К четы­рехлетнему бревенчатому дому, усадка которого уже закончилась, можно без проблем пристраивать любые каркасные бани (рис. 14.3). Бани из обыкно­венного бруса или бревна пристраивать нельзя, так как и брус, и бревно интенсивно садятся. К такому дому можно пристроить баню из материала, имею­щего минимальную усадку утепленного клееного бруса, но лишь при условии, что над домом и над баней будет общая крыша.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Пристройка к бревенчатому дому:

  1. Пристройка к брусовому дому
  2. Пристройка к каркасному дому
  3. Бревенчатые бани ручной рубки
  4. Пристройка помещении
  5. Глава 14. Устройство бани, совмещенной с другими помещениями
  6. 9.2. КОМБИНИРОВАННЫЙ ФУНДАМЕНТ
  7. Оглавление
  8. ДРУГИЕ ОХРАННЫЕ УСТРОЙСТВА
  9. Соединение систем отопления теплицы и дома
  10. Глава седьмая НАРУЖНЫЕ РАБОТЫ: РЕМОНТ И УХОД ЗА ДОМОМ
  11. Основной подход к инвентаризации домовладения
  12. 2.2.4. Иные факторы, влияющие на глубину закладки фундамента
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. Душ в семейной бане
  15. Обмер здания снаружи
  16. ЛЕДЯНЫЕ НАРОСТЫ НА КРОМКЕ КРЫШИ
  17. ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ
  18. ВВОД
  19. Автономное отопление загородного дома
  20. КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