Виды печей-каменок

В любой бане главной является печь-каменка, позволяю­щая отапливать помещения, нагревать воду для мытья и по­лучать пар.

В общественных банях для этой цели применяют печи ото­пительные, водогрейные, паровые.

В больших семейных ба­нях для отопления моечной и предбанника также иногда стро­ят отдельные отопительные печи. Однако обычная семейная баня имеет одну печь-каменку. Требования к ней предъявля­ются очень высокие. С одной стороны, нужно, чтобы печь за­нимала мало места, стоила недорого, быстро нагревалась и была экономичной в отношении расхода топлива. С другой стороны, многие стремятся к тому, чтобы ею можно было отап­ливать не только парильню, но и моечную, и даже предбан­ник, получать теплую воду в количестве, достаточном для всей семьи, и, главное, пользоваться сухим паром длительное вре­мя, пока моется вся семья, да потом еще высушить всю баню. Эти требования можно удовлетворить при условии соответ­ствия конструкции и мощности печи конструкции и разме­рам бани и характеру пользования ею. Разумеется, при лю­бой конструкции печь должна быть безопасной, исключать возможность возникновения пожара, отравления угарным газом, случайного ожога, ошпаривания тела и т. д. Имеет зна­чение также то, каким образом печь отдает свое тепло. При чрезмерном излучении тепла в виде инфракрасных лучей это может привести к перегреву отдельных частей тела, иссушать кожу. Комфортные условия в бане создаются при передаче тепла от печи в основном путем конвекции нагретого возду­ха. Для этого температура стенок печи должна быть умерен­ной, а способность стен бани отражать тепло — как можно больше, чтобы тепловое излучение — радиация — было на­правлено на человека со всех сторон.

Запас тепла печь накапливает своими стенками и камен­ной засыпкой. Чем толще стенки печи, тем медленнее она нагревается и дольше сохраняет тепло.

По режиму работы печи-каменки бывают постоянного (длительного) и периодического действия. Печи постоянного типа имеют минимальные толщину стенок и объем камней. Температура камней в них поддерживается в пределах 300- 350 ’С. Такие печи, как правило, нагреваются электричеством или отапливаются жидким и газообразным топливом. При использовании электричества температура нагрева регулиру­ется изменением силы тока в нагревательных элементах, при отоплении жидким и газообразным топливом — изменением количества поступающего в топку топлива. Такие печи обя­зательно должны быть оборудованы защитной автоматикой, отключающей питание печи при превышении температуры стенок выше допустимой нормы, а также при погасании, пла­мени в топке. Применение этих печей должно быть согласо­вано с пожарным надзором.

Иногда печи-каменки постоянного действия отапливают­ся твердым топливом. При любом виде топлива топочную ка­меру и каналы для дымовых газов в таких печах отделяют от каменной засыпки стальной стенкой или чугунной плитой. С одной стороны, эго предотвращает попадание продуктов сго­рания в баню, с другой стороны, защищает камни от осажде­ния сажи, которая в последующем может захватываться па­ром и загрязнять воздух в парильне.

Печи периодического действия имеют массивную кирпич­ную кладку и значительный объем камней. Массивная клад­ка защищает наружную стенку от перегрева и сохраняет теп­ло, обеспечивая необходимую продолжительность действия бани. Благодаря интенсивной топке каменная засыпка в ниж­ней части может быть нагрета до 1000 °С, а в верхней части — до 500-600 °С (до малинового свечения). При таких температу­рах сажа полностью выжигается, и камни остаются чистыми, поэтому продукты сгорания топлива могут быть пропущены через камни в целях более полного использования тепла. Мак­симальная экономичность печи достигается при топке ее «по- черному», когда дымовые газы выпускаются через помеще-

ния бани. Однако такой способ отопления более пожароопа­сен. Кроме того, не очень приятны покрытые копотью стены и потолок. По этой причине бани «по-черному» в последнее время почти не строят.

В печах, отапливаемых «по-белому», камни закрывают плотной металлической крышкой или дверкой, которые от­крывают лишь после полного сгорания топлива.

Лучшим топливом для печи-каменки являются дрова. Не рекомендуется пользоваться углем, так как при этом виде топ­лива трудно регулируется процесс топки, создаются очень высокие температуры, разрушающие внутреннюю кладку печи, ухудшаются санитарные условия.

В начале топки, когда топливо только разогревается, и в конце топки, когда интенсивность горения остатков топлива снижается, в топливник поступает избыточное количество воздуха. Это приводит к увеличению потерь тепла с уходящи­ми газами. На стадии догорания эти потери составляют 20- 30 %. Снизить их можно путем прикрытия отверстий для воз­духа и задвижки на дымоходе.

