УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ РУССКАЯ ПЕЧЬС ВЕРХНИМ ПРОГРЕВОМ ПР-3500В




Граднююнная русская печь ПР-3000, несмотря на свои положительные качества и предельную просто­ту устройства, имеет н недостатки: большой ко*ф- фшшент избытка воздуха; подсос к дымовым тазам холодною воздуха, mviyiiaioiueiо н шесток черет открытый гоночный проем н хайло.
» результате чего процесс юрсття идет неи|м|»ск~тиныо; необходи­мость прогрева всего массива печи даже в тех слу­чаях. KOI да лишь готовя! пишу, а ь отоплении тома и выпечке хлеба надобности пег. Кроме того, тепло­та аккумулируется массивами свода и пода в основ­ном благодаря лучеиспусканию, а топочные тазы соприкасаются со слабо развитой конвективной по­верхностью. что предопределяет большие потери теплоты с уходящими в атмосферу продуктами I прения.
Чтобы устранить отмеченные ислосгшкн нечи ГП’-ЗиЮ. народными мастерами были разработана усовершенствованная русская печь ПР-3500В. которая включает в свою конструкцию кухонный оча1 пии­ту). служащий для нрнтоговленпя пиши в теплые периоды юла. Плита размешается, как правило, в meetкс (рис. 123, п)
Рассмотрим Поспеловательиость кладки усовср- шссгпованной русской печи размерами в плане 2000 х 1200 мм. Непосрслствснно к ювои стенке нечи примыкает коренная труба.
Первый ряд. Выкладывают основание грубы 2 (рис. 123,6), а также начинают формировать малый 1 и большой 3 нолпечкн.
В трон ряд. Благодаря укачанному на рис. 123, в методу расположения кирпичей достигается хорошая перевязка швов ио всех направленнях воздвиг асмон печи.
Трсінй ряд. Укладываю!, как первый, га исклю­чением места формирования зольники 4 плиты. В этом месі с кладут укороченные на 50 мм кирпи­чи. образуя промежуток, равный 190 мм, и вновь продолжают кладку, как что пока>ано на рисунке
1- го ряда. Глубина (одышка составляет полтора кирпича, т. с. 3X0 мм, а высота 65 мм. Первые три ряда коренной трубы представляют собой сплошную кладку.
Чсшергый ряд. Кладку ряда начинают с уступа (обрста), который выполняют аналої очно описанно­му в ^ 62. С фасада стснкн печи образуют упоры 5 свода малого подпечка I. В коренной трубе 2 ослав­ляют проем шириной 120 мм, предназначенный для чистки.
С правой стороны русской печи ПР-3500В нахо­дится большой подпечек 3. Пяту для сю свода образуют на 6-м ралу, а пяту дія арки голшнноП 250 мм на 7-м ряду. Как видно из рис. 123. л одну и ту же опалубку используют и дія устройства свода и для арки большого полпечка.
Элементы кухонной плиты с варочным настилом покиданы на рис. 124, д. Плита, размещаемая в шестке, состоит и» малого подпечка Г. перекрывае­мого сводом 2. который перелает свой распор на пяіу 3. В примыкающей к печи коренной трубе 5, содержащей чистку 4, установлена задвижка 6. к ко­торой подходит газоход 7. Продукты о оран и я на­чинают свои путь по газоходу, огибают перевал Я, 01 раннчиваюший топливник 9 с торца, и уходя і в коренную дымовую грубу 5. Так как плита рус­ской печи ПР-3500В предназначена для любого вида твердою топлива, го она содержит колосниковую решетку II и юлышк 10, размещенный под гоноч­ной дверкой 12.
Пятый ряд. Для іиіо чтобы перекрыть зольник 10, над сто проемом укладывают полномерный кир­пич. опирающийся на сто стенки. Следующий рял размещают таким образом, что шов в кладке при­ходился нал указанным кирпичом.
Шести ряд. Мот пру нм колосниковую решет ку II Для того чгобы решетка могла расширяться пол действием температуры, между решеткой н стен­ками оставляют зазор около 5 мм.
