Строительство кирпичных стен



Один из главных этапов строительства кирпичной бани — кирпичная кладка. Чтобы она получилась красивой и прочной, требуются определенные навы­ки и умения.
Для кладки стен кирпичной бани ис­пользуется классический глиняный (красный) кир­пич размером 250 х 120 х 65 мм, который способен выдержать высокую температуру и влажностные перепады, характерные для бани (табл. 8.21).

Ряды кирпича, которые укладываются вдоль стены длинными боковыми поверхностями, называют ложковыми, короткими боковыми поверхностями перпендикулярно к плоскости стены — тычковыми (рис. 8.31).
Каждый ряд кирпича соединяют с нижним рядом горизонтальным швом толщиной около 12 мм, кирпичи внутри одного ряда — вертикальными по­перечными и горизонтальными швами толщиной около 10 мм. Для того чтобы воспрепятствовать расслоению кладки и равномерно распределить на­грузки, обязательно делаются перевязки.
При однорядной цепной системе перевязки (рис. 8.32, 8.33) чередуются тычковые и ложковые


ряды, поперечные вертикальные швы смещены на четверть кирпича, а продольные вертикальные швы перевязаны на пол кирпича. Такая перевязка отличается простотой в исполнении и гарантирует хорошую прочность кладки.

Многорядная система перевязки (рис. 8.34, 8.35) предполагает чередование тычковых рядов через пять или три ложковых. При этом поперечные вертикальные швы тычковых рядов смещаются на четверть кирпича, а в ложковых рядах — на пол­кирпича, в то же время со второго по шестой ряд включительно продольные и вертикальные швы не перевязываются. С одной стороны, такая система перевязки весьма эффективна и дает возможность использовать для внутренней части кладки по­ловинки кирпича, а с другой — прочность такой кладки будет заметно меньше, чем прочность кладки с однорядовой системой перевязки.
От того, насколько правильно была выполнена кирпичная кладка, зависит ее прочность, поэто­му к данному процессу нужно отнестись со всей серьезностью.
Возведение кирпичных стен бани всегда начинается с установки порядовок по отвесу на углах, в местах пересечения и примыкания стен, на прямых участ­ках — не далее чем 10-15 м одна от другой. Для каж­дого ряда кладки натягивается шнур, под который подкладываются маячные кирпичи. Шнур помогает обеспечить прямолинейность и горизонтальность рядов кладки, а также одинаковую толщину гори­зонтальных швов.
Кладку стен (рис. 8.36) начинают с углов — на смежных углах укладываются несколько кирпичей, они соединяются с помощью шнура, ориентируясь на который кладут следующие ряды. Необходимо постоянно проверять правильность кладки углов с помощью угольника.
Горизонтальность рядов контролируется правилом и уровнем, ее следует проверять не менее двух раз на протяжении 1 м кладки.а)

Рис. 8.35. Типы многорядной перевязки: а — трехрядная; б — четырехрядная; в — пятирядная
1, 7
Вертикальность кладки поверхностей и углов также регулярно проверяется с помощью правила с уров­нем и отвесом. При обнаружении небольших откло­нений они исправляются в процессе последующей кладки. В ходе кладки кирпичных стен не нужно забывать и о контроле за толщиной швов, которая в среднем должна быть равна 12 мм.
При выполнении кирпичной кладки важно правиль­но подготовить растворную постель и контроли­ровать качество швов, которые нужно равномерно заполнять раствором и тщательно уплотнять, обес­печивая одинаковую толщину и высокую прочность кладки.
При строительстве бани возводят четыре типа кир­пичных стен (рис.
8.37).
В первом случае возводится кирпичная стена с воздушным промежутком шириной около 6 см, рас­положенным в толще самой стены. Такая конструк­ция состоит из наружного ряда кладки толщиной в полкирпича, воздушного промежутка и основного массива кирпичной стены толщиной в один или полтора кирпича.
Второй тип кирпичной конструкции предполагает устройство специальной теплоизоляционной за­сыпки между наружными и внутренними рядами кирпича с поперечными перегородками. В качестве засыпки используются керамзит, мелкий шлак или песок, смешанный с опилками.
Рис. 8.36. Кладка стены в полтора кирпича
Еще один вариант кирпичной конструкции — стена с облицовкой изнутри утеплителем, который кре­пится к стене с помощью специальных растворных маяков или деревянных реек, прибитых к пробкам в швах кладки.
И наконец, последний тип кирпичной кладки — об­легченная кирпичная кладка с горизонтальными диафрагмами.

