Глава 9. Установка перекрытий



После того как стены бани готовы, а лаги пола первого этажа смонтированы, можно зани­маться перекрытием (рис. 9.1).
Балки перекрытия первого этажа (рис. 9.2) выпол­няют несколько функций. В первую очередь это каркас, на который настилается половое покрытие второго этажа и к которому подшивается потолок первого.
При этом на главные характеристики пере­крытия — сечение и шаг балок — влияют ширина пролета, величина ожидаемых нагрузок на перекры­тие и толщина утеплителя. Ведь если зажать утепли­тель толщиной 15 см между балками, имеющими сечение 10 см, он будет работать как утеплитель толщиной 10 см. В одноэтажных банях или банях с мансардным этажом балки, которые выпускают за границы наружных стен, слу­жат также опорой для стропил и каркасом для подкрышных карнизов. В этом случае балки, грубо говоря, несут крышу бани, поэтому они должны иметь гораздо большее сечение, чем в первом случае.
border=0 src="/files/uch_group36/uch_pgroup20/uch_uch334/image/226.jpg">
Рис. 9.2. План балок деревянного перекрытия
В качестве балок перекрытия используют как бру­сья, так и бревна, однако последние, хотя и способ­ны выдержать большую нагрузку, менее прочны на изгиб.
Размеры элементов деревянного перекрытия нельзя брать «с потолка» — и шаг балок, и их сечение обя-

Рис. 9.1. Межэтажное перекрытие: 1 — доска пола; 2 — лаги пола; 3 — ЦСП-перекрытия; 4 — звукоизоляция (теплоизоляция);
5 — балка-перекрытия; 6 — черновой пол; 7 — черепной брусок;
8 — обшивка потолка
зательно нужно рассчитать. При раскладке балок также необходимо учесть и лестничный проем, и расположение вентиляционного канала.
Сейчас можно было бы привести много формул, только зачем это делать, ведь все давным-давно ав­томатизировано, и на сайтах, специализирующихся на конструировании деревянных домов, есть про­граммы-калькуляторы. В частности, балки перекры­тия рассчитываются на сайте http://luchshiy-dom. ru/konstr.php.
Расчет деревянных балок выполняется методом подбора предельного прогиба, который не должен превышать 1/200 пролета. Так, для постройки с про­летом 6 м (расстояние между стенами) прогиб балки не может превышать 6000 мм / 200 = 30 мм.
Чтобы программа подсчитала предельный прогиб, необходимо ввести:
? величину пролета — от 1 до 15 м;
? высоту и ширину балки, которую предполагает­ся использовать (наиболее прочной считаетсябалка с пропорциями сторон 7:5, то есть на 7 единиц высоты должно приходиться 5 единиц ширины, например: при ширине балки 150 мм ее высота должна быть 210 мм);
? шаг балок — от 800 до 1200 мм (шире раздвигать балки не стоит — настил пола начнет скрипеть и проседать при ходьбе).
Теперь нужно внести эти величины, нажать кнопку «Проверить балку» — и программа сама скажет, подходит ли выбранное сечение балки для пролета (рис. 9.3). Если рассчитанная величина прогиба пре­вышает предельно допустимую, необходимо либо уменьшить шаг балок, либо увеличить их сечение. Чтобы сразу задавать реальные размеры балок, нуж­но ориентироваться на следующие данные (табл. 9.1).
Если здание имеет слишком большие линейные раз­меры и расчет по предельному прогибу показывает, что нужно использовать дорогие балки очень боль­шого сечения, имеет смысл установить несколько силовых балок, расположив их перпендикулярно балкам перекрытия. Силовые балки, во-первых, при­мут на себя большую часть нагрузки, а во-вторых, украсят помещение.
Сечение и шаг балок подобраны. Переходим к заделке их в стены (рис. 9.4, 9.5). В полутора- и двухэтажных деревянных банях балки нужно аккуратно врезать между венцами, но ни в коем случае не опирать их на доски, прибитые с двух сторон к стенам бани. В этом случае несущая способность перекрытий зависит толь­ко от гвоздей, точнее, от того, насколько крепко они сидят в стенах, но такое крепление крайне ненадежно.
Если по какой-то причине врезать балки в перекры­тия не получается, следует воспользоваться специ­альными металлическими скобами для крепления балок (одна скоба на один конец балки), которые крепят к стенам саморезами (на одну скобу восемь штук).

