Строительство плитного фундамента


Если основание для фундамента сложено из рыхлых или сложных пучинистых грунтов, наи­более целесообразно сделать плитный фундамент (рис. 7.20).
Такой ф ундамент материалоемкий и, следовательно, дорогостоящий, но плита (рис.
7.21) прекрасно вы­держивает все деформации и перемещения сложных грунтов, поэтому игра стоит свеч.
Рис. 7.20. Плитный фундамент
В некоторых случаях, чтобы снизить расходы, на фундаментную плиту устанавливается ленточный или столбчатый фундамент — они позволяют сде­лать фундамент нужной высоты и не разориться на материалах. В табл. 7.2 представлено количество материалов, необходимых для устройства 100 м3 бе­тонных и железобетонных плоских плит и опалубки из отдельных досок; в табл. 7.3 — количество строи­тельных материалов для устройства 100 м3 бетонных и железобетонных плоских плит и мелкощитовой опалубки из деревянных щитов.
Рис. 7.21. Монолитная плита: 1 — плита фундаментная из монолитного бетона марки В22,5 (М300);
2 — каркас из арматуры диаметром 12 А400
и диаметром 6 А240 (корректируется расчетом);
3 — цокольная стена из монолитного бетона марки В22,5 (М300);
4 — каркас из арматуры диаметром 12 А400 и диаметром 6 А240 (корректируется расчетом);
5 — горизонтальная гидроизоляция;
6 — продух диаметром 150 мм;
7 — подготовка из бетона марки В7,5;
8 — песчаная подушка толщиной 50 мм;

9 — отмостка
Для армирования плитного фундамента нужно брать арматурные прутки периодического профиля не менее 10 мм в диаметре, ведь его прочность на­прямую зависит от арматуры — чем больше ее диа­метр, тем плита прочнее и, к сожалению, дороже.
Фундамент для легкой деревянной бани на более- менее хорошем грунте достаточно заармировать арматурой десяткой.
Если грунты слабые, а баня тяжелая (например, кирпичная), нужно армировать прутками потолще — 12 или 14 мм.
Плиты армируются сетками (рис. 7.22), при этом для фундаментной плиты нужно делать две сетки — верхнюю и нижнюю. Каждая сетка должна защи­щаться пятисантиметровым слоем бетона. Шаг сет­ки арматурного пояса — 200 мм. Обе сетки должны связываться друг с другом с помощью поперечной арматуры, обычно для этого используются гладкие прутки диаметром 8 мм.
Бетон укладывается в вырытую траншею или по­строенную опалубку и тщательно уплотняется деревянным молотком. Необходимо также преду­смотреть меры защиты бетона от внешних факторов: например, укрыть бетонную смесь от солнца.
Примерно через три часа после схватывания откры­тая поверхность бетона покрывается мешковиной, опилками или стружками и обильно поливается водой. В жаркую погоду первые два-три дня требу­ется поливать бетон каждые 3-4 ч, затем — 2-3 раза

Рис. 7.22. Арматурная сетка
в день в течение недели. Если фундамент делается зимой при температуре воздуха -3 °С и ниже, пер­вые две недели бетон следует предохранять от про­мерзания с помощью паро- или электроподогрева.
Опалубка, как правило, снимается через три дня. Для того чтобы бетон схватился, достаточно не­дели, но полностью он затвердевает лишь через месяц. Если быть точными, бетон набирает рас­четную прочность за 28 дней. Чтобы продолжить строительные работы, ждать так долго не нужно, в принципе, дней через десять можно начинать за­ниматься стенами.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Строительство плитного фундамента:

  1. Плитные фундаменты зданий повышенной этажности
  2. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  3. Строительство столбчатого фундамента
  4. Строительство комбинированного ленточного и сборного фундаментов
  5. Строительство ленточного монолитного фундамента
  6. Строительство свайного фундамента с монолитным ростверком
  7. Материалы, применяемые при строительстве фундаментов и подвалов
  8. НОВИНКИ В ПЛИТНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
  9. Плитные материалы из____ древесных частиц
  10. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  11. Фундаменты столбчатые железобетонные
  12. ЭЛЕМЕНТЫ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ — ФУНДАМЕНТЫ
  13. Строительство кирпичных стен
  14. Строительство стен
  15. Строительство печей
  16. ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ
  17. Строительство каркасных стен
  18. 12. ФУНДАМЕНТЫ
  19. Фундаменты