Размещение камина

Камин — не предмет мебели. Его нельзя соорудить там, где вам захочется. Следует придерживаться определенных пра­вил, чтобы иметь возможность позволить себе устроить камин (рис. 2).

Итак, если площадь помещения, где вы хотите поместить камин, не превышает 20 м2, то можете даже и не помышлять о сооружении камина.

Такое помещение не в состоянии будет обеспечить поступление достаточного количества воздуха, который необходим для максимального сгорания топлива. Если же вы решились на подобный эксперимент, то вам будет необходимо позаботиться о дополнительном притоке воздуха в зону горения.

Еще одна мера предосторожности — камин ни в коем слу­чае нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Даже несмотря на то, что зачастую камин сам их провоцирует. Если вы не учтете этот нюанс, то станете свидетелями перебоев тяги, что приведет к дымлению камина. И тогда можете распро­щаться с надеждами на тихую и спокойную жизнь.

Постарайтесь также, чтобы камин не оказался на пути дви­жения воздушных потоков. Это касается его расположения относительно дверей и окон. В данном случае откажитесь от идеи соорудить камин напротив окон, входной двери, в кори-



доре или рядом с лестницей. Чтобы уменьшить теплопотери отапливаемого камином помещения, утеплите окна и двери.

Обычно камины сооружают у внутренней несущей стены дома. При таком расположении камин занимает минимум полезной площади и дольше сохраняет тепло. Идеальный ва­риант размещения пристенного или встроенного камина — посередине стены, когда по бокам от него остается свободное пространство не менее 1 м. При установке пристенного ками­на его функциональную часть иногда скрывают фалынстен- кой, что требует дополнительной площади.

Казалось бы, целесообразно было бы размещать камин у наиболее холодной наружной стенки. В этом случае дымовой канал приходится устанавливать в наружной стене. А это вле­чет за собой сильное охлаждение дымовых газов. При этом:

♦ происходят значительные потери тепла;

♦ ухудшается тяга камина;

♦ появляется угроза оседания конденсата.

Для борьбы с конденсатом вы будете вынуждены выпол­нить теплозащитные меры, что в значительной степени по­влияет на себестоимость камина.

Тем не менее размещение камина у наружной стены имеет ряд преимуществ, так как в этом случае конвекционные пото­ки воздуха равномерно распределяются в помещении. Вдоль пола к наружной стене будут двигаться уже согретые воздуш­ные потоки, что в значительной мере повышает комфортность.

Размещение камина у внутренних стен не требует допол­нительного утепления дымохода, но зато холодные потоки воздуха, движущиеся по полу в сторону камина, вызывают ощущение дискомфорта. Этого недостатка лишен камин-очаг, расположенный в центре комнаты, но такой камин занимает много места и требует дополнительных конструкций для за­крепления дымосборника и дымохода.

Угловой камин способен одновременно отапливать сразу три помещения, но делать это будет некачественно. А если учесть, что КПД традиционного камина и так невелик, то уг­ловое расположение целесообразно только из эстетических со­ображений.

Лучше всего устанавливать камин в центре помещения. В этом случае теплоотдача камина будет максимальной, а рас- иределение тепла — равномерным и всесторонним. Однако островной камин занимает слишком много полезной площа­ди отапливаемого помещения, поэтому не всем подходит. Обычно островные камины устанавливают на некотором воз­вышении. Конвектор же свешивается с потолка на цепях или пружинах, располагаясь непосредственно над топочной час­тью камина.

При любом расположении камина его портал должен быть обращен в центральную часть главного отапливаемого поме­щения. При этом ничто не должно загораживать доступ к ка­минному порталу. Чаще всего возле камина организуют зону отдыха с креслами, подушками, небольшим журнальным сто­ликом и декоративно оформленными каминными принадлеж­ностями, которые должны быть всегда под рукой.

Совсем не обязательно устанавливать камин в комнатах. Вы можете выбрать для его установки террасу, где вся ваша семья сможет проводить часы вечернего отдыха в тихие лет­ние или весенние вечера. Существуют варианты установки камина и в саду, и в беседке или других экзотических местах дачного участка. Вы можете выбрать любой понравившийся вам вариант. Однако в данном случае могут возникнуть и не­предвиденные обстоятельства. Такими наружными камина­ми вы, к примеру, не сможете пользоваться в холодную пору года, во время грозы и сильных ветров.

