Глава 18. Вентиляция


При обустройстве помещения парилки и моечной в первую очередь решается вопрос надежной тепло­изоляции, но практически полная герметичность данных помещений приводит к тому, что свежего воздуха недостаточно.
Следовательно, если не предусмотреть устройство эффективной системы вентиляции, ни о какой атмосфере, способству­ющей оздоровлению и расслаблению, не может быть и речи.
Вентиляция в бане выполняет две функции. Во- первых, она перемешивает воздух в парилке, во- вторых, обеспечивает приток свежего и отток отра­ботанного воздуха из этого помещения (рис. 18.1).

Рис. 18.1. Схемы вентиляции бани: а — забор воздуха над полом; б — забор воздуха из верхней части помещения; в — забор воздуха из-под пола; г — забор воздуха в печь из углубления
Холодный воздух поступает в нижнюю зону нагре­вательного прибора, проходит через печку, нагрева­ется и поднимается вверх. Оттуда он вытягивается наружу через выходное отверстие, расположенное в противоположном углу парилки. По-хорошему, таких отверстий в бане должно быть как минимум два: одно — под потолком, второе — на высоте 1000­1200 мм от пола.
Если и входное, и выходное отверстия расположить на одном уровне, произойдет так называемое за­мыкание потока воздуха. Иначе говоря, внизу будет холодно, а вверху наоборот — жарко. Если оставить лишь одно выходное отверстие, которое расположе­но под потолком, теплый воздух практически сразу уходит вверх, не смешиваясь с холодным. Такой ва­риант тоже не самый лучший, поскольку нормально прогреть парную проблематично.
Наконец, если выходную отдушину разместить в нижней части помещения, но не предусмотреть при этом устройство принудительной вентиляции, баня станет настоящей душегубкой.
Иногда отверстие для притока свежего воздуха рас­полагается не внизу, а над печкой. Нужно иметь в виду, что его не стоит располагать слишком вы­соко, иначе весь горячий воздух будет вверху. Чем ниже расположено вентиляционное отверстие, тем лучше. Если выпускное отверстие, через которое отработанный воздух покидает парную, находится внизу, в этом случае отвод воздуха из парилки воз­можен только при наличии принудительной тяги.
Выходные отверстия (если их несколько) должны быть связаны вентиляционным коробом, который выводит отработанный воздух либо на чердак, либо на крышу, либо в основную вентиляцию. Все от­верстия — и входные, и выходные — прикрываются вентиляционной решеткой, снабженной задвиж­кой. С ее помощью происходит регуляция потока воздуха в парной. Подобная система вентиляции парилки обеспечивает быстрое и эффективное нагревание бани, а также длительное сохранение тепла, не допуская излишней переувлажненности бани и неприятного, затхлого запаха в помещении (рис.
18.2).
Во время топки печи вытяжные и приточные вен­тиляционные каналы необходимо закрыть. Когда температурный режим в парильном помещении до­стигнет заданной отметки, следует отрегулировать работу системы вентиляции с помощью задвижек.
Рис. 18.2. Вентиляция в бане: 1 — входное воздушное отверстие; 2 — воздушное отверстие при механической вентиляции (на высоте 0,5 м над печкой-каменкой); 3 — выходное отверстие; 4 — сушильное отверстие (второе выходное отверстие; закрывается на время нагрева помещения парной и парения); 5 — вентиляционное отверстие в душевой
Если, например, во время банных процедур хочется увеличить приток свежего воздуха в парилке, нужно лишь сделать вытяжную отдушину несколько боль­шей по размеру, чем площадь притяжной.
Полное обновление воздуха в парильном помеще­нии за счет грамотной работы вентиляционной си­стемы осуществляется несколько раз в час.
Учтите, размер вытяжного отверстия не может быть меньше приточного, иначе в помещении па­рильной образуется так называемая обратная тяга, которая в конечном счете неминуемо приведет к уменьшению количества свежего воздуха.
Вентиляция в душевой делается иначе, чем в пар­ной. Из-за повышенной влажности подполья мо­ечной в этом помещении нужно устроить эффек­тивный воздухообмен именно в подпольной части бани. Для того чтобы сырость и гниль не скапли­вались под полом, следует также предусмотреть создание вытяжки от пола. О том, как именно это сделать, говорилось в разделе «Устройство полов» (глава 12).
Как добиться эффективного воздухообмена в ду­шевой? Для этого рядом с печью в парилке устра­ивается вентиляционный канал, идущий в моечное отделение. На уровне чистого пола в моечной также располагаются вентиляционные отверстия. В ре­зультате нагрева печи в вентиляционном канале воз­никает тяга, за счет которой загрязненный, влажный воздух, находящийся у пола в моечном отделении, вытягивается наружу через вентиляционные отду­шины, а на его место приходит чистый теплый воз­дух из парильного помещения.
Мы разобрались, как именно в бане следует делать вентиляцию. Но для комфортного времяпрепровож­дения в бане должен быть не только свежий воздух, в зимнее время здесь прежде всего должно быть тепло, причем во всех комнатах. Понятно, что в пар­ной тепло дает печка. Что происходит в остальных помещениях? Как обогреть их?
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Глава 18. Вентиляция:

  1. ВЕНТИЛЯЦИЯ
  2. ВЕНТИЛЯЦИЯ В КРЫШЕ
  3. ВИДЫ ВЕНТИЛЯЦИИ В СОФИТЕ
  4. Правила вентиляции
  5. Вентиляция
  6. Раздельная система вентиляции и кондиционирования
  7. ОСНОВЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
  8. Входные и выходные отверстия вентиляции
  9. Сплит-системы с приточной вентиляцией
  10. Вентиляция и притенение теплицы
  11. Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод)
  12. М П. КАЛАШНИКОВ. Рекомендовано Ассоциацией строительных вузов ВЕНТИЛЯЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ Учебное пособие, 2005
  13. Система механической вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха
  14. Глава 1