Точечный кирпичный дом-общежитие. План по первому и рядовым этажам и детали крыльца; фрагменты порядовки наружной стены в плоскости главного входа; аксонометрический разрез здания

В связи с демографическими особенностями городского населения значительная часть жилищ­ного фонда должна предназначаться для расселения одиноких и малосемейных граждан. Это расселение должно обеспечивать комфорт жилья развитием сектора общественного обслуживания.

Поэтому в зданиях общежитий предусматриваются столовые или буфеты, душевые, постирочные, развитый меди­цинский пункт, красный уголок с библиотекой и эстрадой, помещения для персонала и кладовые и т. п. Жилые комнаты оборудуются встроенной мебелью.

Помещение общественного сектора в связи с их спецификой (большая высота, мокрые процессы, большой уровень шума и т. д.), как правило, груп­пируются на первом-втором этаже. Жилые помеще­ния объединяются в секции по три-шесть комнат — на два человека каждая, с общим санитарным уз­лом, кухней, гладильной и кладовой.

По своим архитектурным параметрам здание должно вписываться в городскую застройку.

Перечисленным условиям удовлетворяет рас­сматриваемый проект, гмногократно осуществлен­ный в современной застройке Ленинграда. К числу присущих ему положительных качеств могут быть отнесены:

характерный для высотного здания крестообраз­ный контур плана, обеспечивающий устойчивость несущей конструкции и соответствующий его назна­чению;

четкий рисунок плана, определяющий удобное размещение помещений, хорошее естественное осве­щение и функциональную взаимосвязь;

сочетание большинства жилых комнат с лоджи­ями или балконами;

известная живописность архитектурной компози­ции, подчеркиваемая контуром с разной этажно­стью отсеков, чередованием глухих торцевых пло­скостей с этажеркой лоджий и балконов и развитым нижним ярусом здания. Он образуется контрастно решенными относительно жилой части






Л. 'А.1' ^-л,-Л.,іт'-гг-т. ■ ,\Л^,


нижними этажами с парадным главным входом и подволяшими к нему террасами и лестницами.

Функционально здание образует четыре отсека с расположенными на первом и втором этажах об­служивающими помещениями, а на втором — четыр­надцатом этажах — жилыми секциями. Централь­ную часть плана занимает лестнично-лифтовой узел. В его состав входят: вестибюль, лифтовой холл с двумя пассажирскими и одним грузопассажирским лифтом, связанная с холлом лестница постоянного пользования и расположенная за лифтовыми шахтами незадымляемая эвакуационная лест­ница с воздушным шлюзом на каждом этаже. По­падание в подвал — через наружный вход, а с пер­вого этажа — по дополнительной внутренней лест­нице, размещенной в тыльном отсеке. Служебные помещения первого этажа имеют отдельные выходы.

Фундамент здания свайный. Железобетонные призматические сваи площадью сечения 0,4 X 0,4 м2 и длиной 16 м забиты в основном в два ряда под несущими стенами. Расстояние между рядами свай около 1 м, шаг свай около 1,2 м. Оголовки свай объединяет монолитный железобетонный рост­верк. Площадь основного сечения ростверка 1,6 X X 0,6 м2, отметка низа—3,5 м. Несущая способ­ность каждой,сваи около 750 кН. Стены подвала выложены из бетонных блоков. В поколе и крыль­це главного входа облицовка стен и ступени выпол­нены из тесаной путиловскон плиты.

Наружные и внутренние стены здания кладутся из глиняного кирпича пластического прессования с применением на фасадах облицовочного кирпича. Кладка стен ведется по однорядной (цепной) си­стеме перевязки швов.

Несущие стены и углы у места пересечения стен армируются рулонными сетками на всю толщину. Сетки сотканы из стальной проволоки диаметром 4 мм с ячеей 50 X 50 мм. В первом этаже сетки за­водятся в горизонтальные швы через два ряда кладки, во втором — пятом этажах — через три ря­да кладки, в шестом — восьмом этажах — через че­тыре ряда кладки. Самонесущие стены армируют­ся конструктивно с первого по восьмой этаж ана­логичными сетками через четыре ряда кладки и под балконными плитами. Начиная с девятого эта­жа швы в уровне междуэтажных перекрытий арми­руются в углах и местах пересечений горизонталь­ными связями с вертикальными анкерами по кон­цам длиной 350 мм.