Седьмой ряд. ГIроем дія топочной дверки 12 начинают формнронигь в лом ряду. Для лого впе­реди ряда кладут две ірехчетверікн. Кроме гою. каждый из этих кирпичей перерубают вдоль, отка­лывая от них но 30 мм, что обеспечит нужную перевязку в следующем Х-м ряду. Ширина юнлиннн- ка 9 в нижней плоскости 250 мм.
С задней стороны гоплнвник оіраннчсн псрсна- юм Я. который размещен на своде 2. На рис. 124.« видны два кирпича, обозначенные цифрой Я. у ко­торых тычки, расположенные в направлении газо- хода 7. стесаны. Указанные кирпичи служат осмо- ваннсм перевала, блаї одаря которому оі пенный фа­кел из топливника не может попасть в дымовую трубу 5. На кирпичи, лежяшие н основании перева­ла, укладывают сше три ряда, содержащие по два кирпича (рис. 124,6).
На продольном разрезе плиты русской печи (рис. 124.6*) изображен профиль перевала Н. по кото­рому можно определить, что помимо кирпичей, обращенных к задвижке 6, стесывают и кирпичи верхнею ряда, но уже со стороны топливника Таким образом перевал обеспечивает хорошие аэродинами­ческие характеристики тазовою тракта плиты.
На поперечном разрезе плиты (см. рис. 124,«1 ВИДНО, 'ПО ес ТОІ1ЛНПНИК высотой 2X0 M.VI СОСТОИТ из четырех рядов кирпичей, уложенных плашмя. Для увеличения топочного объема два средних ряда (Х-ІІ и 9-й) скошены На 10-м ряду размещают ва­рочный насгил 13.
Газоход 7 начинается с 6-ю ряда кладки. На рис. 124.«.« можно видеть, что тыльная сторона нерснала S сопряжена с устьем газохода 7. За ли­цевой стороной печи левая стенка іазохола образует угол с передней плоскостью коренной грубы 5. К направлении от середины угла ставят на ребро рамку чугунной задвижки 6. Сечение газохода на всем протяжении должно быть не менее 200х 200 мм. поэтому углы кирпичей, образующие плоскость і азо- хода, стесывают. Кирпичи перекрытия газохода (9-й рял). напущенные внутрь кладки, также стесаны, что позволяет сохранить сю сечение неизменным.
Лемяпай ряд. Это! рял завершается кирпичами, уложенными над задвижкой 6.
Десятый ряд. Этим рядом, перекрывающим газо­ход (рис. 124. г), завершается кладка плиты, нароч­ный настил которой служи і одновременно шестком. В этом же ряду перекрывается гоночная дверка плиты Дія этою на рамку дверки укладывают по­лосовую сталь шириной 50 мм. шиной 4000 мм, которая служит опорой кирпичной кладке. Жесткость плите при/чает рамка из утловой стали, обрамляю­щая кладку 10-ю ряда.
Дополнительное усовершенствование русской пе­чи развитая конвскінвная система (рис. 124,г)), ко­торая формируется нз газоходов, размещенных нал горнилом. В результате дымовые іазьі. прежде чем уйти и трубу, совершают путь, во время прохож­дения которою они Ol іают дополнительную тепло­ту массиву печи. Каналы конвективной системы 17 представляют собой одни горизонтальный лымообо- рот, примыкающий к коренной трубе У Сечение над- гопочною іазохола принимают равным 200 x 250 мм. т. с. по высоте он формируется из ipex кирпичей, уложенных плашмя одна на другой. На входе н конвективную систему устанавливают задвижку IS, расположенную в вертикальной плоскости (на ребро).
Функциональная схема печи ПР-35О0В оынчнется от схемы традиционной русской печи тем. что дымо­вые газы, поднявшись в щиток, направляются чсрсі задвижку в каналы, расположенные нал юрннлом. обогревают нх и после этого попадают в трубу.







































