Видовое разнообразие каминов

Нестационарные камины

В первую очередь, камины делятся на нестационарные (пе­реносные) и стационарные.

Как правило, нестационарные камины изготавливают из металла. Используются они чаще всего как временный источ­ник тепла.

И в данном случае они наиболее эффективны. С по­мощью нестационарного камина можно достаточно быстро поднять температуру в помещении. При этом ее удастся под­держивать на необходимом уровне при довольно незначитель­ном расходе топлива. Если вспомнить «буржуйку» и принцип ее работы, то это, собственно говоря, и будет подобие неста­ционарного камина. Чаще всего нестационарные камины ис­пользуются на дачах. По той причине, что именно там появ­ляется потребность в быстром обогреве помещения. Особенно при ночевке хозяев.

Нет ничего сложного в том, чтобы соорудить подобный ка­мин. Но, опять же, если речь идет о специалисте. Для этой цели лучше всего подойдет листовая кровельная сталь. Ее нужно соединить кровельным методом в «замок». Но учтите, что камины, сделанные из кровельной стали, совсем недолго­вечны и очень быстро прогорают.

Можно сделать камин из 2-3-миллиметровой стали. Он, безусловно, будет более долговечен. Но здесь есть одно «но». Соединение металлических деталей необходимо выполнять с помощью электродуговой сварки. Чтобы это сделать без про­блем, понадобится специальное оборудование. То есть лучше обратиться к профессионалу в специализированную слесар­ную мастерскую. Там можно будет без труда найти оборудо­вание для резки и сварки стальных элементов. Чтобы увели­чить долговечность металлического камина, необходимо его топливник облицевать изнутри огнеупорным кирпичом.

Стационарные камины

Стационарные камины условно делят на 3 основных типа:

♦ встроенные в каменную стену (так называемые закры­тые);

♦ полуоткрытые или пристроенные к стене;

♦ отдельно стоящие (островные) камины.

В массивах стен устраивают закрытые камины. В стену при этом заглубляют топливник и дымоходы камина. В уже гото­вом помещении вы, скорее всего, не сможете установить та­кой тип камина. А вот в строящемся доме одновременно с кир­пичной кладкой стен вам это вполне удастся. И вы не будете разочарованы. Камин закрытого типа обладает одним ценным преимуществом — он практически не занимает полезной пло­щади. Вы можете установить его где угодно, в том числе и на даче, которая обычно не имеет больших площадей.

Не занимают много места и полуоткрытые камины. Их дымоходы могут располагаться как вне пределов массивов стен, так и прятаться в них. Как правило, топливник такого камина выступает на некоторое расстояние за пределы стены. По понятным причинам такой камин занимает больше места, чем встроенный. Однако к числу его преимуществ можно от­нести то, что его можно без проблем возвести в уже обжитом доме. И дом от этого ничуть не пострадает. Если вы решили подключить такой камин выше печных задвижек, то вам без проблем удастся пользоваться камином и печью независимо друг от друга. Вы сможете это делать как одновременно, так и по отдельности.

Если вы остановитесь на варианте размещения такого типа камина в углу, то знайте, что тепло будет поступать только из открытого топочного пространства, потому что остальные сто­роны камина прикрыты стенами. Так что делайте выводы: стоит ли делать угловой камин.

В том случае, если камин будет прислонен к одной стене, то теплоотдана в помещение будет происходить от двух сто­рон топливника и его открытой зоны горения.

Открытые, или островные камины можно располагать в любом месте комнаты (рис. 9). Доступ ко всем его четырем


сторонам будет свободен. Тепло в помещение поступает со всех четырех сторон, а влияние такого камина на дизайн комнаты значительное. Эти камины занимают много полезной площа­ди квартиры, и устанавливать их следует с соблюдением мер противопожарной безопасности. Лучше всего открытые ками­ны устанавливать на площадке, приподнятой над полом при­мерно на 30-35 см. Над ними подвешивают на специальных пружинах или цепях дымосборник И дымоход.

На сегодняшний момент камины условно различают и по способу теплоотдачи. Установлено, что камин может отдавать свое тепло за счет чистого излучения. К числу подобных ка­минов можно отнести так называемый старогерманский тип каминов. Эффект излучения в таких каминах стараются уси­лить заючет наклона задней и боковых стенок. Помимо этого, камин может отдавать тепло и конвективным методом.

В этом случае воздух нагревается за счет его естественной циркуля­ции во внутреннем пространстве кожуха. С этой целью боко­вые и задняя стенки делаются двойными, имеющими воздуш­ную прослойку.