Продолжительность топки печи-каменки должна быть оптимальной. После того, когда температура стенок печи до­стигнет максимального значения, устанавливается равнове­сие между теплом, образующимся в печи, и отдаваемым в окру­жающий воздух. Дальнейшая топка печи периодического действия нецелесообразна. Печь постоянного действия при­ходится топить до тех пор, пока требуется высокая темпера­тура камней для получения пара.

Печи-каменки постоянного действия. Наиболее удобны для пользования печи-каменки постоянного действия с элек­трическим нагревом — электрокаменки.

Простейшая электрокаменка представляет собой электро­печь закрытого типа, на которую поставлена металлическая коробка с камнями (увеличивая число камней в засыпке, мож­но повысить запас накапливаемого ими тепла для получения пара).

В электрокаменках заводского изготовления нагрев осу­ществляется трубчатыми электронагревателями (ТЭГами), входящими снизу в толщу каменной засыпки.

Все металлические печи, имея малую теплоемкость и ин­тенсивно излучая энергию, не создают необходимой мягкости и равномерности нагрева тела, не дают желаемого «легкого пара». Они более опасны в отношении получения ожогов от случайного прикосновения тела и в отношении возникнове­ния пожара.

Печи-каменки комбинированного действия. Печи-ка­менки комбинированного действия отличаются от печей не­прерывного действия большой теплоемкостью. Они позволя­ют пользоваться баней после однократной топки и в то же время при необходимости допускают непрерывную топку во время банных процедур. Накопление необходимого запаса тепла обеспечивается массивными кирпичными стенками и большой массой каменной засыпки. В принципе такие печи могут иметь металлический корпус. Однако теплоемкость ме­таллического корпуса мала. Для получения возможности пользования металлической печью в периодическом режиме необходимо увеличить массу камней таким образом, чтобы на каждый 1 м3 объема парильни приходилось не менее 15 кг камней. Это приводит к усложнению конструкции и увели­чению габаритов печи.

Практически все печи комбинированного действия дела­ют кирпичными. Главная отличительная особенность их — наличие непроницаемой перегородки между топливником и камерой для камней, что позволяет получить пар, не прекра­щая топку.

Печи-каменки периодического действия. В банях, рас­считанных на одну семью и отапливаемых дровами, обычно применяют кирпичные печи-каменки периодического дей­ствия, в которых камни нагреваются проходящими через них дымовыми газами. Такие печи на 30 % экономичнее печей комбинированного действия и позволяют быстрее нагреть камни до требуемой температуры. При интенсивной топке печи нижние слои каменной засыпки нагреваются до 1000 °С, а верхние слои — до 500-600 °С. При таких температурах сажа сгорает и камни остаются чистыми. Недостаток печей перио­дического действия — необходимость ожидания полного его-

рания топлива или удаления остатков несгоревшего топлива, чтобы при открытии камеры в баню не попал угарный газ.

Сооружение массивной кирпичной печи-каменки начина­ют с устройства ее фундамента. Чтобы печь не оседала и не наклонялась из-за увлажнения или промерзания грунта, фун­дамент заглубляют не менее чем на 0,5 м. Расстояние от фун­дамента печи до фундамента стены — не менее 5 см. Зазор между ними заполняют песком.

Лучший фундамент — бетонный или бутобетонный. В су­хом грунте его можно выполнить из кирпичей, используя це­ментный раствор.

Поверхность фундамента заливают цементным раствором, выравнивают рейкой по уровню и покрывают гидроизоляци­ей, обычно рубероидом в 2 слоя.

Основной материал для кладки печей — обыкновенный полномерный печной кирпич. Не допускается применять дыр­чатые и силикатные кирпичи, так как они быстро разруша­ются. Для кладки топливника печи рекомендуются тугоплав­кие и огнеупорные кирпичи. Тугоплавкие кирпичи подходят для сжигания дров, огнеупорные (шамотные) — для сжига­ния каменного угля, жидкого топлива, газа.

Часто печи складывают из кирпичей, бывших в употреб­лении. Они должны быть очищены от раствора и сажи. Класть их следует задымленной стороной внутрь, иначе ржавые пят­на от сажи выступят наружу даже через штукатурку и по­белку.

В банях и саунах имеются печи с открытой и закрытой каменками. Если каменка открытая, то камни в ней наложе­ны над топкой кучей, к тому же они сверху не защищены ог­неупорной кладкой. Открытая каменка, конечно, быстро на­гревает помещение, но оно так же быстро и остывает. В связи с этим печи с открытой каменкой приходится топить посто­янно — пока вы находитесь в парной. Как правило, откры­тые каменки используют в электропечах — для отопления саун.

В печах с закрытой каменкой (рис. 111), которые выкла­дывают из кирпича, камни нужно размещать внутри газохо-


дов. При этом вам придется приобрести большее количество камней, чем для строительства открытой каменки.

