Сайдинг



Фасады кирпичных и каркасных бань можно отде­лать сайдингом. Высококачественный фирменный сайдинг не коррозирует, не боится перепадов тем­пературы (выдерживает от -50 до +50 оС), не горюч и не токсичен, не выгорает на солнце.
К тому же легко моется, красив, не продувается и довольно долгове­чен — срок службы около 50 лет. Однако в последнее время на рынке в изобилии более дешевый, но гораз­до менее качественный материал.
Сайдинг, или, как его еще называют, пластиковая вагонка, отличается широкой цветовой гаммой, но темные тона найти труднее, чем светлые (рис. 13.6). Некоторые виниловые панели имитируют цвет и текстуру древесины (например, кедра) — кирпич­ная баня, обшитая таким сайдингом, издали кажется деревянной.
Для монтажа потребуется множество разнообразных дополнительных деталей. Воспользовавшись кальку­лятором расхода сайдинга (http://allcalc.ru/node/85), с достаточной степенью точности можно подсчитать необходимое количество облицовочного материала. На схеме показано, какие специальные детали ис­пользуются при обшивке здания.
Бревенчатые и брусовые бани обшивать сайдингом не рекомендуется: натуральное дерево должно ды­шать, а система вентиляции сайдинга (так называют маленькие отверстия, расположенные внизу сайдинг- панелей) работает слабо, свежая древесина начинает задыхаться, чернеть и гнить. Чем меньше дерево за­крыто, тем дольше оно проживет.

Рис. 13.5. Аккуратная резьба украсит любое строение

Вагонка, блок-хаус, имитация бруса

Рис. 13.7. Материалы для отделки бани: а — вагонка; б — блок-хаус; в — имитация бруса
Вагонка, блок-хаус, имитация бруса (рис. 13.7) пре­красно подойдут для отделки стен бани.
Отделка вагонкой — один из самых недорогих типов отделки. При покупке вагонки нужно обратить вни­мание на ее влажность. Если вы не хотите в дальней­шем заниматься повторной перетяжкой, покупайте сразу материал влажностью 14-16 %.
В обшивке из недосушенной вагонки в процессе усадки (куда ж без нее) образуются щели, пересушенная вагонка может стать горбом.
Для наружной обшивки подойдет вагонка толщиной
14- 16 мм. Для расчета метража вагонки можно вос­пользоваться онлайн-калькулятором «Расчет коли­чества вагонки» на http://allcalc.ru/node/92.

Рис. 13.8. Монтаж блок-хауса: 1 — кирпичная стена;
2 — пароизоляция; 3 — обрешетка; 4 — утеплитель;
5 — пароизоляционная пленка; 6 — второй слой обрешетки; 7 — блок-хаус; 8 — места крепления блок-хауса
Блок-хаус прекрасно имитирует массивную поверх­ность оцилиндрованного бревна разной толщины и радиуса обвода. Отделка блок-хаусом обойдется дороже вагонки.
Выбирая блок-хаус, нужно выяснить его влажность. Пересушенный или, наоборот, слишком влажный блок-хаус покупать не стоит. Монтаж блок-хауса — довольно непростое занятие. Если есть возможность, лучше нанять для этого профессионалов. Блок-хаус монтируется к кирпичной стене или по обрешетке — такой способ чаще всего используется, если поверх­ность стен неровная (рис. 13.8).
Если планируется отделать этим материалом де­ревянные стены, утеплитель между блок-хаусом и стеной лучше не класть, так как дерево может «за­дохнуться». Аналогичное правило распространяется и на отделку деревянных стен вагонкой и сайдингом.
Таблица 13.1. Размеры профиля панелей под брус

Имитацию бруса иногда называют разновидностью вагонки, только более толстой и широкой. Имитация представляет собой строганые доски, которые име­ют профиль «шпунт — паз». Этими досками изнутри и снаружи обшиваются стены, выполненные из раз­ных стройматериалов. Панели фальшбруса изготавли­ваются из заготовок, склеенных вдоль из двух частей. Это сводит к минимуму все возможные деформации.
Длина панелей финского производства — от 3 до 4,8 м, российского — от 2,2 до 6 м (табл. 13.1). Панели изготавливаются из древесины хвойных по­род влажностью 12-15 %.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Сайдинг:

  1. ПАНЕЛИ ИЗ ПЛАСТИКА. САЙДИНГ
  2. Номенклатура винилового сайдинга, представленного на российском рынке
  3. Устанавливав§ фартук на кирпичную стену
  4. Содержание
  5. Конструкции наружного утепления с вентилируемым зазором
  6. Как починить светильник
  7. 7.5. УТЕПЛЕНИЕ РОСТВЕРКА
  8. Конструкции тепловой изоляции стен при малоэтажном и коттеджном деревянном строительстве
  9. Оглавление
  10. Отделочные работы
  11. Алфавитный указатель
  12. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. ВЕТР0И30ЛЯЦИЯ. ПАР0И30ЛЯЦИЯ -> ПОДКРОВЕЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ
  13. ОЦИНКОВАННОЕ ЖЕЛЕЗО И СТАЛЬ, КЛАССИКА И НОВИНКИ
  14. Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с., 2011
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