Система глубокой биологической очистк

и

Это компактная, экономичная и экологически безо­пасная установка очистки сточных вод, работающая на электричестве (рис. 16.11).
На сегодняшний день локальные очистные соору­жения сточных вод выпускаются как отечественны­ми, так и зарубежными производителями.
Степень очистки стоков достигает почти 100 %, поэтому ни­какие дополнительные устройства не потребуются. Прошедшая очистку вода может сливаться в близле­жащие водоемы или канавы.
Стоки очищаются с помощью микроорганизмов во время аэрации. Аэрация — это процесс насыщения жидкости кислородом через специальные распреде­лительные устройства. После многоступенчатой си­стемы очистки из сооружения выходят ил и техни­ческая вода. Гниение сточных вод в биологической системе очистки исключено, поэтому неприятные запахи отсутствуют.
На выбор системы глубокой биологической очист­ки влияют несколько факторов: рельеф местности, особенности почвы, глубина нахождения грунто­вых вод и объем потребления воды. Однако при использовании биологической системы очистки имейте в виду — она хороша для постоянных за­грузок, при непостоянном использовании теряет свои свойства. Систему придется перезапускать.

12 3 * &
Рис. 16.11. Система глубокой биологической очистки:
1 — третичный отстойник; 2 — аэротенк второй ступени; 3 — вторичный отстойник; 4 — аэротенк первой ступени; 5 — отстойник-жироловка для сбора ила, песка и жираБиологические станции очистки разных произво­дителей имеют свои отличия, но общий принцип работы и конструкция остаются неизменными.
Корпус системы сделан из пластмассы или метал­ла, имеющего антикоррозийное покрытие, отсеки камеры выполняют различные функции очистки.
Первая камера похожа на септик: в ней задержива­ются взвешенные частицы и регулируется подача стоков для последующей очистки. Во втором отсеке происходит аэрация первой ступени. Сточные воды насыщаются воздухом и перемешиваются с илом. В процесс очистки вступают бактерии, которые по­глощают кислород при окислении органических ве­ществ. В третьем отсеке улавливается избыток ила, который с определенной периодичностью удаляется либо погружным электрическим насосом, либо водо­воздушным насосом.
Станции, имеющиеся в продаже, могут отличаться друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус (пластмасса, железобетон, сталь), способом удаления избытка ила и принципом насыщения воды воздухом. Зимой во время снижения уличных температур эффективность работы бактерий умень­шается. Производительность станции напрямую зависит от ее размеров.
В обслуживании системы необходимо делать про­филактику два раза в год и по мере необходимости менять запчасти. Стоимость станции колеблется в пределах 90-200 тыс. руб., цена зависит от объема.ТуалетЕсли вы хотите стать обладателем действительно комфортной бани, стоит подумать о размещении в ней санузла.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Система глубокой биологической очистк:

  1. Химическая и биологическая стойкость
  2. Биологические прототипы в дизайне
  3. § 63. Биологическая защита деревянных конструкций (антисептирование)
  4. Очистка и восстановление опалубк
  5. ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ
  6. Очистка фильтра скважины
  7. Очистка направляющего паза
  8. Очистка поверхности
  9. Предварительная очистка
  10. Очистка воздуха от запаха табачного дыма
  11. Как ускорить ремонтные работы Очистка загрязненных поверхностей
  12. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  13. Система водообмена
  14. Раздельная система вентиляции и кондиционирования
  15. ТИПЫ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
  16. СИСТЕМЫ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ОПАЛУБКИ