Размеры печи в этом случае будут гораздо большими. По этой причине для ее нагрева также требуется больше време­ни. Аккумулируя значительное количество тепла, закрытая каменка после окончания топки может длительное время от­давать тепло, обогревая помещение бани. В русской бане чаще устанавливают печи с закрытой каменкой.

Существуют теплонакопительные печи. Теплонакопитель­ная печь состоит из двух секций (рис. 112): нижняя — камера сгорания топлива (дров), верхняя же служит контейнером для нагреваемых камней.

Горящие газы и пламя, которые образуются в нижней сек­ции, проходят через камни и отдают им тепло, необходимое


для нагрева парилки. Помните, что во время топки крышка над контейнером для камней должна быть закрыта. Это необ­ходимо для того, чтобы направить дым в трубу.

Когда вы начнете топить печь, обратите внимание на то, что камни первоначально покроются копотью. Знайте, что печь должна гореть до тех пор, пока вся копоть на камнях не сгорит. Это происходит при нагреве камней до 400-500 °С.

Корпус теплонакопительной печи изготавливают из сталь­ных листов, а изнутри ее нужно выкладывать огнеупорным кирпичом. Решетку между камерой сгорания и контейнером выполняйте из огнеупорного кирпича на ребро, по причине того, что металл будет гореть под действием высокой темпе­ратуры. Нижнюю решетку между камерой сгорания и золь­ником сделайте чугунной. Крышка каменки для контейнера, где располагают камни, должна быть двойной, и обязательно с минеральной термоизоляцией внутри.

Что примечательно, такую печь можно сделать из обык­новенной бензиновой бочки. В ее основании должен лежать очаг с решеткой и подзольником, сложенный из кирпича.

Чтобы поддерживать камни, перекройте очаг тремя отрезка­ми рельса. На очаг установите бензиновую бочку без дна. В верхнем дне предварительно устройте два отверстия — для дымовой трубы и для загрузки камней. Отверстие для кам­ней накройте тщательно подогнанной крышкой. Через него печь на 2/3 заполните камнями. Чтобы нижняя оболочка печи не перегорела, ее нижнюю часть (высотой до 0,6 м) обложите изнутри огнеупорным или красным кирпичом на ребро. Все щели между элементами печи тщательно законопатьте.

Печь-каменку для небольших семейных бань, изготовлен­ную из обыкновенной бочки без дна, устанавливают на очаг с решеткой, сложенный из кирпича (рис. 113).


Нижнюю часть бочки, служащую топкой, изнутри обкла­дывают красным кирпичом «на ребро». Очаг перекрывают толстыми прутьями или рельсами и на них укладывают кам­ни. Дым, проходя в зазоры между камнями, отдает им тепло и удаляется через дымовую трубу, заглубленную в кучу кам­ней. Таким образом, эта каменка открытая и, чтобы избежать дыма в бане, бочку накрывают крышкой. При парении крыш­ку снимают и выплескивают воду на камни. После того как пар выйдет, крышку вновь устанавливают на место.

В настоящее время промышленностью выпускаются ме­таллические банные печи, отличающиеся от описанных выше конструкций формой и расположением камер для камней и воды. Чаще всего это печь с поддувалом и топкой в виде пря­моугольной призмы с двойными стенками по бокам и с зад­ней стенки печи. В этом пространстве (призме) находится го­рячая вода, а камни расположены в камере над топкой. Через камни проходит дымовая труба, на выходе которой из пере­крытия камеры с камнями установлена задвижка. К недостат­кам таких печей можно отнести тот факт, что из-за большой теплопроводности металла получается малый съем пара с большой его влажностью. Такие печи могут удовлетворить малочисленную семью, но истинный любитель пара удовлет­вориться такой баней не сможет. Некоторые владельцы бань обкладывают прямоугольные печи кирпичом, чтобы сохра­нить теплоту, вместо камней-окатышей применяют чугунные болванки или фарфоровые изоляторы от высоковольтных линий электропередач. Чтобы получить максимум темпера­турного режима при использовании таких печей, уменьшают площадь парилки и ее высоту. Чтобы получить истинное на­слаждение от бани, необходимо построить настоящую печь- каменку.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Виды печей-каменок:

  1. Виды печей
  2. Виды печей
  3. Строительство печей
  4. ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА ПЕЧЕЙ
  5. Особенности строительства печей
  6. Особенности печей-каминов
  7. Размещение печей
  8. Облицовка печей и каминов
  9. РЕМОНТ ПЕЧЕЙ
  10. Подбор камней для печей
  11. ПОДБОР ПЕЧЕЙИ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
  12. Подбор камней для печей
  13. Разновидности печей
  14. Материал печей
  15. Дымообороты печей
  16. Перевод печей на газообразное топливо
  17. ПОДЗЕМНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ПЕЧЕЙ
  18. § 7. НАДЗЕМНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ПЕЧЕЙ
  19. Типы стационарных печей