Марки кирпича: с первого по третий этаж— 150, с четвертого по десятый этаж—100, выше — 75. Марки раствора при летней кладке: с первого по десятый этаж —50, выше — 25. При зимней клад­ке марки раствора соответственно увеличиваются.

Необходимость значительного армирования клад­ки в нижних этажах при высоте здания около 50 м практически определяет технически допустимый предел применения несущих кирпичных стен. Рен­табельность приближения к этому пределу зависит от местных условий.

В помещениях с повышенной влажностью, раз­мещенных на первом и втором этажах, стены из­нутри покрыты специальной гидроизоляцией. На­ружные стены душевых — двойные с проветривае­мым воздушным зазором, предотвращающим зи­мой конденсат на фасадных поверхностях.

В помещениях буфета и красного уголка фа­садные проемы между пилонами перекрываются сборными железобетонными ригелями, а внутрен­ний проем в несущей стене обрамлен монолитной железобетонной рамой. За исключением монолитной угловой части, козырек над витринами выполнен из сборных плит шириной 1 м. уложенных по слою бетона на сборные ригели и пригруженных кирпич­ной кладкой.

Лестница постоянного пользования монтирует­ся »в пределах первого повышенного этажа по стальным косоурам из железобетонных ступеней; косоуры приварены к заведенным в стены площа­дочным балкам. Пол площадок уложен по плоским железобетонным плитам. Выше идут сборные же­лезобетонные мзрш-плошадки, заведенные в торце­вые стены лестничной клетки. Эвакуационная лест­ница смонтирована из железобетонных маршей и площадок ребристой конструкции. Марш наружно­го спуска в подвал составлен из ступеней, заведен­ных в кирпичную кладку стен приямка. Лестницы и крыльца входов в служебные помещения на пер­вом этаже в основном стальные.

Остальные конструкции аналогичны применяе­мым в описанных выше кирпичных зданиях. Меж­дуэтажные перекрытия образованы настилами из железобетонных многопустотных плит с полами слоистой пустотной и сплошной конструкции. Эти же плиты применены в основном и для настила крыши. Кровля рубероидная малоуклонная с внут­ренним водостоком. Направления скатов кровли к водоприемникам образуются за счет уклона насти­ла и уложенного на него слоя сухого песка.

Вентиляционные стояки составлены из железо­бетонных блоков площадью сечения 780X330 ммг и высотой 2780 мм с каналом-сборником и подклю­чающимися к нему через два этажа наклонными каналами-спутниками. В жилой ячейке они могут быть сгруппированы или рассредоточены для ис­ключения перекидных патрубков. Мусоропроводы размещены у кухонь и обслуживают по два отсека каждый.

Чертежи выполнены на основе повторно приме­няемого проекта Лз Щ9378/23к. разработанного в 4-й мастерской института Ленииипроект.

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме Точечный кирпичный дом-общежитие. План по первому и рядовым этажам и детали крыльца; фрагменты порядовки наружной стены в плоскости главного входа; аксонометрический разрез здания:

  1. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
  2. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез
  3. Общественное каркасно-панельное здание. Варианты планов и разрез по наружной стене; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
  4. Аксонометрические разрезы лестничной клетки трехэтажного кирпичного здания и лестнично-лифтовых прямых блок-связок девяти- и шестнадцатиэтажного панельных зданий
  5. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  6. МАЛОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Одноэтажный одноквартирный дом с деревянными щитовыми стенами
  7. Кирпичный дом с продольными несущими стенами (состав чертежей тот же)
  8. Одноэтажный двухквартирный кирпичный дом со стенами из облегченной кладки
  9. Кирпичный дом с поперечными несущими стенами (состав чертежей тот же]
  10. Кирпичные стены облегченной кладки
  11. Кирпичные стены сплошной кладки
  12. Кирпичные и каменные стены
  13. Глава пятая НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ: УХОД И РЕМОНТ
  14. РЕМОНТ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ ИЗ ЦЕМЕНТНОЙ ШТУКАТУРКИ
  15. Наружные навесные стены из ячеистобетонных панелей двухрядной разрезки
  16. Наружные стены из однослойных и трехслойных панелей однорядной разрезки размером «на одну-две комнаты»
  17. Баня с террасой и крыльцом.
  18. Глава 10. Ремонт и эксплуатация гипсокартонных плоскостей
  19. Предисловие к первому изданию