Угловая печь с камином для дачи

Эта печь с камином — эффективная комнатная конструк­ция (рис. 21), которая позволяет в полной мере совместить комфорт и декоративное оформление интерьера в загородном доме. Предназначена она для установки в небольших дачных и садовых домах.

Особенность данной конструкции состоит в том, что пли­та дымосборника и топка камина изготовлены из жаростой­кого бетона с керамзитом в качестве наполнителя. Посколь­ку основным отопительным устройством является печь, то камин выполнен по упрощенной схеме.



Для возведения подобной печи с камином вам понадобят­ся следующие материалы: кирпич печной — 400 шт.; глина обыкновенная — 0,3 мп; песок — 0,4 м3;

топочная дверка (250 х 205 мм) — 1 шт.; прочистная дверка (250 х 140 мм) — 1 шт.; стальная проволока диаметром 3 мм — 6-8 м; стальной уголок (30 х 30 или 40 х 40 мм) — 0,80 м; стальная полоска толщиной 3 мм — 2,20 м; арматурный прут диаметром 10-12 мм — 8,30 м; стальной лист толщиной 3-4 мм — 0,5 м2; поддувальная дверка (250 х 140 мм) — 1 шт.

Класть печь с камином можно из отборного керамическо­го кирпича, но лучше использовать специальный печной с добавлением шамота. Если предполагается топить печь еже­дневно, то кладку с четвертого по десятый ряды желательно сделать из огнеупорного кирпича (рис. 22).

В первом ряду выложите основание печи-камина на цемент­ную стяжку стандартного фундамента для печей. При за­кладке фундамента учитывайте, что расстояние от печи-ка­мина до стен здания должно быть не менее 20 см.

Во втором ряду установите поддувальную дверку печи. В качестве крепежного элемента для всех дверок печи исполь­зуйте 3-миллиметровую отожженную стальную проволоку. Длина концов проволоки — не менее 50 см. Между дверцей и кладкой печи необходимо проложить асбест.

В основании камина выложите зольник и установите ко­лосниковую решетку. Выход зольника перекройте стальной пластиной. Под камина выложите кирпичом.

В третьем ряду установите колосниковую решетку печи, причем одна сторона колосника должна опираться на арма­турный пруток, свободно уложенный в углублениях кирпич­ной кладки. Выложите нижнюю полку камина. Под камина залейте глиняным раствором, смешанным с мелким кирпич­ным щебнем.

В пятом ряду установите топочную дверку печи.







В девятом ряду в стенки камина и печи заложите две пет­ли из стальной проволоки для крепления цепочки над очагом камина.

В десятом ряду установите одноконфорочную плиту.

С одиннадцатого по четырнадцатый ряды сформируйте нишу плиты из кирпичей, поставленных на ребро. Стык меж­ду задней стенкой ниши и плитой уплотните при помощи ас­бестового шнура и глиняного раствора.

В пятнадцатом ряду уложите стальной уголок и 2 сталь­ные полоски для поддержания свода ниши.

В девятнадцатом ряду установите прочистную дверку.

В двадцать первом ряду установите стальной уголок, ко­торый будет служить основанием и направляющей для за­движки камина.

С двадцать второго по двадцать четвертый ряды устанав­ливайте задвижку камина из стального листа толщиной 3— 4 мм. Размеры пластины уточните по месту. На 24-м ряду уста­новите треугольную стальную пластину дымосборника. При этом помните, что внешняя сторона пластины должна быть параллельна каминной полке.

В двадцать шестом ряду установите задвижку дымохода из стального листа толщиной 3-4 мм. Размеры определите по месту. В качестве направляющих задвижки используйте две стальные полоски. Толщина направляющих должна быть на 1-2 мм больше толщины задвижки.

В двадцать седьмом ряду в стенке камина уложите сталь­ную пластину — для поддержания свода декоративной ниши.

В качестве декоративного оформления камина вертикаль­ная стойка из восьми половинок кирпича может быть замене­на деревянным брусом или фрагментом ствола дерева с суч­ками. В этом случае деревянная стойка и стальная полоска фиксируются шпильками.

После завершения кирпичной кладки можно приступить к изготовлению плиты дымосборника и каминной полки. Не­обходимо учитывать, что плита дымосборника будет опирать­ся на каминную топку. Особое внимание следует обратить на углы наклона торцевых граней плиты. С учетом этого на ров­ной поверхности монтируйте опалубки и заливайте бетонной смесью, в состав которой входят: 1 часть цемента, 5 частей керамзита мелкой или средней фракции и 0,1-0,2 части золы. Плиту дымосборника и каминную полку армируйте стальны­ми прутками.

Чтобы раствор схватился, должно пройти несколько дней. За это время вы можете выложить трубу.

На заключительном этапе нужно установить каминную полку, положив ее на глиняный раствор. Затем установите плиту дымосборника. Нижнее ребро дымосборника свяжите с каминной полкой цементным раствором с добавлением ке- рамзитной крошки. Верхний и боковые стыки плиты дымо­сборника уплотните асбестовым шнуром и глиняным раство­ром. Наряду с асбестом можно использовать термостойкие герметики вроде того, что применяют для глушителей авто­мобилей.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Угловая печь с камином для дачи:

  1. Угловой камин
  2. Угловой камин с повышенной теплоотдачей
  3. Печь-камин
  4. Печь «Шведка» с камином
  5. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  6. Компактная печь-камин
  7. Отопительно-варочная печь с камином
  8. Ставни на окна дачи
  9. Фундамент для камина
  10. Материалы для кладки камина
  11. Топливо для камина
  12. Кирпичная печь для бани