Воздушная прокладка электрокабеля



Путь ввода воздушных линий делится на два участ­ка (рис. 19.6):
? отрезок проводов от столба, где проходят воз­душные линии, до места ввода в баню;
? ввод в баню от изоляторов, расположенных на на­ружной стене, до обустройства внутри помещения.
Если столб с воздушными линиями находится на расстоянии более 10 м от бани, чтобы ослабить на­тяжение проводов, устанавливается подставная опора — железобетонная или деревянная.
і
Иногда электрокабель прокладывается не в земле, а по воздуху — делается так называемая тросовая прокладка, это обязательно указывается в проекте.
Рис. 19.4. Проход провода ввода через стену фундамента:
1 — провод; 2 — втулка; 3 — изоляционная трубка; 4 — цементный или алебастровый раствор; 5 — фарфоровая воронка
От воздушных линий ответвление ведется кабелем, который можно проложить и под землей. При от­ветвлении от воздушной линии однофазный ввод необходимо заземлять, подземный этого не требует. Для заземления нулевого провода используются обсадные трубы из металла, которые пригодны для скважины или водопровода. К трубе приваривается полоса из стали, к ней крепится нулевой провод. Если под рукой нет металлических материалов, за­земление может производиться с помощью несколь­ких стальных стержней диаметром не менее 12 мм. Подойдут также уголки с толщиной стенок не менее 4 мм. Нужно закопать их в землю выше глубины промерзания. Лучше выбирать оцинкованные или покрытые медью стержни, тогда они не подвергнут­ся коррозии. Стержни привариваются к уголку из полосовой стали, в котором имеется отверстие, куда крепится проводник из меди сечением от 2,5 мм2.

Наружная проводка бывает двух видов: открытая и закрытая. По стенам бани провода прокладывают­ся в трубах (рис. 19.7) или на изоляторах (рис. 19.8). Если кабель идет под навесом, где исключается попа­дание влаги, — на специальных роликах (рис. 19.9). Провода должны находиться на расстоянии не менее 2,75 м от земли.
Наружные провода, которые прокладываются в металлических гибких рукавах или трубах,

Рис. 19.6. Схема ответвления от линии воздушных передач: 1 — место ввода воздушной линии в здание; 2—участок ответвления; 3 — опора ЛЭП; 4 — дополнительная опора; 5 — дорога; 6 — тротуаробязательно уплотняются кабельным жгутом или асбестовым шнуром. Чтобы не повредить провода зимой, когда на них может попасть снег с крыш, их лучше разместить в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной.

Для ввода в здание используются крюки, имеющие на концах изоляторы. Если стены бани бревенчатые, такие приспособления войдут в дерево без труда (рис. 19.10). Фарфоровые воронки устанавливаются таким образом, чтобы они располагались на одной оси и были удалены друг от друга на расстоянии 10 см в деревянных строениях и на расстоянии 5 см в кирпичных.
Для бетонной бани используют специальные крон­штейны с крюками (рис. 19.11), которые закрепля­ются на цементном растворе с наполнителем из щебня.

Рис. 19.11. Ввод электросети для кирпичных стен: 1 — свинцовая трубка; 2 — сварной кронштейн; 3 — цементный раствор с наполнителем
Для невысоких бань применяется конструкция, состоящая из трубы и кронштейна, на который кре­пятся крюки, — так называемая трубостойка. За ее основу для одного провода берется водогазопровод­ная труба диаметром 20 мм, для двух — 32 мм. При
использовании данной конструкции высота от низа трубостойки до земли составляет 2 м. Она крепится таким образом, чтобы расстояние до крыши было не меньше метра. Трубостойка закрепляется на стене с помощью хомутов и шурупов, на крыше — с помо­щью растяжки из стальной проволоки.