Рис.
9.3. Важно правильно выбрать шаг балок перекрытия


Рис. 9.4. Монтаж деревянных балок в стены из профилированного бруса
Традиционно балки перекрытия укладываются параллельно той стороне стены, которая имеет меньший линейный размер. В венцы балки врубают соединением сковородень, уже рассмотренным нами в главе «Установка стен».Таблица 9.1. Допустимые сечения балок перекрытий

Рис. 9.5. Заделка концов деревянных балок и щитов перекрытия в рубленые бревенчатые наружные стены: 1 — балка; 2 — щит перекрытия; 3 — отверстие диаметром 6 мм; 4 — металлический анкер; 5 — гвозди; 6—два слоя толя (рубероида); 7 — подшивка потолка; разрез 1—1 — заделка с помощью металлического анкера

Рис. 9.6. Крепление балок и ригелей: а — «ласточкин хвост» (врезной ригель); б — на металлических хомутах (подвесной ригель); в — на черепных брусках: 1 — балка; 2 — ригель;
3 — металлический хомут из пластины 2 х 60 мм длиной 60 см;
4 — скоба; 5 — соединение «ласточкин хвост»; 6 — черепной брусок 50 х 50 ммЧасто возникает необходимость устроить в между­этажном перекрытии какой-либо проем (под лест­ницу, дымовую трубу и т. п.). Для этого между балками поперек располагаются ригели, на которые опираются дополнительные балки. Ригели вреза­ются в балки перекрытия несколькими основными методами, представленными на рис. 9.6.
Кстати, по поводу дымовых труб. По нормам пожар­ной безопасности между элементами, сделанными из древесины, и дымовой трубой должно быть не менее 30-35 см. Именно поэтому проемы под трубу должны защищаться несгораемыми материалами, например асбестовым картоном толщиной 3 мм.

В кирпичные стены деревянные балки обычно за­делываются наглухо (рис. 9.7). Для того чтобы де­ревянная балка могла дышать, нужно отпилить ее конец под углом 60о. После этого балку необходимо покрыть антисептиком, обмазать смолой на всю глубину заделки в стену (кроме концов) плюс 5 см и обернуть толем или пергамином в два слоя.
Теперь осталось нанести на стенки гнезда, в которое ложится балка перекрытия, слой раствора и уло­жить балку (глубина ее заделки в стенку — не менее 180 мм). Причем скошенный торец балки не должен доходить до кирпичной стены на 30-50 мм.
Балки укладываются и в открытые гнезда, при этом под низ подкладываются просмоленные прокладки. Торцы балок должны быть открытыми в любом случае, независимо от открытости или закрытости гнезда.
В каркасных банях балки перекрытия кладутся на обвязки между распорками и прикрепляются к ним гвоздями (рис. 9.8).

4
5
Рис. 9.7. Заделка деревянной балки перекрытия в кирпичную стену: 1 — деревянная балка; 2 — конец балки, обмазанный смолой и обернутый толем; 3 — гидроизоляция (слой рубероида); 4 — кирпичная стена; 5 — воздушный зазор между стеной и скошенным торцом балки
6
Итак, балки перекрытия уложены. О том, как и с по­мощью чего они станут полом и потолком, расска­зывается немного позже, а сейчас займемся крышей бани.
Рис. 9.8. Крепление балки перекрытия в каркасной бане:
1 — несущая стойка стены (брус 200 х 100 мм); 2 — верхний обвяз (брус 200 х 200 мм); 3 — балка и лага перекрытия; 4 — обрешетка (брус 50 х 25 мм); 5 — финишная отделка;
6 — звукотеплоизоляция ROCKWOOL (150-200 мм); 7 — плита OSB (9 мм); 8 — пенополистирол (60 мм); 9 — наружная отделка
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Глава 9. Установка перекрытий:

  1. Глава 8. Установка стен
  2. Установка основных видов сантехники Установка ванной
  3. ПЕРЕКРЫТИЯ
  4. Перекрытия
  5. Ремонт перекрытий
  6. ОПАЛУБКА ПЕРЕКРЫТИЙ
  7. Типы перекрытий
  8. § 58. Монтаж перекрытий
  9. ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ
  10. СТОЛЫ ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ
  11. ОПАЛУБКА ПЕРЕКРЫТИ
  12. Определение технического состояния перекрытий
  13. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОПАЛУБЛИВАНИИ ПЕРЕКРЫТИЙ
  14. Замена перекрытий
  15. РЕМОНТ БАЛОЧНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ
  16. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