Уход за бассейном


В уходе за бассейном недостаточно время от времени частично или полностью менять воду. В жаркие дни некоторые виды микробов увеличивают колонию в бассейне в миллион раз в сутки, попасть в воду они могут от пролетающих птиц, пробегающих мимо животных или вместе с пылью и мусором, нанесен­ным ветром.
Отсюда кожные высыпания, аллергия и прочие неприятности.
Второй не менее важный аспект — состав воды, или, иначе говоря, ее кислотно-щелочной баланс (pH), кальциевая жесткость (СН — Calcium Hardness), за- щелоченность (ТА — Total Alkalinity) и концентра­ция нерастворимых твердых частиц (TDS — Total Dissolved Solids). Дисбаланс каждой из этих состав­ляющих негативно влияет на качество воды, стенки и дно бассейна, на используемое механическое обо­рудование, трубы и купающегося.
Наиболее приемлемая норма рН для бассейнов на­ходится в пределах от 7,0 до 7,8, когда вода счита­ется практически нейтральной. Если значение рН ниже 7,0, в воде больше кислоты, которая уничто­жает хлор и разрушает металлические детали. Если же значение рН выше 7,8, в воде больше щелочи, которая нейтрализует дезинфицирующие свойства хлора, раздражает глаза и вызывает реакции на коже.
Жесткость (СН) напрямую зависит от концентра­ции соединений кальция, которые оседают внутри трубопроводов, рабочих агрегатов насосов, на по­верхности нагревателей. Кроме того, снижается прозрачность воды. При этом низкое содержание кальция способствует образованию слизи на стен­ках бассейна и ускоряет рост зеленой микрофлоры.
Защелоченность (ТА) — это наличие в воде таких щелочных веществ, как гидроксиды, бикарбонаты и карбонаты. Она может влиять на регулирование параметров рН. Другими словами, при низком со­держании ТА кислотно-щелочной баланс можно изменять, добавляя кислоту или щелочь до нормы. Если же содержание ТА высоко, требуемый баланс настроить практически невозможно — рН всегда будет выше нормы, что вредно для купания.
Нерастворимые твердые частицы (TDS) практиче­ски незаметны глазу, но негативно влияют на чашу бассейна и оборудование. Со временем они образу­ют очень прочный налет, а также могут окрашивать воду, делая ее мутной.
Существует несколько методов, которые позволя­ют содержать бассейн в чистоте, не меняя воду полностью. Их можно применять как в отдельности, так и в комплексе, в зависимости от состава воды и уровня ее загрязненности.
Для определения уровня загрязненности и степени отклонения состава воды от нормы используются специальные приборы, реагенты, ручные тестеры. Среди них наиболее точные и удобные — элек­трические фотометры, которые могут определять характеристики воды по цвету после растворения в ней определенных реагентов. Такой же принцип заложен в ручном методе (рис. 17.25).
После проведенных анализов в зависимости от по­лученных результатов применяется один из следу­ющих способов.
Хлорирование. Бывает ударным и профилактиче­ским. Профилактическое хлорирование проводится регулярно через определенные промежутки време­ни для предотвращения появления и размножения бактерий, грибков, вирусов и нежелательных водо­рослей. Ударное хлорирование применяется для

быстрой дезинфекции только в тех случаях, когда в воду по каким-либо причинам попало большое количество загрязнений либо когда вода длительное время имела температуру свыше 28 оС и зацвела. Средства могут быть в виде порошков, гранул, табле­ток или жидкости, такие как динотехлор, хлорилонг, хлорификс, хлориклар и др. Дозировка указана на упаковке.
Бесхлорная дезинфекция. Основана на уничто­жении вредоносной микрофлоры и бактеризации с помощью активного кислорода. Несмотря на то что такая дезинфекция менее эффективна по сравнению с хлорсодержащими препаратами, она обладает ря­дом преимуществ: не образовывает пены, не влияет на уровень рН и практически не имеет запаха, а также щадяще воздействует на волосы, кожу и глаза по срав­нению с хлором. При этом для проведения ударной дезинфекции обязательно добавляется хлор, с кото­рым она прекрасно сочетается. Сегодня популярны следующие препараты в виде порошков, гранул, таблеток и жидкости: «Байроклар», «Динофреш», «Аквабром» и «Софт энд Изи». Дозировка указана на упаковке.
Коагуляция. Применяется для удаления мельчай­ших нерастворимых твердых частиц, предотвра­щения образования известкового налета. Процесс сводится к добавлению порошкообразного, грану­лированного или жидкого средства в воду по ука­занной на упаковке рецептуре. После этого частицы обволакиваются и преобразуются в укрупненные хлопья, которые уже не способны откладываться на поверхности и закрепляться на ней. Впоследствии они утяжеляются и оседают на дно, что позволяет отфильтровать либо отсосать их специальным дон­ным пылесосом. Среди продукции этого типа наи­лучшими эффективными свойствами отличаются «Декальцит» и «Фильтр клин сильвер».
Регулирование кислотно-щелочного баланса воды.
Предусматривает установление рН в пределах нор­мы. Для этого используются жидкие или гранули­рованные реагенты, снижающие либо повышающие уровень рН. Препараты так и называются — «рН- плюс» или «рН-минус».
Борьба с водорослями. Прежде всего направлена на предотвращение бурного развития микрофлоры, которая является прекрасной средой для размноже­ния биологически активных колоний и образования слизистого налета на дне и стенках бассейна.
Кроме того, попадая в полости приточных и сливных труб, а также на рабочие части оборудования, они способствуют их засорению. В качестве средств применяются жидкие препараты типа «Диноцид», «Динольгин», «Динозон», «Дезальгин» и др. Они абсолютно безвредны для людей, не имеют запаха, не пенятся и совместимы с другими концентратами для дезинфекции и чистки бассейна.
Консервация на зиму. Производится по окончании купального сезона. Вода сливается, и бассейн остав­ляется открытым на 2-3 дня, чтобы дно и стенки хорошо просохли. Поверх воронки для слива уста­навливается пластиковая тара из-под стеклопосуды, предотвращающая перекрывание стока дождевой воды листьями, сучьями и прочим мусором, которые наносятся ветром.
Пока бассейн сохнет, прилегающая территория убирается от мусора. Через 2-3 дня приступают не­посредственно к чистке стен и дна чаши. Для этого все поверхности очищаются от налипшей грязи и тщательно промываются 5%-ным раствором хло­ра. Дозировка обычно указывается на упаковке в за­висимости от консистенции продукта.
Чаша бассейна накрывается тентом (рис. 17.26) и оставляется так до первого снега, чтобы в чашу не наносило лишнего мусора.
Когда снега выпадет много, бассейн раскрывается и до верха наполняется снегом, чтобы уменьшить глубину промерзания грунта со дна чаши. Весной дожидаются оттаивания снега и слива талой воды в сток. Дно и стенки бассейна промываются хлор­ной водой и накрываются тентом до наступления купального сезона.
Бассейн в помещении бани
В средней полосе России купальный сезон в откры­том бассейне составляет всего 2-3 месяца в году. Скромно, особенно если вы заядлый банщик и пари­тесь круглый год.
Более универсален и практичен в таком случае бас­сейн внутри помещения бани. Причем это может быть совсем небольшой резервуар с водой. Ведь речь не идет о тренировках по плаванию и длине бассейна в 25 м. Польза бассейна в бане заключается в воз­можности быстро снизить температуру тела после парилки.

