Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком

Свайные фундаменты в основном применяются при необходимости прорезать относительно слабый грунт и передать иагрузку на глубоко залегающее основание или при необходимости уплотнить распо­ложенные под подошвой фундамента грунты осно­вания.

Соответственно свая работает как восприни­мающая продольные усилия колонна (свая-стойка) или как погруженное в упругую среду тело (вися­чая свая). Нормальные усилия, передаваемые сва­ей-стойкой, значительно выше, чем у аналогичной висячей сваи.

Свайные фундаменты состоят из забивных или набивных свай, погруженных в землю, и объеди­няющей их головы плиты или балки ростверка. Железобетонные забивные сван изготовляются на заводах, деревянные — на строительной площадке из древесины хвойных пород. Железобетонные на­бивные сваи армируются и бетонируются в буро­вых скважинах на месте строительства.

Железобетонные ростверки могут быть моно­литными, сборно-монолитными и сборными. Обыч­но головы свай заводятся в ростверк на 50 мм. При восприятии растягивающих или изгибающих усилий ростверк должен жестко связывать головы сван. Поэтому после выравнивания свайного поля обнаженные концы арматуры свай заводятся в его толщу.

Железобетонные забивные сваи квадратного сечения выполняются:

1) сплошными, с ненапрягаемой или напрягае­мой продольной арматурой и с поперечным арми­рованием ствола напряженной спиралью;

2) сплошными, без поперечного армирования ствола, с напряженной продольной арматурой, рас­положенной в центре сечения;

3) с круглой полостью в центре сечения (в ос­тальном— аналогично п. I).

Две последние конструкции более экономичны, но их применение ограничено: они не применяются в районах с сейсмичностью более б баллов и не могут погружаться в грунт вибратором.

Внутренняя полость свай з строительный и экс­плуатационный период должна быть защищена от замерзающей воды. Сваи с предварительно напря­женной продольной арматурой в виде стержней переменного сечения, высокопрочной проволоки или прядей более прочные и трешиноустойчивые. Натяжение стержневой арматуры производится ме­ханическим или электромеханическим способами, проволочной и прядсвой — механическим способом. Поперечная арматура (спираль) и сетка в голове сваи выполняются из арматурной проволоки.

Полые круглые сваи — цельные диаметром 0,4— 0,8 м, длиной до 12 м и составные — из секций диаметром 0,4 м, суммарной длиной до 26 м [1]; диа­метром 0,5 м, суммарной длиной до 30 м; диамет­ром 0,8 м, суммарной длиной до 48 м и составные сван-оболочки диаметром 1,0; 1,2; 1,6 м, суммар­ной длиной до 48 м. Они изготовляются в виде же­лезобетонных труб с продольной и спиральной ар­матурой. В торцах труб армирование усиливается за счет дополнительных каркасов и уменьшения шага спирали. Для лучшего погружения в грунт цельная свая может быть снабжена коническим наконечником. Стальные наконечники круглых свай позволяют им прорезать слабые грунты и за­глубляться в грунты средней плотности.

Т П/!









Для составных свай и свай-оболочек разрабо­таны конструкции сварного и болтового стыков. Более экономичный сварной стык применяется при общей длине сваи до 20 м и осуществляется преи­мущественно в период укрупнительной сборки при горизонтальном положении секций.

Для удобства выполнения сварки секции свай-оболочек уклады­ваются на ролики, обеспечивающие вращение сты­ков. При необходимости стыки сван свариваются и между секциями, установленными под копер.

Более универсальный болтовой стык применя­ется при наращивании сваи на месте погружения. После затяжки болтов гайки и шов заваривают. Перед стягиванием звеньев торцовые плоскости фланцев смазывают горячим битумом. После свар­ки все остальные поверхности стыков обмазывают горячем битумом за два раза. Стальные фланцы в торцах секций сварены с вертикальной армату­рой каркасов.

Подъем свай и свай-оболочек производится за­хватами в местах, отмеченных на их поверхности красками: синей — при перевозке, красной — иод копер. Подъем за торец может быть выполнен спе­циальным захватом.

