Строительство столбчатого фундамента


Иногда у владельца будущей бани нет возможности сделать пусть не самый дорогой, но и не самый де­шевый ленточный фундамент, поэтому он выбирает в качестве основы для бани наиболее доступный по деньгам фундамент — фундамент столбчатого типа (рис.
7.15).
200

3
4
5
Рис. 7.15. Конструкция мелкозаглубленного столбчатого фундамента: 1 — ФБС (фундаментный блок строительный); 2 — бетонная плита; 3 — песчаная подушка; 4 — грунт;
5 — гидроизоляция
Однако следует иметь в виду, что такой фундамент недолговечен и через пару лет с ним начнутся про­блемы, ведь столбчатые фундаменты между собой не связаны; в разрушение и без того не слишком надежного фундамента вносит свою лепту и про­мороз ка грунта. По этой причине через пару-тройку лет фундамент придется либо ремонтировать, либо менять на ленточный, за что нужно будет отдать не­маленькую сумму.
Но наше дело — предупредить о последствиях, ваше — все тщательно продумать и взвесить насто­ящие и будущие затраты. В принципе, для не­большой бани такой фундамент сгодится, но вот ставить на него двухэтажную совмещенную баню не стоит.
Для того чтобы проверить, сколько столбов и какого сечения нужно под баню, какое расстояние должно быть между ними, воспользуйтесь калькулятором http://www.2k8.ru/stolb.php.
Если вы решились возвести столбчатый фундамент, делать это нужно в определенной последователь­ности. Мелкозаглубленный столбчатый фундамент строится так:
1) в местах установки столбиков снимается верх­ний плодородный слой земли (150-250 мм);
2) делается песчаная подушка (100-150 мм);3) устанавливается опорная плита размером 500 х 500 мм;
4) на опорную плиту ставится столб, собранный из мелких бетонных блоков размером 300 х 300 или 200 х 400 мм.
Заглубленные столбчатые фундаменты (рис. 7.16)
делаются несколько иначе:
1) в местах, где устанавливаются столбы, бурятся отверстия диаметром 200-300 мм;
2) в полученные отверстия насыпается часть песка;
3) устанавливается опалубка из труб, которые вы­ступают над поверхностью земли на 400-500 мм;
4) при необходимости вставляется вертикальный арматурный каркас; для того чтобы заармиро- вать столбики, достаточно арматуры диаметром 10 мм; в столбчатых фундаментах нагрузки от здания воспринимает вертикальная арматура — ее нужно делать из стержней периодического профиля; гладкие горизонтальные прутки, расположенные через каждые полметра, лишь связывают вертикальную арматуру в каркас; в качестве горизонтальной арматуры чаще всего используется арматура диаметром 6 мм;
5) заливается бетон;
6) срезаются торчащие над землей части труб, остальная часть трубы не вынимается.
Обычно для армирования одного столбчатого
фундамента диаметром менее 200 мм достаточно
а)

3
Рис.
7.16. Заглубленный столбчатый фундамент: а — столб; б — оголовок столба; в — вид сверху: 1 — песок;
2 — бетонная подушка; 3 — бетон; 4 — форма; 5 — опалубка; 6 — арматура

Рис. 7.17. Столбчатые фундаменты больше всего подходят для песчаных грунтов
2-4 прутков, размер которых равен высоте столбика.
Вертикальные прутки следует располагать пример­но через 100 мм друг от друга. Для столбов большего диаметра понадобится большее количество верти­кальной арматуры.
Для устройства 100 м3 бетонного столбчатого фун­дамента (сечение 500 х 500 мм) нужно:
? 102,0 м3 бетона;
? 824 м2 щитов опалубки 25 мм;
? 12,8 м3 доски 40 мм;
? 38,2 кг гвоздей строительных 100 мм;
? 80 кг проволоки стальной диаметром 4 мм.
Столбчатый фундамент хорошо себя зарекомендовал только на песчаных грунтах (рис. 7.17), на грунтах другого типа он проседает и наклоняется. Некоторые, обратив внимание на такую ситуацию, пытаются вытащить столбы, насыпав под них песка. Вот этого делать точно не стоит. Почему? Опора, под которую подсыпали песок, оказывается на насыпном основа­нии, а не тронутые заботливыми руками горе-строи­телей столбики-опоры стоят на уплотненном грунте. В итоге свежеподсыпанный грунт уплотняется и ра­боты по реанимации фундамента можно начинать сначала.
Чтобы спасти такой фундамент, нужно приподни­мать и выравнивать постройку, наращивать раство­ром либо бетоном просевшие столбы. Сделать это самостоятельно, без привлечения специализирован­ных организаций, точно не получится.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Строительство столбчатого фундамента:

  1. Фундаменты столбчатые железобетонные
  2. Столбчатый мелкозаглубленный фундамент
  3. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  4. Строительство плитного фундамента
  5. Строительство комбинированного ленточного и сборного фундаментов
  6. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  7. Строительство ленточного монолитного фундамента
  8. Строительство свайного фундамента с монолитным ростверком
  9. Материалы, применяемые при строительстве фундаментов и подвалов
  10. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  11. 9.2. КОМБИНИРОВАННЫЙ ФУНДАМЕНТ
  12. Конструкции фундаментов
  13. ГЛАВА 9. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТА
  14. 2.1. СХЕМЫ ФУНДАМЕНТОВ
  15. 2.2.5. Фундамент по технологии ТИСЭ