Скважина



Если на глубине 15-20 м на участке не залегают водоносные слои, то даже железобетонный колодец не спасет — придется бурить скважину. Ее можно бурить и летом, и зимой. Во втором случае вы за­платите меньше и не будете стоять в очереди на бурение.
Скважины с учетом глубины бывают двух видов: песчаные (скважины на песок) и артезианские (скважины на известняк).
Песчаная скважина — нечто среднее между артези­анской скважиной и колодцем.
Она бурится на глу­бину до 40 м. Вода в такой скважине добывается из верхних слоев почвы, из так называемого песчаного горизонта.Преимущества песчаной скважины:

Рис. 15.6. Устройство скважины на песок: 1 — водоупорный слой глины; 2 — водоносный слой песка; 3 — сетчатый фильтр;
4 — насос; 5 — глина; 6 — насосный грунт; 7 — гусак
? имеет относительно невысокую стоимость бу­рения (по сравнению с артезианскими сква­жинами);
? быстро возводится (за один-два дня);
? не требует лицензирования и регистрации (чего нельзя сказать об артезианских скважинах);
? по качеству вода в песчаной скважине лучше, чем в обыкновенном колодце (для отдельно стоящей бани этот пункт не особо актуален, конечно, если она не совмещена с жилыми помещениями).
У скважин на песок есть и некоторые минусы:
? срок службы скважины 8-15 лет; при правиль­ной эксплуатации она проработает 15 лет, при интенсивном использовании — не больше 8;
? небольшой запас воды (от 0,3 до 0,8 м3/ч).

Рис. 15.7. Расположение скважины на песок и артезианской скважины: 1 — гусак; 2 — фильтр; 3 — кессон; 4 — автоматика; 5 — гидроаккумулятор; 6 — насос
Песчаная скважина (рис. 15.6) бурится до ближай­шего водоносного слоя, который залегает в песча­ных грунтах на глубине от 10 до 30 м. Срок службы скважины зависит от качества сетки на обсадной трубе и от правильного выбора насоса.
При изготовлении песчаной скважины применя­ется одна колонна из черных либо оцинкованных труб, которые соединяются друг с другом сваркой или резьбой. Одна труба используется для обсадки грунта, другая — для фильтрования. На конце по­следней просверливаются отверстия для забора воды. На них, чтобы предотвратить попадание песка в воду, устанавливается сетчатый фильтр. Правда, если вы будете редко пользоваться скважиной, с большой долей вероятности фильтр через несколь­ко лет забьется илом и выйдет из строя.Скважина на известняк, или артезианская, вы­годно отличается от песчаной (рис. 15.7) сроком службы — более 50 лет — и неограниченным за­пасом качественной воды (от 2 до 10 м3/ч): вода в артезианских скважинах берется из известняко­вых горизонтов почвы, и до них скважина, глубина которой может достигать 135 м, достает. Но стро­ительство такой скважины обойдется гораздо дороже, чем устройство песчаной скважины или колодца, да и делается подобная скважина доль­ше — около недели. Кроме того, на бурение артези­анской скважины нужна лицензия и регистрация (рис. 15.8).
Артезианскую скважину лучше делать до начала строительства и благоустройства участка, так как бурение происходит с использованием габаритной техники. Производительность артезианской сква­жины напрямую зависит от ее диаметра, а долговеч­ность — от качества обсадки.
Обсадные трубы, как правило, используются сталь­ные, но в последнее десятилетие применяются и металлопластиковые. Стальные трубы соединяют­ся сваркой либо резьбой. Сварка нежелательна из-за того, что в местах соединений вероятно образование коррозии.После того как скважина пробурена, она промывает­ся до чистой по внешним признакам воды. Вся уста­новка замеряется, и владельцу выдается паспорт, в котором указываются глубина, дебит, высота уров­ня воды и другие характеристики скважины.

Рис. 15.8. Артезианские скважины на территории России должны бурить только организации, имеющие лицензию
Артезианская скважина — долговременное соору­жение. Она способна прослужить от 30 до 50 лет. Срок службы зависит от грунта, в котором скважина находится, условий эксплуатации, качества буре­ния и сборки скважины. В качестве профилактики внутреннюю поверхность обсадных труб и фильтры необходимо очищать от осадков через несколько лет после начала эксплуатации.
Вариант с устройством системы водоснабжения из открытых источников предлагаем не рассма­тривать, так как без очистки такая вода годится только для технических целей, а сумма, которую вы потратите на очистительные мероприятия, будет не меньше той, которую вы заплатили бы за устройство артезианской скважины.
Причем полу­ченная после очистки речная вода по качеству хуже артезианской.Насос