Рис. 19.12. Ввод трубостойки через стену: 1 — крыша; 2 — оттяжка; 3 — изоляторы; 4 — трубостойка; 5 — болт; 6 — кронштейн
В здание данная конструкция вводится через стену (рис. 19.12) и крышу (рис. 19.13). Попадания осад­ков в трубостойку можно избежать, если загнуть верхний край на 180° вниз. На этот край приварива­ется стальной уголок длиной 50 см. Затем к данному уголку привариваются два штыря, куда крепятся вводные изоляторы.
При вводе электричества на металлической трубо- стойке делается зануление. Труба соединяется с нулевой жилой. Для этого к трубостойке привари­вается болт неподалеку от изоляторов ввода. Края трубы зачищаются напильником, чтобы на ней не осталось заусенцев, которые могут стать причиной повреждения провода. Внутренняя сторона трубы покрывается антикоррозийной краской.
src="/files/uch_group36/uch_pgroup20/uch_uch334/image/447.jpg">
Рис. 19.13. Ввод трубостойки через крышу: 1 — провод; 2 — кабели ввода в здание; 3 — стальная труба; 4 — концевые изоляторы;
5 — траверса; 6 — растяжки
В трубостойку закладывается стальная проволока, чтобы потом протянуть внутрь нее провода. После протяжки концы трубы заливаются битумом. Труба наполняется портландцементной влагостойкой за­мазкой.
Ввод трубостойки через стену считается более удоб­ным. Монтируя трубостойку, нужно обращать вни­мание на то, чтобы ее нижний конец имел уклон 5° наружу. Необходимо проделать небольшое отвер­стие диаметром 5 мм для выхода влаги. На конец внутренней стороны трубы надевается фарфоровая втулка.
Если высота здания недостаточна, для проведения электричества можно использовать трубостойку с вводом через крышу. В данном способе есть свои недостатки: неудобство монтажа на крыше, а также крепление с четырех сторон растяжками из стальной проволоки. Зазоры, оставшиеся после установки трубы на кровле, следует заделывать гидроизоляци­онной мастикой.
На самом деле воздушная проводка электричества довольно сложна, и если вы никогда не делали этого раньше, рекомендуем привлечь специализирован­ные бригады и не пытаться самостоятельно подклю­читься к электроснабжающей линии.
Монтаж электропроводки внутри бани

Баня — это помещение с повышенной влажно­стью, поэтому к электропроводке нужно отнестись очень внимательно. Все используемое электро­оборудование должно быть обязательно заземлено и подключено к электрической сети через отдельные автоматические выключатели.
Электропроводка в бане должна выполняться таким образом, чтобы провода или кабели в случае не­обходимости можно было легко найти и заменить без крушения стен.
В банях рекомендуется делать открытую проводку, особенно это касается деревян­ных бань (рис. 19.14).
При открытой электропроводке медный кабель ведется по стенам (идеально, если кабель в несго­раемой оболочке закрепляется с помощью скоб), в пластиковых трубках и каналах, в специальных кабельных плинтусах (и плинтусы, и каналы также должны быть изготовлены из несгораемых электро­изоляционных материалов) (рис. 19.15).
При проведении электрокабеля сквозь деревянные стены или перегородки для него необходимо сделать специальные проходы в металлических трубках- гильзах (рис. 19.16). Высота прокладки защищенно­го кабеля, а также его спуски и подъемы к различным щиткам, выключателям, розеткам и светильникам не нормируются. Точно так же в ГОСТе не пропи­сано расстояние от пола до розеток и выключателей. Если исходить из принципов безопасности, розетки должны устанавливаться не ниже 20 см от плинту­са, выше 120 см их устанавливать не имеет смысла
с точки зрения эргономичности. Выключатели уста­навливаются на расстоянии 100-150 см от пола.
Для того чтобы провести в баню электричество, нужно наметить места прохождения проводов (трассы), ввод кабелей, установку выключателей, светильников, розеток и распределительного щит­ка. Распределительный щиток обычно устанавли­вается недалеко от ввода кабеля в баню на высоте 150-170 см от пола. Электропровода следует рас­полагать либо строго (!) вертикально, либо строго горизонтально. При этом горизонтальные участки проводки лучше провести под потолком (на 20 см ниже уровня потолка). В местах, где электропро­вода изменяют направление, нужно выдерживать угол, равный 90о.
Выключатели, как правило, монтируются рядом со входом в комнату, со стороны дверной ручки, но так, чтобы открытая дверь их не касалась. Еще один нюанс: между проводами, подходящими к выклю­чателям, и дверным косяком должно быть не менее 10 см; такого же расстояния нужно придерживать­ся, прокладывая провода рядом с окном. Теперь о розетках.
На расстоянии полуметра от водопроводных труб розеток быть вообще не должно. К электрокот­лу и стиральной машине провода прокладыва­ются непосредственно от распределительного щитка. Влажные помещения по ГОСТ Р 50571.11 «Электроустановки зданий» разделяются на четыре зоны:
? зона № 0 — зона размещения источника воды (кран);
? зона № 1 — зона сауны, ванной, душа, умываль­ника, раковины;
? зона № 2 — зона пространства в радиусе 600 мм вокруг ванной, душа, умывальника, раковины, даже если они имеют стационарные перегородки;
? зона № 3 — зона пространства в радиусе 2400 мм вокруг 2-й зоны.
В зонах № 0, 1 и 2 устанавливать выключатели и ро­зетки категорически запрещено. В сауне, ванной комнате, душевой и умывальной возможна установка штепсельных розеток, защищенных устройством за­щитного отключения на ток до 30 мА, лишь в зоне № 3.
После того как работы по разметке и определению всех электроточек закончены, можно переходить к нарезке проводов и кабелей и собственно к их закреплению.
Провода следует нарезать кусками, длина которых равна расстоянию между розеткой, выключателем и светильником и ответвительной коробкой плюс 100-150 мм. Запас нужен для того, чтобы можно было соединить проводники между собой и подклю­чить их к контактам. Если нужен провод большей длины, чем имеется в наличии, придется срастить несколько кусков в один, для этого в месте соедине­ния проводов следует установить соединительную коробку.
Провода закладываются в электротехнические плин­тусы и кабель-каналы (рис. 19.17).
Открытую электропроводку можно крепить же­стяными скобами, фарфоровыми изоляторами или роликами через каждые 0,5-0,8 м (рис. 19.18).
Фарфоровые изоляторы могут быть заменены на пластмассовые клицы. Провода крепятся к роликам следующим образом (рис. 19.19). К первому ролику

