Укладка листовой стали




Прежде чем начинать укладку кровли из стали, следует должным образом подготовить листы: очи­стить их от ржавчины или смазки и покрыть с обеих сторон горячей олифой.
Затем можно переходить к составлению из них картин, то есть кровельных элементов, у которых все кромки подготовлены для соединения. Картины составляются из двух листов (рис. 10.49). Если лист имеет длину 1,5-2 м, картина делается одинарной. Листы связываются с помо­щью фальцевых соединений (рис. 10.50), которые подразделяются на лежачие (рис. 10.51) и стоячие (рис. 10.52).
Рассмотрим, как именно кровельные листы уклады­ваются на крышу (рис. 10.53). Ряды картин обычно раскладываются по направлению от конька к жело­бам. Укладывая вторую картину к первой, верхним отгибом зацепляются за нижний отгиб картины, ко­торая лежит ближе к коньку. Картины к деревянной обрешетке крепятся с помощью кляммеров, при этом один конец кляммеров прибивается к обрешетке, а другой заделывается в стоячие фальцы. Кляммеры делаются из кровельной стали — сначала вырезают­ся полосы размером 100 х 30 или 150 х 40 мм, затем они скручиваются под прямым углом. Кляммеры расставляются через 0,5-0,7 м. За карнизный край крыши отвечают т-образные костыли, которые при­биваются по краям карнизов через 0,7 м. Костыли можно заменить прямоугольными металлическими полосами толщиной 3-4 мм и шириной 40-60 мм. Эти полосы прибиваются через 0,3-0,4 м.
Самый сложный участок кровли из листовой ста­ли — так называемый воротник вокруг дымовой тру­бы (рис. 10.54). Он делается для того, чтобы в районе дымовой трубы влага не проникала под кровлю.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Укладка листовой стали:

  1. Грунтование кровельной листовой стали
  2. Устройство кровли из кровельной листовой стали
  3. Разборка крыши с деревянными стропилами и кровлей из листовой стали с применением башенного крана
  4. Укладка волнистых асбестоцементных листов
  5. АРМАТУРНЫЕ СТАЛИ
  6. Огрунтовка кровельной стали.
  7. Технология покраски окон с металлическими блоками из стали и алюминия
  8. Кровля из стальных листов
  9. УСТАНОВКА ЛИСТОВЫХ ПАНЕЛЕЙ
  10. Переноска листов
  11. Кровля из волнистых асбестоцементных листов
  12. Листовые черенки
  13. Обрешетка под листовую сталь
  14. Прибивка листов гипсокартона гвоздями
  15. Кровля из волнистых асбестоцементных листов
  16. Покрытие из асбестоцементных листов (шифера)
  17. УСТАНОВКА ВИНИЛОВОГО ЛИСТОВОГО ПОКРЫТИЯ
  18. Покрытие из асбестоцементных листов