Рис. 15.9. Ручная колонка
После того как бурение скважины завершено, ор­ганизация, производившая работы, обязана предо­ставить документацию на скважину, где указаны все характеристики. На их основании можно при­обретать подходящий насос, учитывающий глубину водоносного слоя и объем потребляемой воды.
Для забора небольшого количества воды использу­ется ручной насос или колонка (рис. 15.9). Однако сегодня более эффективными в применении счита­ются электрические насосы. Но так ли это на самом деле? Не стоит недооценивать ручные насосы, осо­бенно при относительно малых объемах потребля­емой воды. Тем более что на загородных участках очень часто выключают электричество.
Ручной насос ставится только в скважинах, вода в которых залегает на глубине не более 8 м. Он пред­ставляет собой (рис. 15.10) корпус с поршнем, кото­рый приводится в действие штоком, пропущенным через выпускную трубу (шток изготовлен из тонких дюралевых труб). Эти две части имеют длину, ко­торая позволяет погружать насос с заглублением в воду на 0,5-1 м. Насос вывешивается в скважину,шток вращается ручкой. Если вода в скважине или колодце залегает глубже 8 м, используется скважин­ный насос, как правило, электрический.

Рис. 15.10. Устройство ручного насоса: 1 — ручка; 2 — привод поршня; 3 — сливная трубка; 4 — корпус насоса; 5 — гайка;
6 — шайба; 7 — резиновый сальник-клапан; 8 — поршень;
9 — болт; 10 — фланец; 11 — впускной клапан;
12 — фланец со штуцером
Среди электрических насосов выделяются поверх­ностные и погружные. Первые устанавливаются над уровнем воды, вторые — под ним. Для изготовления электронасосов используются нержавеющая сталь и водостойкие полимеры.
Поверхностный насос (рис. 15.11, 15.12). Он уста­навливается таким образом, чтобы от низа электро­двигателя до минимального уровня воды было не более 7 м. Для увеличения мощности всасывания и подъема жидкости с большей глубины использу­ются инжекторы. Поверхностные насосы практичны и долговечны — срок их службы около 15 лет. Из ев­ропейских производителей на рынке представлены поверхностные насосы от Wilo, УМбее (Германия), Ре^о11о, КоееЫ (Италия) и Е8РА (Испания). Наиболее популярные модели поверхностных насосов — «Агидель», «Кама 10» и белорусский «Палессе».

Погружной насос (рис. 15.13, 15.14). Такой насос можно опускать на глубину до 5 м с минимальным расстоянием от дна скважины 15 см. Он имеет не­большой вес (не более 4 кг), в конструкции отсут-

Рис. 15.12. Поднятие воды из колодца с помощью поверхностного насоса: 1 — насосная система;
2 — вентиляционный стояк; 3 — всасывающая труба; 4 — колодец
Рис. 15.14. Схема работы погружного насоса: 1 — колодец; 2 — пускатель; 3 — мембранный бак на 24-500 л; 4 — блок автоматики; 5 — вентиль;
6 — пластиковые
или металлические фитинги;
7—труба; 8 — кабельные стяжки через каждые 1,5 м;
9 — трос из нержавеющей стали;
10 — электрический кабель;
11 — соединитель;
12 — обратный клапан;
13 — насос; 14 — поплавковый выключатель
Ж»
/// /// ///
ствует всасывающая труба, обратный клапан встроен внутрь. Лидеры в производстве погружных насосов — Grundfos (Дания), ESPA (Испания), №гсЫ, PedroПo, Lowara (Италия), CAPRARI (Италия), а также VMtec и Wilo (Германия).
Погружной насос устанавливается в скважину, вну­тренний диаметр которой больше 10 см. Действие этого прибора основывается на том, что давление для подъема воды снизу создать намного проще, чем от­качивать воздух и тянуть жидкость сверху.
Недостаток погружного насоса заключаются в том, что он не способен выдерживать темп работы более 2 ч — необходимо делать перерыв на 20 мин.
Новый агрегат монтируется путем опускания его на глубину скважины на тросе, сделанном из нержа­веющей стали. Обязательно следует позаботиться

Рис. 15.13. Погружной насос для колодца и скважины
о наличии обратного клапана, который устанавли­вается перед началом эксплуатации насоса. Перед подключением насоса установите стабилизатор на­пряжения, так как в большинстве случаев поломок из строя выходит именно электрическая часть.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Скважина:

  1. Очистка фильтра скважины
  2. 4.1.2. Водозаборные сооружения подземных источников водоснабжения
  3. Гидравлические способы бурения.
  4. 11.2.3. Глубинное уплотнение
  5. Технология и последовательность буровзрывных работ в котлованах гидротехнических сооружений.
  6. 5.4.1 Термический способ бурения.
  7. Методы рыхления скальных пород взрыванием.
  8. Общий состав процесса.
  9. Массовые обрушения и направленные взрывы на выброс.
  10. Электрогидравлический способ бурения.