Угловой камин
Угловой камин (рис. 15) можно устраивать в любых помещениях. Рассмотрим подобную конструкцию для маленькой комнаты или веранды площадью 10-15 м2.
Площадь топочного отверстия камина составит 0,2-0,3 м2.
Глубина топливника с высотой портала камина должна быть в соотношении 1 : 2-2 : 3. Этот размер также важно соблюдать, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу в помещение, а меньшая вызывает задымление. Для нашего случая эта глубина составит 24-30 см. Итак, мы определили габариты топочной части камина (рис. 16).
Размер дымового отверстия каминной трубы выбирают в зависимости от площади отверстия топочной части камина,
![]() |
он должен быть в 8-15 раз меньше нее. Если каминная труба кирпичная, то для нашего камина это 14 х 14 см. Если каминная труба с круглым дымоходом, ее диаметр должен быть равен 10-12 см. Высота трубы в нашем случае — 3,5-4 м.
Для лучшей теплоотражающей способности желательно заднюю стенку камина наклонить вперед, начиная с '/ ее высоты. Над топливником устройте дымовую камеру. Между ними выпустите карниз, который называется перевал. Он предотвращает вынос сажи и искр наружу и дыма внутрь помещения. Конструкция перевала показана в порядовках.
Для возведения камина подобной конструкции вам понадобится целый ряд материалов.
Кирпич надо считать поштучно, причем каждое неполное изделие как полный кирпич. Для страховки лучше добавить 10 % кирпича на бой и заводской брак. Кирпич должен быть полнотелым, без недожога (рыжий, крошащийся) и пережога (малиновый, звенящий) — печной кирпич. Можно использовать и старый кирпич из разобранных печей, но он должен иметь четкие грани и быть очищен от старого раствора. Для кладки топки камина хорошо использовать шамотный кирпич.
Песок должен иметь крупность зерен в пределах 0,2- 1,5 мм. Пыль, мусор и посторонние включения необходимо удалить. Это достигается отмучиванием: песок настаивают в воде, и вода несколько раз меняется, пока не станет светлой.
Глину лучше всего использовать синюю (кембрийскую), сухую или комьями. Но если есть опыт применения местных печных глин, можно использовать и их.
Цемент — обычный фасованный (портландский), марки 300-400.
Щебень для бетона фундамента — фракции 2-6 см в диаметре.
Дымовая заслонка — 1 шт.
Арматурные стержни диаметром 8-10 мм и длиной 700 мм — 10-12 шт.
Кирпич имеет размеры (6,5 х 12 х 25 см), а шов кладки — около 0,5 см.
В помещении угловой камин можно расположить как у торцовой стены (глухой), так и у внутренней. Важно лишь заранее учесть расположение будущей трубы. Если ставить камин у внутренней стены, над которой имеется перепад кровли, то это также следует принять во внимание: в таком случае каминная труба должна быть выше конька основной кровли. При длительной топке камина его задняя стенка и труба могут сильно нагреваться, поэтому в доме с деревянными стенами и крышей необходимо позаботиться о противопожарных мероприятиях.
Сечение камина в плане на уровне топки определяет все остальные размеры (рис. 17). После их расчета надо обязательно выполнить послойные чертежи кладки (порядовки) (рис. 18, ряды 1-18).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Цокольный ряд камина лучше выполнить из кирпича, поставленного на ребро. Начиная со второго ряда и далее кирпичи кладутся плашмя. Низ топки (под) камина часто делают на 25-30 см выше пола (2-3 ряда), что более комфортно.
Начинайте работу с определения размеров фундамента под камин. Он должен быть самостоятельным, не связанным с фундаментом дома. Начертите план на уровне цоколя, совместите с планом на уровне топки и трубы. Ширину фундамента под камин примите по ширине лицевого цокольного ряда, добавив 4-6 см. Другой размер определите по боковому ряду цоколя. При размещении фундамента под камин необходимо соотносить расположение трубы с положением балок и стропил.
Для начала выройте котлован размером на 10-15 см больше размеров фундамента и глубиной примерно 60 см (либо принятой для фундаментов здания глубины). Если отрытый котлован не заполняется грунтовой водой и сохраняет вертикальность стенок (не осыпается), фундамент под камин можно выполнять как из бутобетона, так и из кирпича.
На дно котлована уложите слой щебня (10-15 см) и утрамбуйте ручной трамбовкой, проверяя по уровню горизонтальность основания.
Заранее приготовленную сухую смесь цемента и песка тщательно перемешайте с водой, постепенно добавляя ее, чтобы получить раствор консистенции густой сметаны (водоцементное отношение 1 : 1). За один раз нужно залить 1 ряд уложенного бута, второй слой лучше выполнять через день, так же как и третий. Бетон необходимо уплотнить. Верх фундамента должен быть на 6-7 см ниже уровня чистого пола. Если можно получить товарный бетон в необходимом количестве, работу стоит выполнить за один прием. Выровняйте верх фундамента под камин, загладьте его, проверьте уровнем, закройте полиэтиленовой пленкой. Через семь дней фундамент готов к возведению кладки.
