Словарь терминов

Камин (нем. Kamin) — открытая комнатная печь с пря­мым дымоходом, согревающая комнаты непосредственно пла­менем горящего в ней топлива.

Английский камин — камин, заглубленный в нишу и украшенный деревянным орнаментом.

Дефлектор — ветрозащитное устройство, которое устанав­ливается на оголовке дымовой трубы. Такая насадка обеспечи­вает увеличение тяги камина за счет энергии ветра. Действие дефлектора объясняется явлением подсоса горячих газов из трубы с помощью ветра, направление которого и изменяет дефлектор благодаря своему строению. Обычно дефлекторы имеют круглое сечение, поэтому к дымовым трубам, имеющим квадратное или прямоугольное сечение, их подсоединяют при помощи переходных патрубков. Встречаются дефлекторы сле­дующей формы:

♦ Н-образный дефлектор, который препятствует задува­нию ветра в трубу. Ветер поступает в вертикальные трубки дефлектора и высасывает воздух, находящийся в горизонталь­ных перемычках, что создает тягу в трубе;

♦ вращающийся дефлектор, вращение которого создает воронку, высасывающую дым из трубы;

♦ многоярусные дефлекторы. Их эффективность значи­тельно выше по сравнению с простыми конструкциями, так как они могут использовать ветер, направленный снизу вверх;

♦ электрический дымосос-дефлектор, оснащенный венти­лятором с электрическим приводом. Необходим для камина, дымоход которого имеет слишком маленькое внутреннее се­чение.

Дымовая задвижка (шибер) — вид печной заслонки, служащей для регулирования тяги. Она изменяет размер от­верстия в дымовой трубе. В неработающем камине заслонка должна быть закрыта, чтобы не допустить проникновение хо­лодного воздуха в помещение. Виды дымовых заслонок:

♦ традиционная выдвигаемая задвижка;

♦ «баран» (поворотная заслонка, вращающаяся вокругсво- ей оси);

♦ модератор (вращающийся диск, реагирующий на пере­пады давления).

В современных каминах шибер автоматически регулиру­ет воздушный поток, самостоятельно вращаясь под действи­ем горячего воздуха.

Дымовая камера — в каминах — камера:

♦ расположенная между топкой и дымовой трубой;

♦ начинающаяся от газового порога;

♦ служащая для сбора продуктов сгорания.

Дымовой зуб — конструктивный элемент камина:

♦ располагающийся между топливником и дымосборником;

♦ предназначенный для устранения перепада воздушных потоков, вызывающих дымление камина и проникновение сажи в помещение.

Ширина дымового зуба соответствует внутреннему сече­нию дымовой трубы. Наиболее распространенные формы — ровная или лоткообразная.

Дымовой карниз — выступ, нависающий над открытой частью топки. Часто выполняется в виде свода.

Дымообороты — каналы в массиве печи. Дымообороты устраивают с целью развития внутренних теплопоглощающих поверхностей печи, их назначение — вбирать (поглощать) теп­ло от дымовых газов и накапливать (аккумулировать) в печ­ном массиве.

Дымосборник камина (хайло). Известны два типа дымо- сборника: несущий и облегченный. Первый способен выдер­жать вес установленной на него дымовой трубы; второй же используется совместно с плитой перекрытия, которая при­нимает на себя весь груз.

Дымоход (конвектор) — канал вне печи, служащий для отвода дымовых газов из печи. Задняя стена конвектора строго вертикальна и переходит прямо в дымовую трубу, в то время как боковые стенки выполняются под углом 45-60°, сужаясь по направлению к трубе. Каждый очаг в доме должен иметь свой дымоход. Иначе дымоход нижерасположенного очага будет мешать работе вышерасположенного дымохода.

Закрытый камин — камин, в котором топочное простран­ство и дымоход монтируются в капитальной стене.

Зольниковая камера камина выполняет ту же функцию, что и в бытовой печи. В современных каминах она представ­ляет собой плоский ящик из нержавеющей стали или брон­зы, который можно вынимать для очистки, не прерывая про­цесса топки камина. В передней части зольникового ящика иногда делают отверстие для подачи воздуха к колосниковой решетке.

Искроулавливатель — противопожарная металлическая насадка, устанавливающаяся на оголовке дымовой трубы. Имеет вид колпака с глухой крышей и проволочной сеткой по бокам с размером ячеек не более 3 мм.

Каминная доска (каминная полка) — верхняя горизон­тальная грань каминного портала, на которой традиционно выставляют каминные часы.

Каминная кассета — конструкция для переоснащения открытого камина в калориферный.

