Прокладка электрокабеля в траншее



Приступаем к рытью траншеи. Указанная в про­екте траектория прокладки кабеля размечается на местности, и если кабель теоретически не пере­секает иные подземные коммуникации, линия его прокладки отмечается с помощью деревянных колышков.Если же кабель по проекту пересекает какие-либо коммуникации, следует пригласить представителей этих инженерных служб, уточнить у них местопо­ложение сетей и в их присутствии провести земля­ные работы.
По окончании работ нужно получить у представителя акт, в котором зафиксировано, что выполненные работы не повредили инженерные сети. На основании этого акта кабель заносится в техническую документацию в организации, пред­ставители которой контролировали проводимые работы.
Ширина дна и глубина траншеи указываются в проекте, остается лишь следовать этим указаниям (рис. 19.1). Траншею можно вырыть вручную, а мож­но нанять траншейный экскаватор, он роет канавы глубиной до 1600 мм и шириной от 200 до 800 мм. Траншея обязательно должна быть прямолинейной, повороты делаются под углом 90о. В местах пово­ротов, для того чтобы кабель не изгибался слишком сильно, траншею следует расширить, срезав внутрен­ний угол.

Рис. 19.1. Защита траншеи от осыпания на влажном и сыпучем грунте: 1 — грунт; 2 — доска, удерживающая осыпание бортов траншеи; 3 — деревянный брус для крепления; 4 — распорный брус; 5 — малый распорный клин; 6 — большой распорный клин
После того как траншея вырыта, необходимо выров­нять ее дно и сделать песчаную подсыпку под кабель толщиной 100 мм. При подземной прокладке приме­няется либо медный кабель сечением не менее 4 мм2, либо алюминиевый сечением 2,5 мм2. Уложенный в траншею кабель нужно укрыть слоем песка или просеянной земли (рис. 19.2). Кабель можно защи­тить от негативных внешних воздействий, уложив сверху него кирпич (только не силикатный, так как он плохо сохраняется в земле).
Если кабель проходит под дорогой или пересекает какие-либо трубопроводы, укладывать его нужно в трубах — бетонных, железобетонных, керами­ческих, чугунных или пластиковых. Внутренний диаметр труб указывается в проекте. Трубы укла­дываются на предварительно выровненное и утрам­бованное дно траншеи с уклоном минимум 0,2 %, чтобы в них не застаивалась вода.
Перед засыпкой траншеи следует убедиться в том, что кабель лежит на песчаной подушке, в местах по­ворота выполнены расширения и кабель не слишком согнут, лежит свободно, не натянут.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Прокладка электрокабеля в траншее:

  1. Воздушная прокладка электрокабеля
  2. Ввод электрокабеля в бан
  3. Ремонтируем кран, имеющий прокладки
  4. Водоразборная и запорная арматура Краны с прокладками
  5. Чиним вентили
  6. Оглавление
  7. Технология производства работ экскаватором - грейфером
  8. Установка электропроводки
  9. Монтаж внутреннего водопровода
  10. СМЕСИТЕЛЬ (УСТРАНЕНИЕ ТЕЧИКРАНА)
  11. Уход за окном
  12. 3.3.2. Схема работы экскаватора обратная лопата