Перед началом кладки камина по верху фундамента расстилают два слоя гидроизоляции (рубероид или толь). Заранее (за два-три дня) замачивают глину, постепенно добавляя воду и перемешивая по мере загустения раствора. Кирпич калибруют, откладывая изделия с заметными отклонениями от стандартных размеров.
Кладочный глиняный раствор приготавливают, и качество его проверяют по народному рецепту. Сухой песок залейте глиняной пульпой и тщательно перемешайте. Когда кладочный раствор достигнет консистенции густого киселя, скатайте из него «колбаску» диаметром 10-15 мм. Если она держит форму, не липнет к рукам и не рассыпается, значит, все в порядке. Проверить качество кладочного раствора можно также, взяв некоторое его количество кельмой и положив на кирпич. Раствор не должен:
♦ растекаться от собственного веса;
♦ липнуть к кельме;
♦ рассыпаться на части.
Приготовление кладочного раствора — дело ответственное.
Поэкспериментировав с двумя-тремя замесами, вы наверняка добьетесь необходимого качества.
Лицевую сторону шва можно выполнять «впустошовку», то есть не доводя раствор на 0,5 см до фасада. Потом, при отделке, вы разошьете эти швы по своему вкусу.
Первый ряд кирпичной кладки камина (на ребро) лучше выполнять с добавлением в раствор цемента. Во время выполнения кладочных работ постоянно ведите контроль за правильностью геометрических размеров (при помощи угольника или измерением диагоналей бечевкой: диагонали должны быть равны), а также за вертикальностью углов (при помощи отвеса) и горизонтальностью рядов (при помощи уровня).
Кирпич перед укладкой смачивают, окуная в воду на 2- 3 минуты до тех пор, пока не перестанут активно выделяться пузырьки воздуха. Сухой кирпич отберет воду у раствора, что уменьшит прочность кладки.
Кладку сплошных рядов камина ведут инструментом (кельмой, мастерком). Кладку же топливника и дымосборни- ка лучше выполнять рукой: разглаживая и равняя раствор, вы удалите возможные включения камешков, комков и т. п.
Сверяйте каждый ряд кладки с чертежом порядовок, отмечая ряды мелом или карандашом. Кирпичи внешних стенок и пода не перевязываются с облицовкой топливника, поскольку из-за разных температурных режимов целостность кирпичной кладки может быть нарушена.
Внутренние стенки топливника, дымосборника и каналов камина через пять-шесть рядов протирают мокрой тряпкой, чтобы удалить выступивший раствор, который при топке камина может осыпаться. Кроме того, этим устраняется возможность появления пустот в швах. Оштукатуривать внутренние поверхности камина нельзя!
Криволинейные поверхности сводов и дымосборника камина (рис. 19) выкладывают постепенным напуском кирпича (не более чем на 6 см в ряду). Наклон задней стенки камина можно выровнять с помощью накладного стального экрана, заделанного в кладку. Портальное отверстие камина, как правило, перекрывается кирпичными перемычками разных типов (клинчатые, лучковые сводчатые, арочные). Все эти перемычки укладываются по специальной опалубке — кружалу. Работа начинается с закладки пят, конфигурацию которых вы определите по выбранному кружалу, а его, в свою очередь, по желаемому очертанию свода портального отверстия камина. Кружало подпирают временными стойками. После опорных пят на кружало устанавливают замковый (центральный) кирпич, затем кладку ведут одновременно с двух сторон. Все ответственные участки сначала выкладывают насухо, и только потом на растворе.
Так же тщательно проверяют отвесом вертикальность выкладываемой каминной трубы. При выходе трубы на крышу переходят на цементно-песчаный раствор (1 часть цемента — 3 части песка). Отверстие каминной трубы должно быть укрыто от осадков. Часто делают фигурные жестяные дымники, но проще и надежнее перекрыть его кирпичом и затем плоской шапочкой из кровельного железа.
![]() |
Не забудьте, что место прохода трубы через крышу должно быть выполнено с учетом противопожарных требований и обеспечено защитой от возможных протечек. В кладке каминной трубы для заделки кровельного ковра над крышей устраивается напуск — «выдра» , а для обеспечения огнезащиты перекрытия и кровли — преграда (рис. 20). Для защиты пола у топки камина настилается лист из кровельного железа с выносом не менее 0,5 м.
![]() |
При кладочных работах следует предусмотреть устройство колосников, заслонки и прочистки.
Теперь осталось расшить швы. Если кирпич был блеклый, неяркий, покрасьте его, не заходя на швы, в 2-3 цвета, близких к цвету кирпича (оранжевый, красный, малиновый), темперой или гуашью. Это придаст камину художественную выразительность. Каминную полку устройте в соответствии со своим вкусом.
Еще по теме Угловой камин:
- Угловой камин с повышенной теплоотдачей
- Угловая печь с камином для дачи
- Кладка углов
- КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ УГЛОВУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ НАКЛАДКУ
- ЗАДЕЛКА СТЫКОВ И ОТДЕЛКА УГЛОВ
- Каминные топки
- Какие бывают камины?
- Временные камины
- Основание камина
- Печи-камины
- Строительство камина
- ОТДЕЛКА КАМИНОВ