Камин, установленный на веранде, может быть встроен­ным, пристроенным и отдельно стоящим. Место для его уста­новки выбирают так, чтобы, сидя у камина, отдыхающие были обращены лицом предпочтительно к наружному про­странству (в сторону сада, двора, красивого ландшафта). Встраивать такой камин можно в наружную стену дома, об­ращенную в сторону террасы, сада или двора.

Единственным ограничением мест установки каминов мо­жет быть только повышенная пожарная опасность или поме­ха в передвижении людей и транспорта. Также при сооруже­нии наружных каминов приходится учитывать фактор ветра. Ветер, дующий в топку камина, меняет его тягу и может при­вести к появлению дыма. Поэтому иногда при сооружении наружных каминов часто приходится строить защитные стен­ки. При этом камин должен гармонично вписываться в ди­зайн помещения или в другую окружающую его обстановку.

К организации зоны отдыха у камина вам следует отнес­тись с особым вниманием. Такую зону оборудуют креслами для отдыха и журнальным столиком. Если размеры зоны от­дыха у камина ограничены, кресла можно заменить банкет­ками, которые занимают немного меньше места. Иногда в этой зоне размещают диван или кушетку. На веранде у камина бу­дет уместна плетеная мебель, а на террасе — садовая.

Выбранная вами зона отдыха должна иметь местное осве­щение от торшера или подвесного светильника. Свет у ками­на не должен быть ярким, так как в противном случае огонь потеряет часть своей зрелищной прелести. Для чтения лучше всего использовать торшер с абажуром направленного света. Для разговора в кругу семьи или друзей лучше всего подой­дет легкий рассеянный свет от торшера с прозрачным абажу­ром или от светильника, подвешенного над зоной отдыха. В праздничные вечера зона отдыха может освещаться свеча­ми. Так вы создадите своеобразный островок семейного бла­гополучия и уюта.

Расположение камина по фэн-шуй

Камин можно располагать не только согласно элементар­ным требованиям правил безопасности и здравого смысла. Согласно фэн-шуй, камин создает один из первоэлементов Вселенной — огонь, который, в свою очередь, создает мощ­нейшие потоки ци янского типа (энергии тепла). Поэтому рас­полагать его нужно таким образом, чтобы ци распространя­лась по дому свободно, не скапливаясь и не улетучиваясь, наполняя комнаты теплом, создавая комфорт и уют.

Чтобы добиться свободного распространения ци, при про­ектировании камина нужно учитывать ряд требований:

♦ камин необходимо разместить в неблагоприятном мес­те, а топочную дверцу следует направить в благоприятную зону (неблагоприятное место — угол);

♦ самое лучшее место для камина — южная сторона ком­наты, так как «огню» отводится южная часть жилища (хоро­шо, если это южный угол комнаты);

♦ нельзя направлять топку камина наружу дома, особенно в сторону входной двери (ци будет вытекать на улицу);

♦ камин следует располагать на безопасном расстоянии от водопроводных кранов: вода и огонь соседствуют в цикле раз­рушения, а это плохо и для воды, и для огня;

♦ не рекомендуется располагать топку камина в спальне;

♦ у камина должно быть как можно меньше углов, высту­пающих в помещение.

При расстановке мебели следите, чтобы зеркала не были направлены на камин (это будет отражать ци обратно).

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Размещение камина:

  1. РАЗМЕЩЕНИЕ КАМИНА
  2. Размещение коммуникаций
  3. Размещение домашней электроники
  4. Размещение печей
  5. Размещение
  6. РАЗМЕЩЕНИЕ И ПЛАНИРОВКА БАНИ И САУНЫ
  7. Размещение коммуникаций
  8. Размещение закладных элементов
  9. ВЫБОР И РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ВСТРОЕННОЙ ТЕХНИКИ
  10. Печь-каменка с нижним размещением бака для воды
  11. Размещение картин, скульптур, ковров и других элементов
  12. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях
  13. Определение состава звена каменщиков и размещение ихна захватке
  14. Выбор и размещение оборудования для туалета и ванной комнаты
  15. Печь-каменка комбинированного действия с верхним размещением бака для воды
  16. Основание камина
  17. Каминные топки