Устройство висячих стропил


Висячие стропила представляют собой две стро­пильные ноги, работающие на сжатие и изгиб и передающие усилие распора на деревянную затяж­ку, в качестве которой выступает балка чердачного перекрытия с выпущенными концами.
Все элементы, из которых состоят висячие стропила (рис.
10.2), должны жестко связываться между со­бой, ведь они, по сути, представляют собой ферму, опирающуюся только на две опоры (такие стропила часто называют шпренгельной фермой). Стропила в коньке упираются друг в друга либо соединяются через накладки, создавая тем самым существен ное горизонтальное давление, которое впоследствии пере дается на стены бани. В качестве нижнего пояса фермы выступает затяжка, которая гасит этот распор.

Рис. 10.2. Деревянные висячие стропила: 1 — стропильная нога;
2 — затяжка; 3 — подвеска, или бабка; 4 — подкос; 5 — подвесное чердачное перекрытие; 6 — кровля
Висячие стропила могут иметь и иную, отличную от приведенной на рис. 10.2 конфигурацию. Другие схемы крыш с системой висячих стропил и подроб­ные узлы соединений их элементов приведены на рис. 10.3, 10.4.
И висячие, и наслонные стропила делаются из бре­вен, диаметр которых варьируется от 13 до 16 см, или из досок сечением от 4 до 18 см. Если пробле­матично отыскать доски большого сечения, можно взять несколько более тонких досок и сплотить их гвоздями или шурупами. Стойки крыши, подкосы, а также одинарные затяжки должны иметь то же сечение, что и стропила (но не менее 12 см).
При устройстве двойных затяжек применяются доски, толщина которых не менее 4 см. Для изго­товления ригелей и накладок используются доски толщиной 2,5-3 см.
Конечно, стропила, сделанные из досок, намного проще в изготовлении и монтаже, нежели стро­пила из бревен, ведь доски соединяются с по­мощью гвоздей и деревянных накладок. Врубки применяются в основном для соединения затяжки и стропила.Чтобы определить сечение стропил, необходимо взять расчеты, которые делались при выборе конфи­гурации крыши для бани. На их основе рассчитывает­ся сечение стропил с помощью программы, которую можно бесплатно скачать в Интернете. Называется программа «Стропила», разработана она конструк­тором из Беларуси, скачать ее можно на сайте http://constructorsoft.ucoz.ru/load/stropila_101/.

Не обращайте внимания на то, что программа ссы­лается на строительные нормы, действующие на тер­ритории Беларуси, — она написана с учетом законов строительной механики и сопромата, которые, как известно, действительны для любого государства.
С помощью этой программы можно подобрать сече­ние и шаг стропильных ног.
«Стропила» предназна­чена для расчета двухпролетной стропильной ноги. На рис. 10.5 показаны стропильные системы, доступ­ные в программе. Если среди них есть нужная вам, смело проверяйте сечение стропил по программе.
Чтобы рассчитать стропильную конструкцию, не­обходимо задать:
? нагрузку от кровли;
? снеговую нагрузку;
? нагрузку от обрешетки (ввести предполагаемое сечение);
? величину пролета;
? уклон крыши;
? предполагаемое сечение и шаг стропильных ног (о размерах сечения говорилось выше; шаг стропил из досок может варьироваться от 1 до 1,2 м, шаг стропил из бревен либо брусьев — от 1,5 до 2 м).
Значение снеговой нагрузки зависит от региона (табл. 10.1).
Если вашего города в таблице нет, величина снего­вой нагрузки рассчитывается по формуле Б = Бт, где Б^ — расчетное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли, при­нимаемое по табл. 10.1 (табл. 10.2), в зависимости от снегового района Российской Федерации; т — коэффициент перехода от веса снегового покрова земли к снеговой нагрузке на покрытие, который зависит от угла наклона ската кровли (табл. 10.3).
Нагрузки от кровли принимаются из расчета вы­бранного кровельного материала (при покупке ма­териала нужно узнать вес 1 м2).
2
После того как введены все данные, нужно нажать кнопку «Расчет» и посмотреть, проходят ли выбран­ное вами сечение и шаг стропил по деформациям и несущей способности. Если да, то вы увидите сообщение «Прочность обеспечена. По прогибам сечение проходит».
Если программа сообщит, что прочность не обеспе­чена или стропила не проходят по прогибам, следует увеличить размер сечения или же уменьшить шаг стропильных ног и проверить по прочности и про­гибам новые параметры системы.
Висячие стропила могут использоваться по- разному (рис. 10.6). На висячие стропила большо­го сечения, установленные с шагом 2500-3000 мм, в продольном направлении можно уложить через 2000-3000 мм деревянные прогоны, к ним через 1000-1300 мм прикрепить стропила малого се­чения, по которым подбить обрешетку. Но мож­но поступить по-другому: установить висячие стропила через 1000-1200 мм и к ним прибить

1
Рис. 10.6. Использование висячих стропил: а — с прогонами и верхними стропилами; б — под обрешетку: 1 — висячие стропила; 2 — прогоны; 3 — верхние стропила; 4 — доски обрешетки
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Устройство висячих стропил:

  1. Устройство наслонных стропил
  2. Стропила
  3. Стропила
  4. І.З. ВИДЫ СТРОПИЛ
  5. РЕМОНТ СТРОПИЛ
  6. ДЕРЕВЯННЫЕ СТРОПИЛА
  7. Монтаж сборных дощатых стропил с обрешеткой из брусков
  8. НОВЕЙШИЕ СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ СТРОПИЛ И СТРОПИЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
  9. Правила устройства и эксплуатации подъёмных устройств
  10. § 59. Устройство крыш
  11. Устройство крыши
  12. Приборы и устройства
  13. УСТРОЙСТВО КРЫШИ