Строение печи

Каждая печь устанавливается на фундамент или основа­ние. В некоторых случаях пе1 и с большой массой ставят не на полу, а поднимают над его уровнем на некоторую высоту. Для этого под печь устанавливают так называемые шанцы — ряды кирпичной кладки.

Шанцы поднимают печь на высоту 130- 140 мм над уровнем пола, делая низ,печи теплоотдающим.

Основными функциональными элементами печи (рис. 50) являются топливник и система дымооборотов, которую так­же называют конвективной системой.


1— шанцы; 2 — подтопочный канал нижнего обогрева; 3 — топлив­ник; 4 — хайло (проем, соединяющий топочную камеру с конвек­тивной системой); 5 — чистки; 6,7 — задвижки; 8 — дымоход; 9 — разделка; 10 — перекрытие; 11 —теплоизоляция; 12 — выдра; 13 — дымовая труба; 14 — перекрыта; 15 — душники; 16 — конвектив­ная система; 17 — камера; 18 — свод; 19, 21 —дверки; 20 — решет­ка; 22 — зольник (поддувало); 23 — гидроизоляция; 24 — теплоизо­ляция

По месту расположения все устройства печи подразделя­ют на подтопочную (расположенную ниже топливника) и над- топочную (расположенную выше топливника) части.

К подтопочной части относятся: фундамент, гидроизоля­ция, поддувало (зольник), шанцы.

Надтопочную часть составляют: система дымооборотов, воздушная камера, варочная камера, каналы вытяжки, ды­мовая труба.

Топливник представляет собой камеру для сжигания топ­лива. Для того чтобы горящие угли не накапливались в топ­ке, в ее дне устанавливают колосниковую решетку (колосник), соединяющую топливник с зольником.

Изнутри топливник выкладывают термостойким кирпи­чом толщиной в V кирпича. Этот процесс называется футе­ровкой. Нижняя часть топливника, на которой располагают топливо, называется подом.

Зольная камера располагается непосредственно под колос­никовой решеткой и выполняет две функции: обеспечивает поступление воздуха в зону горения топлива и накапливает золу и прогоревшие мелкие угли, падающие сквозь решетку.

Для подачи воздуха и удаления золы в зольной камере уст­раивают поддувальную дверцу.

Дымоход представляет собой систему каналов, соединен­ную с топливником. Горячие дымовые газы, благодаря тяге, двигаются по нему, отдавая тепло кирпичной кладке. Таким образом осуществляется нагрев печи.

Дымообороты — это соединенные между собой верти­кальные и горизонтальные каналы, предназначенные для аккумуляции теплоты отходящих газов, их еще называют конвективной системой печи. Часть печи, где расположена эта система, называется конвективной зоной печи. При констру­ировании конвективной зоны стремятся к тому, чтобы тепло­вая энергия дымовых газов использовалась оптимально. То есть дымообороты должны воздействовать на дымовые газы таким образом, чтобы при выходе в атмосферу температура газов несколько превышала предел, за которым наступает их конденсация. Для этого максимально расширяют площадь тепловоспринимающих поверхностей конвективной зоны путем увеличения числа каналов и протяженности пути про­хождения дымовых газов. Дымовые газы проходят через кон­вективную систему со скоростью, которая зависит от попереч­ного сечения каналов: чем это сечение меньше, тем больше скорость движения газов.

При этом сопротивление газохода

движению дыма возрастает. Кроме того, на сопротивление движения дымовых газов влияет протяженность конвективной системы и количество ее поворотов. Значительное воздействие на сопротивление конвективной системы газовому потоку ока­зывает качество кладки. Местные зауженные участки, образо­вавшиеся в результате небрежной кирпичной кладки, вызы­вают дополнительное сопротивление, что, в конечном итоге, сказывается на общем сопротивлении конвективной системы. Вот почему качеству кирпичной кладки при устройстве кон­вективной системы следует уделить самое пристальное вни­мание.

Конструкции некоторых печей предусматривают наличие так называемых тепловоздушных камер, в которых воздух нагревается и подается непосредственно в помещение. Посто­янно циркулируя, воздух в тепловоздушных камерах позво­ляет более равномерно нагревать помещение. Проходя через дымообороты, горячие газы нагревают их стенки, которые служат теплоотдающими поверхностями, обогревающими помещение.

Перекрытие печи делают из кирпичной кладки не менее чем в три ряда. Пройдя через дымообороты, горячие газы, выполнившие свою основную функцию, покидают пределы печи и по дымоходу уходят в атмосферу.

Дымовая труба служит для вывода дымовых газов из каналов. В результате разности плотностей газов различной температуры в нижней и верхней частях печи труба создает тягу, обеспечивающую качественное и равномерное сгорание топлива. Для улучшения тяги трубу наращивают в высоту. В этих же целях ее внутренние стенки делают гладкими.

Вьюшка — запорное устройство, монтируемое на выходе из печи. С его помощью открывают доступ в трубу газам, об­разующимся при сгорании. Представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое закрывается чугунным диском и дополнительной крышкой с бортиками.

Задвижка — приспособление, которое устанавливается в трубе и служит для перекрытия доступа в нее жара из печи после окончания топки. Состоит из чугунной рамки с паза-

ми, по которым передвигается металлический или чугунный щиток.

Топочная дверка обеспечивает доступ в топку, ее откры­вают для загрузки топлива, выравнивания горящего слоя, а также для удаления сгоревших углей. Дверки бывают герме­тические и негерметические. Первые более массивны и снаб­жены дополнительным полотном изнутри, предохраняющим их от перегрева.

Поддувальная дверка, или полудверка, устанавливается под колосниками или в поддувале для поступления воздуха в топку и создания тяги, а также для чистки зольника. Подду­вальные дверки также бывают герметическими и негермети­ческими. Бывают также вьюшечные полудверки — с их по­мощью обеспечивается доступ к вьюшке на дымовом канале.

Прочистные дверки монтируются в дымовой трубе или стенке печи, с их помощью каналы трубы или печи очищают от сажи.

Колосниковые решетки и колосники укладываются над поддувалом таким образом, чтобы отверстия проходили пер­пендикулярно топочной дверце, т. е. по направлению к зад­ней стенке печи. Через них в топку проходит воздух из подду­вала.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Строение печи:

  1. Абрис на строение
  2. Строение древесины
  3. Строение пола
  4. 9.3. ФУНДАМЕНТ ОКОЛО СМЕЖНОГО СТРОЕНИЯ
  5. КОМПОНОВКА ПЕЧНЫХ УСТРОЙСТВ В ПРИУСАДЕБНЫХ СТРОЕНИЯХ
  6. ГЛАВА 11. ФУНДАМЕНТЫ ПОД ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ
  7. Дровяные печи
  8. ПЕЧИ
  9. Печи
  10. ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  11. Печи для бани
  12. МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ПЕЧИ
  13. Варочные печи
  14. Банные печи
  15. Печи-каменки
  16. Печи-камины
  17. Отопительные печи