Глава 15. Водоснабжение


Способов водоснабжения бани всего два: можно либо подключиться к центральной водопроводной сети, либо сделать в бане автономное водоснабже­ние — вырыть колодец, пробурить скважину или заняться устройством водозабора из близлежащего водоема.Централизованное водоснабжениеКонечно, подключение бани к городскому водо­проводу — самый лучший способ ее водоснабже­ния.
Посудите сами: во-первых, вы не ограничены в расходе воды, во-вторых, не нужно обслуживать водопровод, в-третьих, такой водопровод не зависит от электричества и для него не требуется сооружать накопительные емкости или устанавливать гидроак­кумулятор. Конечно, придется ежемесячно платить за потребленную воду, но, согласитесь, достоинства подобного способа водоснабжения с лихвой это компенсируют.
Единственный нюанс: к сожалению, далеко не в каждом районе есть возможность подключиться к централизованному водоснабжению — баню ведь часто строят за городом. Если баня находится имен­но на таком, лишенном благ цивилизации, участке, придется забыть о централизованном водоснабже­нии и обзавестись индивидуальным.
ЭТО ИНТЕРЕСНО_______________________________
В Древнем Риме состоятельные граждане посещали бани два раза в день — утром и вечером. В те времена баня была нечто вроде клуба. При этом на каждого римлянина приходилось около 600 л воды в день (для сравнения: сегодня в Москве в сутки на человека рас­ходуется в среднем 700 л). Что бы делали римляне, если бы у них не было централизованного водопровода? Кстати, плата за посещение терм шла на его развитие.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Глава 15. Водоснабжение:

  1. Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  2. Глава 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТКАЗОВ И НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИ
  3. Глава 7. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  4. Глава 4. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  5. Глава 2. АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ И ПРАВИЛ ПО НОРМИРОВАНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  6. Глава 5. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕТЕЙ, СООРУЖЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  7. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  8. Характеристика системы водоснабжения
  9. 4.1.2. Водозаборные сооружения подземных источников водоснабжения
  10. Водоснабжение