hspace=0 vspace=0 align=left>

Рис.
124 Продолжение

В периоды, когда помещение обогревагь не нуж­но. дымовые газы из шитка направляются непосред­ственно в трубу. В этом случае задвижку 18 закры­вают, а задвижку 16 открывают. Летом обе задвижки закрыты. Во время приготовления пи­щи горячие газы из плиты уходят, минуя мас­сив печи. При этом открывают задвижку плиты 6 (рис. 124,0).
Дымовые газы выходят в конвективную систему надтопочной части русской печи ПР-3500В через щиток, опирающийся не на арку, как это предусмот­рено в традиционной конструкции, а на металло­конструкции, выполненные в виде пространствен­ной подставки. Один элемент подставки — ме­таллический стержень 14 Г-образной формы (см. рис. 124,;») изготовлен из трубы диаметром 25 или 32 мм.
Трубу длиной 1150 мм изгибают под прямым углом в холодном состоянии с помощью грубо- гиба или вручную, подогревая ее паяльной лампой или газовой горелкой. При гибке в горячем состоя­нии радиус закругления принимают равным не ме­нее грех диаметров трубы, а длину нагреваемого участка - 150... 180мм. Перед гибкой трубу(рис. 125,align=center>
вой грубс в любом положении. Выступающее за горя­чую плоскость 01ражленис 3 прслот вращает саучай­ные ожоги лиц. обслуживающих плиту. Боковые по­верхности 4 выполняют из эмалированной цветной тоиказистовой стали, пол которой проложен теплоизо­ляционный слой минеральной ваты толщиной 30 мм
Главный элемент плиты - топливник 5. выпол­ненный ш стали толщиной 6 мм. футерован огис- упорным кирпичом. Топливник и зольник снабжены дверками 6. в которые вмонтированы приточные решетки 7. Решетками регулируют количество возду­ха. поступающего на горение топлива.
Со стороны дверок топливник содержит порог 8, предотвращающий выпадение горящих углей на пол. Зола от сгоревшего топ. шва накапливается в коробке 9, которую можно легко вынимать. В нижней части плиты образована полость 10 для хранения кухонных приспособлений. На смотровом окне 12 духового шка­фа 13 установлен термометр II. pci истрирукэшнй тем­пературу. В случае необхолнмости температура духо­вого шкафа может быть снижена путем изменения направления движения горячих газов. Пользуясь переключателем 16. поток продуктов сгорания может быть направлен или на духовку, или пол варочный настил. В нейтральном паюженин переключали 16 настил и шкаф обо1рсваются одновременно.
Плиту оборудуют водогрейной коробкой 15 вме­стимостью 15 л. Водоотбор осуществляется С ПО­МОЩЬЮ крана 14.
До установки индустриальной плиты печник дол­жен проверить состояние дымовою канала грубы н наличие в ней тяги, уложить на пол подгоночный лист.
Промышленное производство кухонных плит раз­вито еще недостаточно широко. Полому в настоящее время используки кирпичные плиты, перекрытые чу- !\иными варочными настилами. Существует несколь­ко конструкций laKoio оборудования: плита с духо­вым шкафом н кормозапарочным котлом: плита с ду­ховым шкафом, котлом и обогревательным iuhikom: плита с духовым шкафом и водогрейной коробкой: плита со змеевиком и др.