Рассчитаем количество материала, необходимое для возведения стены на 1 м2 кладки (табл. 8.22).

Рис. 8.37. Типы кирпичных кладок: а — облегченная кирпичная кладка с воздушным промежутком; б—облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем; в — колодцевая кладка с засыпкой или заполнением легким бетоном; г — облегченная кирпичная кладка с горизонтальными диафрагмами:
1 — полнотелый кирпич; 2 — плитный утеплитель;
3 — растворимые маяки; 4 — поперечная стенка;
5 — легкий бетон или засыпка; 6 — монолитная перемычка;
7 — оконный блок; 8 — слив из оцинкованной стали;
9 — фундамент
При устройстве кирпичных стен важно предусмо­треть надежную гидроизоляцию, чтобы защитить их от разрушительного влияния воды. При этом применяется два основных способа гидроизоляции: оклеечный и окрасочный.
Оклеечная гидроизоляция предполагает приклеи­вание рубероида и других гидроизоляционных материалов к кирпичной стене дома. За счет покры­тия нижних частей стены заделываются различные зазоры и щели по периметру проемов, окон и две­рей бани. При окрасочной гидроизоляции стены обмазываются битумной мастикой в тех местах, где может просочиться коварная влага.
Кирпичные стены по сравнению с деревянными конструкциями обладают более высокой тепло­проводностью, поэтому их необходимо тщательно утеплить.
Применение современных теплоизоляционных материалов позволяет создать надежный тепловой барьер, препятствующий потерям тепла. В процессе утепления бани пространство между стенками кир­пича в облегченной кладке заполняют керамзитом и другими подобными материалами.
Широко используются так называемые плитные утеплители, которые крепятся к внутренней стене полосками-фиксаторами либо с помощью синтетиче­ских связующих. При этом между утеплителем и на­ружной стеной образуется необходимый воздушный зазор. Кирпичные стены для большей сохранности тепла рекомендуется изнутри обшить деревом.
Прежде тем как затевать строительство кирпичной бани, еще раз все хорошенько взвесьте и подсчитай­те расходы на стройматериалы. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который называется «Расчет стеновых материалов», http:// www.zhitov.ru/steni/. Можно подсчитать также стоимость кирпичных, брусовых и каркасных стен, введя их габариты.
Часто, приценившись к деревянной бане и подсчи­тав, во сколько обойдется такая же, но кирпичная, люди приходят к выводу, что кирпичная баня де­шевле, покупают кирпичи, затевают стройку и об­наруживают, что не все так просто, как казалось. Они забывают, что под кирпичную баню нужно возводить дорогой глубокий фундамент, да и отде­лать кирпичные стены тоже стоит довольно дорого. Нужно иметь это в виду.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Строительство кирпичных стен:

  1. Строительство кирпичной печи
  2. РЕМОНТ КИРПИЧНЫХ СТЕН
  3. Ремонт кирпичных стен
  4. 5.5. Расчет кирпичных (каменных) столбов и стен
  5. Строительство стен
  6. Строительство каркасных стен
  7. Строительство стен из утепленного клееного бруса
  8. Строительство стен из профилированного бруса
  9. Строительство стен из нестроганого и строганого бруса
  10. Строительство стен из обыкновенного и оцилиндрованного бревна
  11. Конструкции тепловой изоляции стен при малоэтажном и коттеджном деревянном строительстве
  12. Виды кирпичных арок
  13. Кирпичные перегородки
  14. УХОД ЗА КИРПИЧНОЙ СТЕНОЙ
  15. Кирпичные и каменные стены
  16. Тайны кирпичной КЛАДКИ каминов
  17. 5.5.1. Область распространения и простейшие конструкции кирпичных столбов
  18. Кирпичные колодцы