Типовая лестница

Древние строители знали секрет конструкции лестницы ты­сячи лет назад: для удобного спуска или подъема необходимо для каждой ступени поддерживать точное соотношение между расстоянием, на которое человек перемещается вперед, и рас­стоянием, на которое он поднимается или опускается.

Совре­менные строители для определения этого отношения исполь­зуют термины «ширина проступи» и «высота подступенка».

Высота подступенка — это вертикальное расстояние меж­ду верхними плоскостями двух последовательных ступеней. Ширина проступи — это расстояние по горизонтали между передними краями соседних ступеней,

Для всех домашних лестниц (от простой — до лестницы про­мышленного изготовления) строительные правила указывают, что высота подступенка не должна быть более 220 мм, а мини­мальная ширина проступи равна 220 мм.

В связи с тем, что стационарные лестницы не должны быть такими же крутыми, как приставные, или, наоборот, пологими, как пандусы, уклон или угол наклона домашних лестничных маршей не должен превышать 42°.

По общему правилу для удобного уклона сумма ширины про­ступи и удвоенной высоты подступенка должна находиться в пределах от 600 до 650 мм.

Ширина лестничного марша также определяется строитель­ными правилами: иногда допускается 600 мм, однако обычно ширина должна составлять не менее 800 мм. Кроме того, между валиком любой проступи и потолком высота должна состав­лять не менее 2 м.

При планировании проема для лестницы разметьте на сте­не, расположенной рядом с будущим лестничным маршем, рас­положение проступей и подступенков. Измерьте расстояние от валика каждой проступи до потолка и отметьте на нем край проема, где расстояние более 2 м.

Для определения основных размеров марша вначале выбе­рите высоту подступенка (обычно в пределах от 175 до 200 мм) и разделите на эту величину общую высоту марша, то есть рас­стояние между уровнями пола верхнего и нижнего этажей.

Округлите дробную часть в большую сторону для получе­ния менее крутой лестницы или в меньшую сторону — для бо­лее крутой.

Затем разделите общую высоту марша на получен­ное целое число ступеней и округлите полученный результат. Таким образом вы определите высоту подступенка.

Теперь выберите удобную ширину проступи, умножьте ее на число подступенков, уменьшенное на единицу, и вы получи­те длину горизонтальной проекции марша, называемую его за­ложением.

Разметку тетив лучше всего выполнять с помощью трафа­рета, представляющего собой прямоугольный треугольник из фанеры, на котором отмечены размеры проступи и подсту­пенка.

В процессе разметки помните, что тетивы являются не одинаковыми деталями, а зеркальным отображением друг друга.

Пазы для проступей можно изготовить ручным инструмен­том, однако лучше воспользоваться ручной фрезерной маши­ной, которая значительно ускорит работу. Для ускорения рабо­ты удобно фрезеровать пазы по трафарету, изготовленному из фанеры.

Прежде чем приступить к работе с фрезой, потренируйтесь в изготовлении пазов на обрезке доски.

Подступенки не являются обязательной принадлежностью данной конструкции лестницы. Однако для безопасности строи­тельные нормы и правила запрещают наличие промежутков шириной более 100 мм между проступями. Поэтому в рассмат­риваемой конструкции применяются полуподступенки, кото­рые устанавливаются на клею и прибиваются под каждой про­ступью.

В результате конструкция лестницы сильно упрощается, так как не нужно делать в проступях пазы и гребни для сопряже­ния с подступенками и в то же время соблюдены требования правил.

Проступи можно делать из любого дерева. Их толщина долж­на составлять не менее 32 мм для лестниц шириной 600 мм и 38 мм для лестниц шириной 800 мм.

Тетивы должны быть такой ширины, чтобы над ступенями и под ними оставались полосы шириной не менее 50 мм. Обычно для обеих тетив подходят доски шириной от 225 до 275 мм и толщиной от 32 до 50 мм.

<< | >>
Источник: Столяров А,Н.. Строим лестницы. 2006

Еще по теме Типовая лестница:

  1. ГЛАВА 2. ТИПОВЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
  2. ТИПОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  3. Конструкция разных типов пола
  4. ТИПОВЫЕ ДВУХЪЯРУСНЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ МАССОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТИПОВЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ
  6. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ ПРИХОЖИХ
  7. Планировочные решения для разных типов санузлов
  8. ТИПОВЫЕ УНИФИЦИРОВАННЫЕ БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ И ИНВЕНТАРНЫЕ УСТАНОВКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ от 12 до 120 м3/ч
  9. Лестницы
  10. Наружная лестница
  11. Типы лестниц и их элементы
  12. Лестницы на обсадной трубе
  13. Комбинированные лестницы
  14. Лестницы на косоурах
  15. Лестницы на больцах
  16. Установка складной лестницы
  17. Складные лестницы
  18. Материалы для изготовления лестниц
  19. Готовая лестница