Строительство стен из обыкновенного и оцилиндрованного бревна
В рубленых банях деревянная стена, которая состоит из продольно уложенных друг на друга бревен, называется срубом. Каждый ряд такой конструкции называется венцом и представляет собой перпендикулярно уложенные в квадрат либо прямоугольник бревна, которые скрепляются по углам между собой особым замковым соединением — врубкой (рис.
О замковом соединении и его разновидностях поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим причину разрушения деревянных построек и узнаем, что нужно сделать, чтобы баня жила как можно дольше.


Практика показывает, что в современных деревянных банях в первую очередь и, к сожалению, достаточно быстро гниют первые венцы. Это происходит не по причине накопления внешней влаги, а потому что гидроизоляция фундамента мешает древесине отдать собственную. Что же делать: без гидроизоляции нельзя и с гидроизоляцией плохо. На самом деле выход есть и найден он не современниками, а нашими предками, дома которых стояли по 200-300 лет.
В старину первый венец деревянной постройки делали из смоляного соснового комля, из дуба или же лиственницы — чтобы сгнила эта древесина, среда должна быть очень агрессивной. Если бревна из дуба или лиственницы не по карману, можно поступить по-другому.
Под первый венец укладывается антисептирован- ная доска из лиственницы толщиной 40 и шириной 200-300 мм. Эта доска по сути будет играть роль прокладки между гидроизоляцией и срубом(рис. 8.3). Чем лиственничная доска лучше бревна? Во-первых, ценой — доска значительно дешевле. Во- вторых, если доска когда-нибудь сгниет, заменить ее гораздо проще, нежели менять бревно со всеми его пазами, лапами и прочим. На стене деревянного дома в разрезе (рис. 8.4) показано, как и где именно нужно укладывать спасительную доску.
С основанием для укладки бревен разобрались, переходим к срубу.

Рис. 8.4. Деревянная стена и цоколь: 1 — элемент кровли; 2—скоба; 3 — осадочный зазор 100 мм (окончательное проконопачивание через год после осадки стен); 4 — оконная коробка; 5,10 — сливная доска; 6 — пакля; 7 — бревно (диаметр 200 мм); 8 — вставной щип;
9 — окладной венец; 11 — консервированная доска; 12 — войлок, пропитанный в антисептике
Еще по теме Строительство стен из обыкновенного и оцилиндрованного бревна:
- Строительство стен
- Строительство каркасных стен
- Строительство кирпичных стен
- Строительство стен из утепленного клееного бруса
- Строительство стен из профилированного бруса
- Строительство стен из нестроганого и строганого бруса
- Конструкции тепловой изоляции стен при малоэтажном и коттеджном деревянном строительстве
- Бани из обыкновенного бруса - строганого и нестроганого
- Обыкновенная русская печь
- Ремонт обыкновенных окон
- Глава 8. Установка стен
- Строительство колодца с наращиванием венцов снизу
-
Архитектура -
Дизайн -
Ремонт и отделка -
Сад огород -
Строительство -
Устройство и ремонт автомобилей -