Каминная кассета вклю­чает топочную камеру из чугуна и стали, а также кожух и каналы для теплого воздуха; встраивается в топочное про­странство открытого камина.

Каминная решетка (барьерная решетка, или каминные дверки) — это решетка, монтирующаяся при строительстве портала; предохраняющая от выпадения горящих углей и искр из топливника камина; служащая для украшения камина.

Каминный стол (каминный подиум, или каминная вы­стилка) — огнеупорное основание камина, изолирующее то­почную часть от сгораемых конструкций помещения. На ка­минном столе прямо перед порталом устраивают предтопочную площадку, которая одновременно выполняет декоративную и защитную (противопожарную) функции, а в нижней части топ­ки — пол, выполненный из жаростойкого материала.

Камино-печъ (пенсильванская камино-печь) — камин, имеющий кирпичные или чугунные дымообороты над топлив­ником.

Клинчатая перемычка — в каминном строительстве — плоская перемычка арочного типа, выложенная из радиаль­ного или клинчатого кирпича.

Колосниковая решетка служит для поддержания топли­ва и распределения поступающего снизу воздуха. Располага­ется над поддувальным каналом в основании топки. Колос­никовая решетка присутствует в камине не всегда.

Открытый камин — камин, стоящий в центре помещения, с топливником, открытым со всех сторон. Отводом для горя­чих газов служит металлический колпак над топливником.

Отопительная печь — бытовая печь, служащая только для обогрева помещений. Обычно отопительную печь распо­лагают в передней половине дома. Отопительными печами являются:

♦ голландские печи различных конструкций и размеров;

♦ стальные и чугунные времянки.

Паровые дверцы — дверцы, закрывающие паровую каме­ру в камине.

Печь каминного типа (отопительный камин) — ком­бинация камина с печью; печь, оборудованная довольно боль­шими входными дверками и имеющая, как правило, верхнее и нижнее соединение с дымовой трубой.

При открытом положении верхнего соединительного узла и входных дверок камин не отапливает помещение, при за­крытом — камин превращается в печь.

Печь-камин — камин, сблокированный на одном фунда­менте с печью с одной общей дымовой трубой. Печь-камин имеет два топливника.

Поддувальный канал может располагаться под полом или за камином, а его отверстие — соответственно в днище камина, в зольниковом ящике или в боковых стенках топоч­ного пространства. Канал предназначен для подачи воздуха, необходимого для горения топлива. Поддувальный канал (или каналы) подводит воздух к камину снаружи или из со­седнего помещения и помогает избежать сквозняков. В лю­бом случае, приточное отверстие канала должно находиться вблизи камина. Расположение поддувальных каналов может быть различным.

Подиум — защищенная от возгорания площадка перед топкой камина. Обычно эту площадку делают из отборного кирпича, уложенного на ребро на глиноцементном песчаном растворе.

Полуоткрытый камин — камин, пристроенный к стене и не связанный с конструкцией стены. При этом дымоходы мо­гут быть устроенными внутри стены или пристроены к стене.

Портал камина — внешняя, декоративная часть ками­на, обрамляющая топку. Портал камина может быть квадрат­ной, прямоугольной и полукруглой формы.

Топливник, топка, топочная камера — часть печи, пред­назначенная для сжигания топлива. Назначение топливника или топочной камеры заключается в том, чтобы создать усло­вия для полного сгорания топлива, получить от сжигаемого топлива полное количество тепла. В топливнике различают следующие части:

♦ топочное пространство — собственно топливник, внут­ренняя полость топочной камеры;

♦ топочное отверстие — проем, служащий для загрузки топлива, чистки топливника, контроля горения, закрывает­ся топочной дверкой;

♦ под или лещадь — нижняя полость топливника, на ко­торую кладут топливо;

♦ колосниковая решетка — элемент пода современной печи, служит для подвода воздуха к топливу и удаления золы;

♦ свод или потолок — плоскость, ограничивающая топоч­ное пространство сверху;

♦ хайло или прогар — отверстие в своде или стенке топлив­ника, служащее для выхода дымовых газов в дымообороты;

♦ поддувало или зольник — камера (канал), служащая для подвода свежего воздуха под колосниковую решетку и сбора золы и шлака.

<< |
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Словарь терминов:

  1. Словарь терминов
  2. Словарь терминов
  3. СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  4. СЛОВАРЬ КРОВЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  5. ТЕРМИНЫ
  6. СЛОВАРЬ
  7. СЛОВАРЬ
  8. Основные термины и определения
  9. Леденёв, В.В.. / В.В. Леденёв, А.В. Худяков. - Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ Основные определения и принципы механики : терминологиче­ ский словарь, 2012
  10. Устанавливав§ фартук на кирпичную стену