Установка электрокамина

1.

2. Есть три основных варианта установки электрического камина:

♦ угловой;

♦ классический;

♦ в стену.

В зависимости от интерьера вашей квартиры имеет смысл сначала выбрать один из этих вариантов, а затем уже проду­мывать остальные детали оформления.

3. Камин не рекомендуется устанавливать напротив окна или другого источника прямого света. Так же как и в случае выбора места для телевизора, прямой дневной свет снизит контрастность и яркость зрительного эффекта.

4. Если покупается только электрический очаг и планиру­ется вставить его в стену (фалыпстену), не забудьте предусмот­реть возможность обслуживания электрокамина. Очаг должен выниматься, чтобы в случае необходимости не пришлось раз­бирать стену!

5. Если вы устанавливаете электрический очаг в топку бывшего настоящего камина, необходимо выполнить одно условие. В этом случае дымоход придется заложить: для ра­боты эффекта пламени электрического камина необходимы нормальные условия вентиляции и отвода тепла от нагрева­теля, а не сквозняк по направлению к трубе!

Одна из особенностей электрического камина в том, что он легко устанавливается или перемещается на новое место. Вся про­цедура обычно занимает не более 30 минут. Для этого нужно:

♦ вставить очаг в каминное обрамление;

♦ установить рамку или лицевую панель (если необходимо);

♦ установить камин на выбранное место;

♦ включить электрокамин в сеть.

Разумеется, необходимым условием является наличие под­ходящей электрической розетки в непосредственной близости от устанавливаемого камина. Это розетка, а также проводка к ней, рассчитанные на потребляемую электрокамином мощ­ность: максимально — 2 кВт (уточните в инструкции к вашей модели очага). С точки зрения расхода электроэнергии, если наш очаг снабжен термостатом, то лишних затрат не будет: на полную мощность (при включенном обогреве) очаг будет работать едва ли половину времени. Кроме того, если хочется просто посмотреть на каминное пламя, выключите обогрев и наслаждайтесь эффектом пламени (потребление при этом не­значительное).

При установке электрокамина придерживайтесь элемен­тарных норм безопасности: возможность отключения ками­на от сети в случае его длительного неиспользования, чистки и замены лампочек, в экстренном случае при возникшей не­исправности и т. д.

Это все в том случае, если покупается полный комплект: обрамление плюс очаг. Ваше творчество здесь необходимо только на стадии подбора комплекта в магазине и при выборе места установки.

Другое дело, если покупается только очаг-вставка. По это­му пути обычно идут опытные дизайнеры интерьеров или те, кто любит пофантазировать и сделать нечто особенное.

Очаг можно вмонтировать в стену, в старинный камин, оставшийся от прошлых времен, или, в конце концов, в ориги­нальное обрамление собственной конструкции. От легкомыс­ленного подхода к этому вопросу хотелось бы сразу предосте­речь: красивый электрокамин — это совершенные пропорции, и достичь их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Большой выбор очагов как по размеру, так и по вариантам компоновки (традиционная или угловая) дает вам полную свободу творчества. При монтировании очага в стену произ­водитель советует соорудить для очага каркас (например, из деревянных брусков), который позволит легко обеспечить элементарные вентиляционные зазоры вокруг очага и возмож­ность извлечения для чистки и обслуживания. Примерные ва­рианты конструкции иногда приводятся прямо в инструкции.

И в этом случае также не забывайте об элементарной безо­пасности. Наиболее частые ошибки, допускаемые при монта­же камина, — это, как ни странно, отсутствие возможности отключения электрокамина от сети и извлечения его для об­служивания.

При монтаже в стену очаг вставляется в нишу прямо из комнаты (в отличие от монтажа в каминное обрамление, ког­да очаг, чаще всего, вставляется с тыльной части). В этом слу­чае щель вокруг очага обычно прикрывается специальной рамкой или лицевой панелью (если таковая имеется для дан­ной модели). Не забудьте об этом.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Установка электрокамина:

  1. Сколько стоят электрокамины
  2. Установка основных видов сантехники Установка ванной
  3. Приточные установки
  4. Требования по установке
  5. Установка сантехники
  6. УСТАНОВКА ДВЕРИ
  7. Установка и ремонт сантехники
  8. Установка раковины
  9. Установка дверей
  10. Установка маяков
  11. Установка душа
  12. Установка розеток
  13. УСТАНОВКА ОБРЕШЕТКИ
  14. УСТАНОВКА ПАНЕЛЕЙ НА СТОЙКИ
  15. Установка унитазов
  16. УСТАНОВКА НА ПОТОЛОК МЕДАЛЬОНА
  17. УСТАНОВКА ПЕРЕГОРОДОК
  18. УСТАНОВКА ОКОН, ДВЕРЕЙ,ЛЕСТНИЦ
  19. УСТАНОВКА ТРЕКОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ
  20. Установка лестничной площадки