Погружение свай осуществляется копром или вибропогружателем, свай-оболочек — только виб­ропогружателем. В составных сваях более длин­ные секции располагаются внизу.

Современные свайные фундаменты выполняют­ся в большинстве случаев на забивных железобе­тонных сваях. Забивные сваи погружаются в грунт копром или вибратором. После погружения свай­ное поле выравнивается срезкой верхушек свай. Верхние концы — головы свай объединяются бал­ками ростверка. Монолитные ростверки предназна­чаются преимущественно для кирпичных и крупно­блочных домов, сборные — для панельных. Сбор­ные ростверки заготовляются в виде балок с отвер­стиями, через которые замоноличиваются заведен­ные в них сваи. Они могут устанавливаться и на сваи с оголовками.

При точном погружении свай до проектной от­метки головы заделываются в ростверки или ого­ловки на 200 мм. При выравнивании свайного по­ля бетонная часть свай срезается на 50 мм, а кон-* цы оголенной арматуры — на 300 мм выше отмет­ки подошвы ростверка или оголовков.

Глубина заложения подошвы ростверка под на­ружными стенами назначается, как правило, на 0,10—0,15 м ниже планировочной отметки. В низ­ких ростверках она может быть связана с полом подвала, в высоких — на обрез укладывается на­стил перекрытия. При расположении зданий на рельефе допускается устройство уступов а подош­ве ростверка до 0,5 м.

Высота железобетонного ростверка принимает­ся от 0,3 м и проверяется расчетом; ширина—от 0,4 м при сваях площадью сечения 0,2Х0>2 м2 и на 0,1 м более расстояния между касательными к свайному ряду (отклонение свай от проектного по­ложения допускается до 60 мм). Марка бетона 150 для монолитных и 200 — для сборных ро­стверков.

При связных грунтах (глина, суглинок, супеси) под монолитным ростверком наружных стен укла­дывается подстилающий слой из примененных в отмостке материалов (шлак, щебень или крупно­зернистый песок) толщиной от 0,2 м, а под ро­стверком внутренних стен — подготовка из тощего бетона, щебня или шлака толщиной от 0,1 м.

Отметка подошвы сборного ростверка назнача­ется в соответствии с принятой высотой цокольных панелей с учетом необходимости обеспечения тех­нического подполья от промерзания. Ростверки под внутренними стенами панельных зданий могут быть подняты непосредственно под плиты перекры­тия. При устройстве сборного ростверка следует обеспечить плотное опнрание балок на все распо­ложенные под ними оголовки. Стыки между тор­цами балок замоноличиваются конструктивным бе­тоном марки 200 или выполняются «вполбалки» на цементном растворе (см. лист 1.07).

Сваи-оболочки применяют преимущественно в фундаментах зданий и сооружений, расположен­ных над слабыми грунтами с толщиной слоя до 45 м (см. лист 9.09). Таким образом, при предель­ной длине сван 48 м остается 3 м для заглубле­ния в связный грунт и заделки в ростверк. Сваи- оболочки используют, кроме того, при необходи­мости передачи на фундамент значительных гори­зонтальных усилий, а также в районах с сейсмич­ностью более б баллов.

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком:

  1. Строительство свайного фундамента с монолитным ростверком
  2. ФУНДАМЕНТЫ ИЗ СБОРНЫХ И МОНОЛИТНЫХ ПИРАМИДАЛЬНЫХ СВАЙ
  3. УСТРОЙСТВО монолитных ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ СНИП 111-15-76, табл. 17
  4. Сборник Е4. Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкци
  5. Строительство комбинированного ленточного и сборного фундаментов
  6. Расчет фундамента под сборную колонну
  7. Фундаменты столбчатые железобетонные
  8. 7.5. УТЕПЛЕНИЕ РОСТВЕРКА
  9. ГЛАВА 7. УСТРОЙСТВО РОСТВЕРКА
  10. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
  11. Сборные железобетонные сферические оболочки
  12. 8.3. Соединения сборных железобетонных элементов