Существует также классификация каминов по виду излу­чения тепла.

По виду излучения тепла камины подразделяются на:

♦ камины с односторонним излучением;

♦ камины с двухсторонним излучением;

♦ камины с трехсторонним излучением.

Камины с односторонним излучением отличаются просто­той конструкции и достаточно хорошей теплоотдачей. Отда­ча тепла в таких каминах происходит от трех стенок топлив­ника, которые для большего эффекта делают наклонными. Это наиболее часто встречающийся вид каминов.

Камины с двухсторонним и трехсторонним излучением тепла широкого применения не имеют. Несмотря на то, что излучение тепла в таких каминах идет в двух или трех на­правлениях, эффективность их существенно снижается за счет уменьшения площади отражающих тепло поверхностей. Их используют, в основном, как декоративный элемент жи­лища, а не как обогревательное устройство.

По виду сжигаемого топлива камины делят на те, что ра­ботают на твердом топливе и на газе. В качестве топлива для каминов чаще всего используют дрова. В зависимости от вида сжигаемых дров меняется характер пламени. Твердые поро­ды древесины — дуб, клен и др., горят длинным спокойным пламенем и долго сохраняют тепло. Сжигать такую древеси­ну лучше при больших размерах топочного отверстия. Такие дрова трудно колоть и растапливать, но, разгоревшись, они горят долго и ровно, отдавая много тепла.

Мягкая древесина при сгорании дает много искр, поэтому следует применять защитные приспособления, чтобы искры не попали на мебель или любые другие сгораемые предметы. Древесина мягких пород дает большое количество сажи, осе­дающей на внутренних поверхностях камина и дымохода. Тепла при этом выделяется гораздо меньше, чем при сжига­нии твердых пород древесины.

Хвойные породы древесины при горении выделяют при­ятный аромат от сгоревших смолистых веществ. Красивое пламя дают при сжигании пни.

Иногда для придания пламени некоторых оттенков при­меняют средства для окрашивания. Обычная поваренная соль придает пламени интенсивную желтую окраску, хлорид ме­ди — голубой и зеленый цвета. Добавки можно непосредствен­но засыпать в очаг, но лучше приготовить раствор и пропи­тать им дрова. Приятный аромат дают добавки древесины или сухих веток можжевельника, вишни, старой яблони.

По внешнему виду камины обычно не классифицируют­ся. Однако существуют определенные различия между ками­нами, внешний вид которых отражает некоторые стилевые признаки. Так, английский, старогерманский и др. камины во внешнем виде и конструкциях имеют определенные нацио­нальные признаки.

Обычно камины различают по конструкции портала или по материалам, из которых они изготовлены. К самым рас­пространенным моделям относятся камины с прямоугольным или сводчатым топочным отверстием. Чаще всего их строят из кирпича или камня.

Существует еще одна разновидность каминов — декоратив­ные. Как должно быть понятно из названия, они не выполня­ют свою основную функцию — обогрев помещения. Как пра­вило, их устанавливают лишь для украшения интерьера. Поэтому если у вас нет технической возможности устроить на­стоящий дымоход, то декоративный камин будет для вашего случая как нельзя более кстати. Зачастую с такой проблемой сталкиваются жители многоэтажных застроек, конструкция которых не предусматривает обустройства дымоходов. Что­бы создать в таком камине иллюзию горения, используют специально приспособленное электрическое освещение. Как правило, эту функцию выполняет лампа накаливания, под­свечивающая дрова в камине. По понятным причинам для строительства подобных каминов вам не понадобятся огне­стойкие материалы.

Под декоративный камин не требуется сооружать фунда­мент. Просто камин надо установить на деревянном каркасе и прикрепить к стене. Не забудьте об обшивке. Для ее изго­товления вам будут нужны древесноволокнистые или древес­ностружечные плиты, которые своей окраской имитируют кирпич или природный камень. Для полной имитации огня лампочку накаливания лучше окрасить в красный цвет. Для этой цели прекрасно подойдет термостойкий лак. Затем по­крашенную таким образом лампочку обкладывают дровами. Вам удастся создать полную иллюзию горения. Если вы, ко­нечно, выполните все рекомендации.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Видовое разнообразие каминов:

  1. Разнообразие видов конструкций в дизайне
  2. Технология нанесения всех видов шпаклевки
  3. Эволюция типологических видов сельских населенных мест
  4. Установка основных видов сантехники Установка ванной
  5. Каминные топки
  6. Какие бывают камины?
  7. Временные камины
  8. Камины
  9. Основание камина
  10. Печи-камины