Простая кухонная плита

Размеры у такой плиты (рис. 70) — 890 х 510 мм, высо­та — 770 мм, а масса достигает 530 кг. При двух топках в сут­ки такая плита имеет теплоотдачу 0,8 Вт (700 ккал/ч).



Для построения такой плиты вам понадобятся следующие материалы:

красный кирпич — 118 шт.; глиняный раствор — 5 ведер; колосниковая решетка (250 х 250 мм) — 1 шт.; топочная дверка обыкновенная (250 х 205 мм) — 1 шт.; дверки поддувальная и прочистная (130 х 140 мм) — 2 шт.; чугунная плита составная с конфорками (410 х 360 мм) — 2 шт.;

кровельная сталь:

— предтопочный лист (500 х 700 мм) — 1 шт.;

— лист под плиту (890 х 510 мм) — 1 шт.; строительный войлок — 0,7 кг; обвязка (уголок) (30 х 30 х 4 мм) — 2,9 м;


стальная лента (25 х 15 мм) — 2 м; дымовая задвижка (130 х 130 мм) — 1 шт.

Выровняйте первоначально верх фундамента. Приготовь­те глиняный раствор и приступайте к кладке.

Первый ряд кладите из целого кирпича согласно порядов­кам. Проверьте кладку на соответствие размерам на схеме.

Второй ряд кладите так же, как и первый, только соблю­дайте перевязку швов.

Третий ряд кладется так же, как и предыдущие. С правой стороны установите поддувало. Установите поддувальную дверку. Это надо сделать так, чтобы она опиралась на преды­дущий ряд. Причем с двух сторон она должна быть зажата трехчетвертками.

В четвертом ряду сделайте с левой стороны выводящий дымовые газы канал. Оттуда они будут попадать в трубу или отопительный щиток. Ширина этого канала составляет 140 мм. Напротив канала, сбоку, заложите чистку. Она должна обя­зательно опираться на третий ряд.

В пятом ряду перекройте поддувальную дверку кладкой. Оставьте отверстие размером 260 х 260 мм. Здесь вы позже установите колосниковую решетку.

В шестом ряду перекройте чистку. В этом ряду оставьте отверстие размером 260 х 260 мм. Оно станет продолжением вертикального канала (показано как черный треугольник).

Под колосниковой решеткой, справа, оставьте отверстие раз­мером 260 х 260 мм.

В седьмом ряду вертикальный канал надо сузить до разме­ра 260 х 130 мм. Над поддувалом, опираясь на предыдущий ряд, установите колосниковую решетку. При этом отступите со всех сторон на расстояние 10 мм. Чтобы размер не изменил­ся, укладываемые с двух сторон кирпичи против решетки вдвиньте немного внутрь печи (разрез В-В). Кирпичи, кото­рые прилегают к колосниковой решетке, стешите (они за­штрихованы). Они образуют наклонные плоскости — скаты, по которым топливо скатывается на решетку (разрез А-А).

В восьмом ряду у вас получится топливник размером 520 х х 260 мм. Установите в этом же ряду топочную дверку, кото­рая опирается на седьмой ряд.

. Девятый и десятый ряды кладутся аналогично восьмому. Важно при этом соблюдать перевязку швов.

Одиннадцатый ряд является последним. Постарайтесь вы­полнить его строго горизонтально. Перекройте топочную двер­ку. Не выкладывайте перегородку или стенку, которая долж­на отделять вертикальный канал. По этому каналу дымовые газы поступают к выходному каналу.

Поверх одиннадцатого ряда уложите чугунный настил на глиняном растворе. Верхние кирпичи последнего ряда скре­пите «фаянсом». Это рамка, согнутая из уголка 30 х 30 х 4 мм, с приклепанными к ней лапками, или кляммерами, из лен­точной стали. Кляммеры расположите по две с длинной сто­роны печи и по одной — с короткой. Так как рамку с клямме- рами невозможно надеть на выполненный одиннадцатый ряд, установите ее на десятый ряд и закрепите одиннадцатым. К рамке желательно прикрепить спереди и сзади скобы, на ко­торые можно вешать для сушки мокрые полотенца. Рамку и скобы покройте огнеупорным лаком, предохраняющим сталь от ржавления. Если уголок и скобы выполнены из нержавею­щего металла, то покрытие лаком не требуется.

Очаг работает таким образом. Дымовые газы из топливни­ка попадают под чугунный настил, оттуда — в вертикальный канал, а уже из него — в вывод и трубу.

Закройте чистку и высушите очаг, оставив открытыми двер­ки и задвижку. Чем длительнее сушка, тем прочнее кладка.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Простая кухонная плита:

  1. Кухонная плита с духовкой
  2. Кухонная плита с духовым шкафом
  3. Кухонная плита с духовым шкафом и водогрейной коробкой
  4. Кухонная плита упрощенной конструкции
  5. Кухонная плита с водогрейной коробкой и духовкой
  6. КУХОННАЯ ПЛИТА ОК-3500 С ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЩИТКОМ И ПОДТОПКОМ
  7. Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой
  8. Кухонные плиты
  9. Кухонные плиты
  10. Чистим головку кухонного душа
  11. Плита с духовкой
  12. ГРАМОТНО ЗАКАЗЫВАЕМ КУХОННЫЙ ГАРНИТУР
  13. ЦЕМЕНТНО-СТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА
  14. КУ ХОННАЯ ПЛИТА ОК-1200 С ВОДОГРЕЙНОЙ КОРОБКО
  15. Простой камин
  16. Регулярная структурная плита из армоцементных элементов
  17. Простой камин