Рис. 19.18. Крепление проводов на роликах по деревянным основаниям: а — вид сбоку; б — разрез: 1 — пряжка; 2 — полоска размером 0,5 х 10 х 70 мм; 3 — провод; 4 — прокладка из электроизоляционного картона; 5 — шуруп 5 х 50 мм; 6 — ролик; 7 — разделительная пленка; 8 — деревянное основание



Рис. 19.21. Установка открытого выключателя:
1 — корпус выключателя; 2 — подрозетник; 3 — шуруп
крепится конец провода, затем кабель натягивается вдоль линии прокладки и делается разметка линии с учетом всех изгибов и разветвлений. После этого провод снимается, к нему добавляются все ответ­вления, и он снова натягивается. Сначала крепятся прямые отрезки электролинии на концевые ролики, потом добавляется средний ролик, и завершается монтаж креплением ко всем промежуточным роли­кам. Эти держатели устанавливаются на шурупы. Чтобы не расколоть фарфоровую головку, под шу­руп подкладывается эластичная шайба.
Постарайтесь сделать так, чтобы провода не пересе­кались. Если этого не избежать, место пересечения дополнительно нужно обмотать несколькими сло­ями негорючей изоляционной ленты из ПВХ или надеть на него специальную трубку.
Провода с медными жилами соединяются между со­бой пайкой или скруткой (рис. 19.20). Алюминиевые провода соединяются только пайкой. Пайка выпол­няется следующим образом: провода зачищаются от изоляции на 1 см. Затем их нужно спаять оло­вянно-свинцовым припоем (олово 30-40 %); место, где был сделан припой, заматывается изоляционной лентой. Скрутка проводов тоже начинается с их зачистки — так, чтобы хватило минимум на пять витков. После этого сверху также накладывается изоляционная лента.
Для открытой электропроводки используются только открытые выключатели, которые крепятся к деревянному подрозетнику толщиной 10 мм с по­мощью шурупов (рис. 19.21). Розетки тоже подойдут не всякие, а только внешние, они устанавливаются на стену.
Напомним еще раз: если вы не уверены в своих силах и электротехнических знаниях, лучше обратитесь к специалистам, которые все проведут и установят: и приборы электротеплоснабжения, и выключатели, и розетки, и светильники.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Воздушная прокладка электрокабеля:

  1. Прокладка электрокабеля в траншее
  2. Ввод электрокабеля в бан
  3. Ремонтируем кран, имеющий прокладки
  4. Водоразборная и запорная арматура Краны с прокладками
  5. Воздушные пробки в системе отопления
  6. Обслуживание воздушного фильтра
  7. Монтаж воздушных линий
  8. Воздушные линии
  9. Воздействие воздушной среды
  10. Воздухозаборные шахты. Воздушные утеплен­ные заслонки