Уход за камином

Каминные принадлежности

По ходу возведения камина или в момент его покупки не забудьте приобрести инструменты для обслуживания камина и ухода за ним:

♦ кочергу длиной не менее 70 см и совок с ручкой;

♦ щипцы, предназначенные для перекладывания топлива;

♦ веничек (щетку) для очистки топочной части камина от золы и несгоревших остатков топлива;

♦ огнестойкие перчатки;

♦ меха, необходимые для того, чтобы разжечь погасший огонь и усилить подачу воздуха при рас­топке топлива;

♦ емкость для топлива (корзин­ку для дров, ведерко для угля).

Позаботьтесь и о каминной ре­шетке (рис. 8). Каминная решет­ка, или каминные декоративные решетчатые дверки, служат для того, чтобы поленья или горящие угли и искры не выпадали из топ­
ливника. Иногда такую решетку называют барьерной. Одно­временно этот элемент является украшением камина и мон­тируется в процессе строительства портала.

В идеале, сам камин и каминные инструменты должны быть выдержаны в одном стиле. Обычно каминные принад­лежности изготавливаются из арматурной стали. Некоторые инструменты можно повесить на стену, другие же поставить рядом с камином. В любом случае они должны быть всегда под рукой, недалеко от камина.

Чистка камина

Запомните: никогда в камине топливо не сгорает полнос­тью! В результате вашими вечными спутниками будут несго­ревшие остатки топлива в топке и сажа на всех внутренних поверхностях камина. Наибольшее количество сажи оседает в углах, на горизонтальных участках и на всевозможных вы­ступах и неровностях вертикальных поверхностей. Чем луч­ше горит камин, тем больше сажи попадает в трубу. Количе­ство сажи и смолистых отложений зависит также от вида топлива: больше всего сажи дает топливо с высоким содержа­нием влаги (торф, свежесрубленные дрова и древесина мяг­ких хвойных пород).

Сажа, к слову, не так безобидна, как может показаться. Ее скопление в больших количествах способствуют уменьше­нию тяги, приводит к растрескиванию облицовки камина и к разрушению швов кладки, в результате чего пламя может вы­рваться наружу. А это уже повышенная пожарная опасность. Не забудьте и о своем самочувствии.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Уход за камином:

  1. УХОД ЗА КАМИНОМ
  2. Уход за линолеумом
  3. Уход за плиточными потолками
  4. Уход
  5. Уход за топлингом
  6. Уход за ковровым покрытием
  7. Уход за облицованной поверхностью
  8. 3.7. УХОД ЗА СОЗРЕВАЮЩИМ БЕТОНОМ
  9. Уход за натяжными потолками
  10. Уход за паркетом
  11. Уход за покрытием из камня
  12. Уход
  13. Уход
  14. Уход за бассейном
  15. Уход за плиткой
  16. Уход за желобами