Рис. 17.27. Система встроенного бассейна внутри помещения бани: 1 — фильтровальная установка; 2 — теплообменник;
3 — устройство управления фильтровальной установкой и теплообменником; 4 — дозатор хлора; 5 — насос противотока; 6 — форсунка противотока; 7 — стеновые форсунки возврата воды; 8 — лестница; 9 — труба водопада; 10 — подводный прожектор; 11 — скиммеры; 12 — насос водопада; 13 — труба для подпитки свежей водой
Строительство бассейна внутри бани принципиально ничем не отличается от строительства открытого бас­сейна. Оно имеет те же этапы: создание фундамента, соответствующего нагрузкам; возведение стен; прове­дение коммуникаций, теплоизоляционных и гидро­изоляционных мероприятий; отделка стен, облаго­раживание прилегающей территории, эксплуатация бассейна и уход за водой. Особенности технологии строительства связаны с поддержанием микроклима­та: влажностного и температурного режима.
Построить современный бассейн самостоятельно внутри бани довольно тяжело, и дело здесь даже не в проведении самих строительных работ, а в проек­тировании и теоретических расчетах. Поэтому пред­лагаем все же обратиться в специализированные компании, которые «под ключ» подберут и поставят оборудование (фильтры, насосы, теплообменники, вентиляторы), построят и введут в эксплуатацию бассейн.
Рассмотрим один из вариантов устройства бюджет­ного бассейна внутри бани. Бетонная чаша возводит­ся по одному из способов, описанных для открытого бассейна. Очищенная и выровненная поверхность стенок чаши и дно облицовываются керамической плиткой, мозаикой или ПВХ-пленкой. Последний вариант дешевле мозаики или плитки и в то же вре­мя является дополнительным гидроизолирующим слоем.
Следующий этап — монтаж основного оборудова­ния (рис. 17.27). В бюджетном варианте применя­ется навесной скиммер с возвратной форсункой.
Фильтр располагается во встроенном шкафу. Чтобы избежать сильного испарения воды, бассейн накрывается плавающим покрывалом, которое для удобства эксплуатации наматывается на ролик. Помещение оснащается осушителем воздуха или системой вентиляции.
В качестве системы дезинфекции можно использо­вать один из следующих вариантов: ручная, полу­автоматическая или автоматическая дезинфекция; станция на основе ионов серебра, хлорная или кислородная станция; установка озонирования или обработка ультрафиолетом.
Во встроенном бассейне отдельное внимание стоит уделить вентиляции. Испарения должны беспрепят­ственно уходить через отверстия в перекрытии по­толка помещения и в крыше самой бани (рис. 17.28). Используется приточно-вытяжная вентиляция, ко­торая обеспечивает нормальный уровень воздухо-

Рис. 17.28. Вентиляция в бассейне, расположенном в помещении бани
обмена, исключает появление застойных зон и по­зволяет избежать образования грибков и плесени на поверхности стен и потолка.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Уход за бассейном:

  1. Облицовка бассейнов
  2. Бассейны
  3. Глава 17. Бассейн
  4. Строительство купального бассейна
  5. Прямоугольный купальный бассейн
  6. Очищение воды в бассейне
  7. Бассейн со скиммерами
  8. Бассейны с переливными желобами
  9. Бассейн
  10. Бетонные бассейны
  11. Оштукатуривание чаши бассейна
  12. Водный режим в бассейнах
  13. Круглый купальный бассейн
  14. Бассейн для купания на скорую руку
  15. Необходимые советы по проектированию системы водоснабжения в бассейне
  16. Уход за линолеумом
  17. Уход за плиточными потолками
  18. Основные характеристики бассейна с точки зрения потребителя
  19. Уход