Размеры каминов

О правильных размерах каминов существует огромное ко­личество мнений! Практически каждый уважающий себя печ­ник уверен, что только он знает истинные размеры камина (рис. 3).

Установлено, что размеры и форма топливника камина во многом определяют эффективность его работы, так как тепло­отдача открытого очага зависит от расположения и площади ограждающих поверхностей (речь идет о каминах, открытых с одной стороны).

Лучшими параметрами обладают большие камины, но для их использования нужны соответствующие помещения. Чем меньше дом, тем труднее разместить в нем камин.

Эффективное функционирование камина возможно при наличии постоянного притока воздуха в открытое топочное пространство. Воздухообмен в помещении зависит от его объе­ма и количества воздуха, поступающего в него через неплотно­сти в стенах, полах, окнах и дверях. Если помещение малень­кое и неплотности отсутствуют, от недостаточного притока воздуха камин будет дымить. А это уже небезопасно.

Сделать маленький камин с оптимальной теплоотдачей сложнее, чем сделать маленькую печь. Существуют вполне оп­ределенные минимальные параметры открытого очага. И де­лать камин с топочной камерой меньших размеров просто нет смысла. Единственно возможный вариант, обеспечивающий эффективную работу камина в небольшом помещении, — это подача наружного воздуха непосредственно в топочное про­странство по специальному каналу или подача его в помещение через устройство предварительного подогрева. Специальный канал должен оборудоваться задвижкой для его перекрытия и регулирования количества подаваемого воздуха.

Сечение ка­нала должно быть не менее 150 см2. Для перекрытия канала можно использовать обычную печную задвижку.

Внешний размер портала и самого камина, естественно, зависит от размера очага. Но существенное влияние на его размер оказывает способ перекрытия проема. Применение металлических конструкций для этой цели нежелательно. В основном проемы перекрывают с помощью клинчатых, луч­ковых и арочных перемычек.

Известно, что клинчатые и лучковые перемычки создают значительные распорные нагрузки, которые передаются на стенки портала. Для обеспечения надежности конструкции приходится увеличивать толщину боковых стен. А в резуль­тате увеличивается внешний размер камина. При использо­вании клинчатой перемычки частично распорные нагрузки можно погасить за счет применения металлических стяжек. В случае применения арочной перемычки можно выполнить боковые стенки камина минимальной толщины. Ранее в зам­ках и дворцах камины утапливались в стены, поэтому распор­ная нагрузка не имела никакого значения. В современном индивидуальном строительстве такая возможность предостав­ляется не всегда.

При расположении камина в проеме или нише толстой сте­ны появляется также возможность спрятать в стену и дымо­вую трубу, как это делалось во всех дворцах и замках. Следу­ет обратить внимание и на то, что у большинства каминов, расположенных во дворцах, под расположен на уровне пола помещения. В современной практике под камина принято приподнимать над уровнем пола на 4-6 рядов кладки.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Размеры каминов:

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ПЕЧИ
  2. Формы и размеры керамической плитки
  3. Размер дорожки
  4. Размеры и расположение окон
  5. Форма и размеры плитки
  6. Определение размеров и параметров печи
  7. Разработка выемок больших размеров
  8. Внутренняя конструкция и определение размеров бани
  9. Минимальные размеры бани и ее основных помещений
  10. Отопительно-варочная печь с духовкой небольших размеров