Установка окон
Окна в бане, особенно в парной, нужны не для естественного освещения, а для проветривания и просушивания помещений (рис. 12.3). Окна не должны пропускать тепло и должны подходить по дизайну к общему стилевому решению бани.
Для бани лучше выбирать окна с двойным остеклением и расстоянием между фрамугами не менее 100 мм.
Иногда предусматривается тройное остекление, что позволяет уменьшить теплопотери на 30-35 %. Но в любом варианте окна обязательно должны открываться — это значительно облегчает проветривание и просушку помещений после каждого посещения парилки.
Раньше на Руси окошки в бане делали преимущественно прямоугольными или квадратными, причем длинная сторона окна была не перпендикулярна, а параллельна полу (рис. 12.4). Причина не в том, что эти формы считались самыми красивыми из всех возможных, а в том, что квадратно-прямоугольные окна проще герметизировать. С той же целью окошки в банях делали небольшими — от 300 х 400 до 600 х 800 мм.
Сейчас в продаже есть масса герметиков и гидроизоляционных смесей, которые решат все проблемы с потерей тепла через окна, поэтому, если вам хочется сделать в бане круглые или треугольные окна огромного размера, делайте на здоровье. Силиконовый герметик в помощь!
В парной окна делаются далеко не всегда, ведь расслабляться лучше в полумраке, проветрить помещение можно и через отдушину — так называется специальное отверстие в стене размером примерно 100 х 200 мм, которое закрывается деревянной заглушкой, задвижкой или заслонкой (рис. 12.5).
Если вы все-таки решили сделать окно в парной, позаботьтесь о том, чтобы оно не имело металлических элементов — задвижек, щеколд, запоров, петель и т.

Рис. 12.4. При установке прямоугольных окон длинная сторона окна располагается параллельно полу

Рис. 12.3. Небольшое квадратное окно для проветривания умело обыграно двумя угловыми светильниками, закрытыми декоративными решетками

Рис. 12.6. Для террасы, веранды, тамбура и подобных банных помещений можно выбирать любые окна, подходящие для деревянных домов

Рис. 12.7. Ставни не только защитят баню от сквозняков, но и украсят ее

Рис. 12.5. В парной для вентиляции устраивается отдушина
очень тщательно спрятать. Стекла лучше приобретать тонированные или зеркальные.
В другие банные помещения можно ставить любые окна, подходящие для деревянных домов (рис. 12.6).
Для кирпичной бани лучше всего подойдут стеклоблоки: они не боятся влаги, их легко мыть. Монтируя стеклоблоки, не забудьте оставить сверху и по бокам температурно-компенсационные зазоры, которые затем заполняются теплоизоляционным материалом.
Для утепления бани зимой окна снаружи можно закрывать ставнями (рис. 12.7).
Заканчивая разговор об окнах, еще раз напомним об окосячке. Если вы не хотите, чтобы стены бани искривились, стеклопакеты полопались и простенки выпали, окна обязательно нужно устанавливать в окосячку. Как, впрочем, и двери: силовой короб предохранит двери от перекоса в процессе усадки деревянных стен и они всегда будут хорошо открываться.
Еще по теме Установка окон:
- УСТАНОВКА ОКОН, ДВЕРЕЙ,ЛЕСТНИЦ
- установка окон
- Установка основных видов сантехники Установка ванной
- Замена окон
- виды окон
- ПОКРАСКА ОКОН И ДВЕРЕЙ
- Ремонт окон
- Окраска окон
- Ремонт пластиковых окон
- Типы окон
- Размеры и расположение окон
- БЕЗОПАСНОСТЬ ОКОН
- Монтаж новых окон
- Основные дефекты пластиковых окон
- Монтаж окон
-
Архитектура -
Дизайн -
Ремонт и отделка -
Сад огород -
Строительство -
Устройство и ремонт автомобилей -