Топливники каминов

Неотъемлемой частью каминов являются топливники. Разновидностей их не так уж много: всего лишь две. И это понятно: топливник может быть либо закрытый, либо откры­тый. Третьего, как говорится, не дано.

В зависимости от вида топливника КПД камина или возрастает, или уменьшается. К числу основных достоинств камина с открытым топливни­ком относится открытое пламя очага. Это привлекает люби­телей быть ближе к огню, к его стихии.

А вот камины с закрытым топливником являются уже обо­рудованием нового поколения. То есть это уже усовершенство­ванная технология. В связи с чем их КПД может достигать даже 75-80 %. Такие камины представлены в основном зару­бежными моделями. Они поступают на наш рынок в виде го­товых блоков. Поэтому и особых трудностей с их установкой не возникает. Подобные камины легко собрать, руководству­ясь инструкциями производителя. Желательно точно их при­держиваться, чтобы избежать каких-либо недоразумений.

Чтобы понять принцип работы этих двух видов топливни­ков, остановимся на каждом из них поподробнее.

Открытые топливники

Открытый топливник — это обычная ниша из огнеупор­ного кирпича или керамических блоков. Если подумать, то открытые топливники можно условно разделить на три вида.

1. Топливник, открытый с одной стороны. Он собой пред­ставляет привычную форму камина. Совершенно независимо от его расположения. Во всех случаях к пламени подобного камина можно подступиться только с одной стороны.

2. Этот топливник открывается вашему взору с двух сторон. Иначе его называют камином с угловой топкой. То есть пламя камина вам будет видно с обеих сторон. Небольшим минусом такого камина будет то, что, как правило, их необходимо уста­навливать в помещениях с большими площадями. А все пото­му, что через такой камин проходит много воздуха.

3. Топливник открывается взору с трех сторон, то есть в нем совмещаются модификации двух типов каминов — при­слоненного и открытого. У такого камина задняя часть при­слонена к стене. Это, в свою очередь, дает возможность под­ключиться к стенному дымоходу. В то же время вы можете иметь свободный доступ к пламени уже с трех сторон.

Если вы обращали внимание на камины с открытыми топ­ливниками, то, вероятно, знаете, что именно благодаря своей «открытости» огонь неплохо греет. Но на этом, собственно говоря, все его преимущества и заканчиваются.

Потому что КПД такого камина оставляет желать лучшего. Он составля­ет всего-навсего 5—20 %. Чем же вызван такой низкий КПД? Все дело в том, что камин с открытым топливником работает при свободном доступе воздуха. По этой причине приходится сечение дымовой трубы делать довольно большим. А это ве­дет к тому, что большая часть тепла улетает вместе с газами в ту же трубу.

Второй причиной, по которой значительно снижается КПД подобного топливника, является то, что топливник облицо­вывают огнеупорным кирпичом. А это существенно снижает его отражательную способность. Известно, что кирпич — до­статочно теплоемкий материал. Он гораздо хуже отдает теп­ло, чем металлические поверхности.

Что получается? Если в камине с открытым топливником сделать боковые стенки не прямыми, а соорудить их под уг­лом с сужением к задней стенке, то тепло станет отражаться не только от задней стенки, но еще и от боковых. Заднюю стен­ку желательно также устанавливать не прямо относительно стены, а с небольшим наклоном вперед, начиная примерно с одной трети высоты. Подмечено, что это существенно увели­чивает ее отражательную способность.

Существует еще один вариант увеличения отражательной способности топливника. Достаточно облицевать стенки ме­таллическими, а еще лучше — чугунными плитами.

Повысить теплоотдачу кирпичного открытого топливни­ка можно и следующим образом. Нужно изготовить дымо- сборник и привод к дымоходу из металла. Только не забудьте о нескольких деталях. Вокруг металлических частей очень важно сделать полость и два отверстия, отдушины: одно ввер­ху и одно внизу полости. Комнатный воздух станет поступать в нижнее отверстие, вытесняя таким образом более легкий теплый воздух, который выходит в помещение через верхнюю отдушину. Чтобы создать условия для более полного и каче­ственного сгорания топлива в нижней части топливника, сто­ит побеспокоиться об установке колосниковой решетки.

Сегодня процесс усовершенствования каминов с открыты­ми топливниками продолжается. Конструкторы предлагают все новые и новые идеи для решения проблемы повышения КПД. В качестве альтернативы предлагаются варианты со все­возможными усилителями тепла. Вероятно и использование специальных чугунных открытых топок, которые существен­но увеличивают способность камина «делиться» теплом.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Топливники каминов:

  1. Камин с открытым топливником
  2. Топливник
  3. ТОПЛИВНИКИ С ГЛУХИМ иодом
  4. ТОПЛИВНИКИ ДЛЯ ДРОВ
  5. Специальные топливники
  6. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТОПЛИВНИКИ
  7. Устройство топливника
  8. ТОПЛИВНИКИ ДЛЯ УГЛЕЙ
  9. ТОПЛИВНИКИ ДЛЯ ТОРФА
  10. Печные ТОПЛИВНИКИ
  11. РАЗНОВИДНОСТИ топливников И ИХ ПАРАМЕТРЫ
  12. КОМПЛЕКСНЫЙ РАСЧЕТ ТОПЛИВНИКОВ
  13. ТОПЛИВНИКИ С КОЛОСНИКОВЫМИ РЕШЕТКАМИ
  14. Садовый камин, совмещенный с коптильной камерой
  15. Какие бывают камины?
  16. Камин, встроенный в стену
  17. Камины
  18. КАМИННЫЕ ПРИБОРЫ
  19. Временные камины