Виды и параметры дымоходов



Для того чтобы правильно выбрать конструкцию дымохода для бани, необходимо рассчитать несколь-

ко параметров. В первую очередь следует опреде­лить оптимальную высоту и диаметр дымоходного канала. При этом основная часть дымохода должна проходить внутри отапливаемого помещения бани, его высота не может быть менее 5 м от поверхности горения. В идеале чем выше дымовая труба, тем сильнее естественная тяга. Однако слишком длин­ный дымоход создает большее аэродинамическое сопротивление, в результате чего тяга в дымовом канале неминуемо снижается.
То же происходит и с диаметром дымовой трубы: при малом диаметре дымовой канал просто захлеб­нется дымом, а слишком большое сечение ослабит тягу. По этой причине на этапе проектирования сле­дует точно определить оптимальное соотношение высоты, диаметра и силы тяги исходя из характери­стик печи или котла и особенностей бани.
Устанавливать или класть дымоход рекомендуется строго вертикально, без каких-либо изгибов и пово­ротов. Дело в том, что такие участки могут привести к существенному снижению тяги дымохода и пони­жению КПД самой печи. Если без горизонтальных участков не обойтись, проследите, чтобы их длина не превышала 1 м.
Кроме высоты и диаметра дымохода нужно опре­делиться с формой и площадью сечения дымового канала, которые напрямую влияют на его пропуск­ную способность, то есть на объемы газообразных продуктов сгорания, проходящих через это сечение за единицу времени при конкретном разряжении.
Лучшим для дымохода было и остается круглое сечение, поскольку дым движется по спирали. Прямоугольное сечение дымового канала — самый худший вариант дымохода, вместо него советуем вы­брать дымоход в форме квадрата, если по какой-то причине вы пренебрегли трубами круглого сечения.
Наибольшее распространение получили одностен­ные и двухстенные дымоходы. Первые отличаются простотой и обычно используются только в самых несложных по конструкции банях. В холодное вре­мя года такой дымоход может иметь недостаточную тягу и плохо сохранять тепло в бане. Вторые часто называют дымоходами-сэндвичами. Они состоят из двух отдельных труб различного диаметра, между которыми прокладывается теплоизоляционный ма­териал. В качестве такого материала применяется ба­зальтовое волокно или минеральная вата, его толщинаопределяется исходя из диаметра дымоходного ка­нала и необходимого температурного режима бани. В любом случае лучше делать теплоизолирующий слой толщиной не менее 20-25 см.
Часто используются составные дымоходы: нижняя находящаяся внутри бани часть дымохода — одно­стенная, верхняя, которая подвержена влиянию от­рицательных температур, — двухстенная.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Виды и параметры дымоходов:

  1. Основы поточной организации строительства. Строительные потоки, их виды и основные параметры
  2. 'Параметры необходимых вам вещей должны быть соотнесены с параметрами вашего жилища.
  3. Дымоход
  4. Стенной дымоход
  5. Обслуживание дымохода
  6. Разновидности конструкций печных дымоходов
  7. Задвижки для дымохода
  8. Дымовые трубы и дымоходы
  9. Материалы для устройства дымохода
  10. Дымоходы
  11. Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки
  12. Камин с прямым дымоходом английского типа
  13. Глава 6. Печи и дымоходы
  14. Расчет параметров взрывных работ.
  15. Рекомендуемые параметры
  16. Расчет параметров потока
  17. РАЗНОВИДНОСТИ топливников И ИХ ПАРАМЕТРЫ
  18. Основные параметры конечных элементов
  19. Схема работы. Параметры забоя
  20. Узор обоев и параметры помещения