Тип топлива



Дровяные печи. Это традиционные печи для р усской бани. Они имеют простую конструкцию, к тому же, сгорая, древесина оказывает на организм человека прекрасный оздоровительный эффект. Такие печкивыбирают те, для кого процесс топки — неотъемле­мый и чрезвычайно приятный ритуал, а не скучная обязанность, цель которой — довести температуру в помещении до необходимой.

Рис.
6.10. Дровяная печка-каменка Tulikivi, превращающаяся в комнате отдыха в камин. Такие печки часто именуют печами- каминами
Дровяные печи позволяют насладиться велико­лепным ароматом древесины. Их делают с дымо­ходом и размещают в парилке. Такая печь может топиться как оттуда, так и из смежного моечного помещения.
Современные дровяные печи нередко оборудуют­ся специальной дверцей из жаропрочного стекла, что позволяет не только слышать потрескивание дров, но и наслаждаться эффектным зрелищем по­лыхающих поленьев (рис. 6.10). Однако основное преимущество таких печей вовсе не в визуальных эффектах. Например, печь-каменка «Гейзер» ком­пании «Термофор» (рис. 6.11) отличается умением готовить легкий пар. Причем печка делает это сама, нужно только плеснуть в нее воды.

Рис. 6.11. Дровяная печь-каменка «Гейзер»: 1 — дозатор для воды;
2 — закрытая каменка для первичного испарения;
3 — труба; 4 — дополнительная каменка для получения сухого легкого пара; 5 — канал для подачи вторичного воздуха; 6—топка из жаростойкой нержавеющей стали и хрома; 7 — зольник;
8 — чугунная колосниковая решетка; 9 — выдвижной зольный ящик; 10 — самоохлаждающаяся топочная дверца; 11 — выносной топливный канал; 12 — наружный кожух-конвектор; 13 — дымоход
Банный пар, как известно, представляет собой смесь воздуха в виде газа и воды (мельчайших капель). Для того чтобы пар получался легким или сухим, таких капель должно быть как можно меньше, то есть брошенная на камни вода должна нагреться до температуры кипения, испариться с поверхности камней и раствориться в воздухе. К сожалению, тепла камней в обычных каменках не хватает для ис­парения абсолютно всей воды, попавшей на камни. В итоге пар становится тяжелым и сырым.
В печке «Гейзер» легкий пар образуется по- другому. Когда вода наливается в дозатор (1), она попадает в закрытую каменку (2), которую пламя прогревает со всех сторон. Здесь вода закипает, превращается в пар и под давлением перемещает­ся в трубу (3). Оттуда пар на большой скорости перемещается в дополнительную каменку (4), в которой из пара-аэрозоля испаряются последние капельки. На выходе получается легкий и абсо­лютно сухой пар.
«Гейзер» по желанию можно оснастить выносным баком для горячей воды (рис. 6.12). По такой же схе­ме подключается основная масса выносных баков.
Кстати, многие производители комплектуют свои печки баками для воды, которые надеваются на печку сверху. Производителей можно понять: если покупатель купит печку вместе с баком, он заплатит
дороже. Да и покупателю не нужно в придачу к печ­ке разыскивать бак, подбирать его характеристики и т.
п. Но здесь есть одно большое но. Поместив такой бак в парилке, вы испортите банный пар — он станет тяжелым. По этой причине бак нужно вы­носить за пределы парной.

Рис. 6.12. Подключение к печи «Гейзер» выносного бака для воды: 1 — дымоход; 2—теплообменник самоварного типа;
3 — печь «Гейзер»; 4 — выносной бак для горячей воды;
5 — кран для разбора горячей воды; 6 — соединительные трубы;
7 — кран для слива воды
С паром и горячей водой разобрались, идем дальше. Что еще нужно знать о современных дровяных печ­ках-каменках? Тепло, которое выделяется дровяной печью, напрямую зависит от влажности (лучше не использовать дрова, влажность которых более 20 %) и вида используемой для топки древесины.
Лучшим топливом считаются твердые лиственные породы деревьев. Самые хорошие дрова — из березы, при сгорании они выделяют значительные объемы тепла, не стреляют и отличаются высоким и ровным пламенем. Древесина хвойных пород имеет один недостаток: в ее состав входят смолистые вещества, которые при горении нередко образуют сажу.

Рис. 6.13. Печь-сетка «Саяны»: 1 — сетка; 2 — дверца топки; 3 — светопрозрачный экран; 4 — дымоход; 5 — каменка;
6 — топливник; 7 — зольный ящик
Минус дровяной печи в том, что за процессом ее растапливания необходимо постоянно наблюдать. Сажа, которая неизменно при этом образуется, оседает на стенках печи, дымохода и на каменной засыпке. Правда, с сажей можно бороться. Для этого к концу топки в печь каждый раз следует подбра­сывать несколько осиновых поленьев или кожуру картофеля — они выжигают всю сажу и гарь. Кстати, современные дровяные каменки могут и совсем не иметь стенок, на которые оседает пресловутая сажа. Такие экземпляры называют печками-сетками (рис. 6.13).
В этих печках камни находятся не внутри емкости, как в обычных каменках, а снаружи, в сетке, так как бак для камней в принципе не существует. Такие печи отличаются специально созданной для сеток- каменок топкой и оригинальным дизайном. Но за красоту приходится расплачиваться и временем, и деньгами: такая печь прогревает камни и па­рилку довольно медленно. На нагрев всей массы камней понадобится около 2 ч в отличие от «Гей­зера», который нагревает помещение парилки за 40-50 мин.
Работают дровяные печи по следующей схеме.
1. В печку загружается фиксированный объем (эта величина указана в инструкции по эксплуата­ции) топлива.2. Через неплотно закрытый зольник и колос­никовую решетку первичный воздух подается к дровам, а оттуда уже нагретый воздух начи­нает нагревать и камни банной печи. Функция колосника — обеспечивать равномерное горение топлива.
3. Дымовые газы выводятся через патрубок в дымоход, а шлак и зола через щели колосни­ковой решетки попадают в зольник, который периодически нужно вычищать.
В следующем типе печей золы и прочего мусора не образуется, так как «питаются» эти печки не дрова­ми, а электричеством.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Тип топлива:

  1. Тип нагрева
  2. Характеристики реечных потолков закрытого тип
  3. II тип. Силикаты с кремнекислородными мотивами бесконечных размеров
  4. 1.4.1.1 тип. Силикаты с кремнекислородными мотивами конечных размеров
  5. ТОПЛИВО И ТОПОЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  6. ОСОБЕННОСТИ ГОРЕНИЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА
  7. ГОРЕЛКИ ДЛЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА
  8. ОСОБЕННОСТИ ГОРЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА
  9. Отопительная печь на газообразном топливе
  10. Система автономного отопления на твердом топливе