Кирпичная кухонная luuma с духовым шкафом м котлом для при! оювления корма домашнему скоту (рис. 128) распространена в усадебных домах с разви­тым личным скотоводческим хозяйством.
Плнга, снабженная варочным настилом 5. состоит из поддувальной камеры (зольника /), топливника 2, духового шкафа 3 и кормоварочного котла 7. Функциональная схема плиты состоит в следующем И з топливника2 продукты сгорания движутся по невы­сокому. но широкому дымовому каналу 4, образован­ному в пространстве между настилом 5 и духовым шкафом 3. В дальнейшем тазы огибают правую стенку духовою шкафа, опускаясь вниз по вертикаль­ному канату 6. и. сеж открыта задвижка 8, продат- жают свой путь под днищем шкафа 3, что обеспе­чивает его прогрсп с трех сторон. Если открыта дымо­вая задвижка 9. то газы пойдут под котлом 7, отдавая свою теплоту для осуществления процесса приго­товления кормов.
Учктывия. что температура о і ходящих т азов ос­тается достаточно высокой, за котлом по ходу газов целесообразно размешать кирпичные газоходы, образующие часи, кухонной стены Такое устройство называют обогревательным щитком.
Плита с обогревательным щитком (рис. 129) состоит из топливника /. варочною настила 2. щитка 3. готорый содержит зимние газоходы 4 и 8 и летний і азоход (канал 9). Оба і азовых тракта объеди­няются в дымоной трубе 6. Под варочным настилом 2 справа от топливника I расположен духовой шкаф II. отделенный каналом 12 от чуіунного котла 13. под которым проходит і азоход-подтопок N. В ре­зультате того, что духовой шкаф отнесен от про­вой стенки топливника, между ними образуется канал 16. который способствует равномерному прогреву пространства, служащего для выпечки из­делий.
В некоторых случаях пол плитой устраивают шанцы 15.
Функциональная схема плиты со щитком состой! в следующем. Из топливника I юзы проходят под настилом 2. обої рсвая духовой шкаф II Чтобы повы­сить продолжительность службы шкафа II. его покрывают Сверху слоем ІЛННМ ІОЛШІІІІОЙ около 30мм. Чтобы настил и іузоной шкаф интенсивно про­гревались. расстояние между ними не должно пре­вышать 80 мм.
Обогнув духовой шкаф, іаші опускаются по ка­ши) 12. на! рева ют котел 13. возвращаются пол лишнел

>
І,
шкафа //. по каналу 17 проходят между топливни­ком I и сто левой стенкой в пространстве /6 н направ­ляются к выходу в подъемный канал 9. В газоход-под- тоиок 14 дымовые т азы затекают иод действием дина­мическою напора
Зазор между котлом 13 и кладкой плиты устроен дли тою. чтобы уменьшить ісгілоногсрн прошедших термическую обработку кормов. В некоторых моди­фикациях плиты газоход 14 преобразуют в подтопок с колосниковой решеткой, что іает возможность подогревать или тотовтпь корм в периоды, коїла нет необходимости тошпь плиту.
Теплоту отработанных тазов используют (утили­зируют) благодаря птнтку 3. В периоды, когда необхо­дим обої рев пометений, тазы направляют при закры­той задвижке 7 из канапа 9 в опускные канаты Л. благодаря которым шнток аккумулирует теплоту. Далее тазы поднимаются но каналу 4 и уходят в ды­мовую трубу 6. Летом задвижка 5 перекрыта, и про­дукты сгорания, минуя шнток. двигаются но каналу 9
непосредственно в грубу Л. Зонт 18, размещаемый над плигой. улучшает санитарно-гигиенические ус­ловия кухонною номешення. В плитах сжигают дрова, можно применять также уголь и ані ранні
Высота кухонных очшов для удобства обслужи­вания должна быть в пределах 750.-800 мм.
<< | >>
Источник: Коллектив. печи и камины. 0000

Еще по теме УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ РУССКАЯ ПЕЧЬС ВЕРХНИМ ПРОГРЕВОМ ПР-3500В:

  1. Усовершенствованный паяльник
  2. Усовершенствованный молоток
  3. Усовершенствованная ножовка
  4. Нанесение верхней линии окраски
  5. Раздача приточного воздуха из верхней зоны
  6. Русская печь
  7. Печь-каменка комбинированного действия с верхним размещением бака для воды
  8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ БЕТОННОГО ПОКРЫТИЯС ВЕРХНИМ УПРОЧНЕННЫМ СЛОЕМ
  9. Русская печь XX века
  10. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОВОГО БЕТОННОГО ПОЛА С УПРОЧНЕННЫМ ОБЕСПЫЛЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ
  11. Технология «Русская печь»
  12. Русская баня
  13. Конструкция русской печи