Глава 7. Возведение фундамента


Сейчас можно было бы перейти к первому этапу — фун­даменту, но перед этим нужно выяснить еще одну важ­ную вещь: в какое время года лучше всего строиться.
Считается, что лучше начинать строительство дере­вянного загородного дома или бани в теплое время года, так как весной-летом теплее, подъездные пути к участку суше, а дни длиннее.
Однако на самом деле летом баню строить не лучше, а хуже всего!
Посудите сами: во-первых, зимой вы получите зна­чительные скидки на материалы и услуги рабочих (если таки решите их привлекать). Вы ведь хотите сэкономить? Кроме того, обратившись в строитель­ную компанию зимой, вы практически со 100%-ной вероятностью получите самых лучших рабочих — заказов ведь зимой не так много.
Во-вторых, владелец постройки, вместо того чтобы отдохнуть в уже готовом доме или съездить куда- нибудь к морю, будет вынужден торчать под жарким летним солнышком на стройке. Согласитесь, пер­спектива малоприятная.
В-третьих, зимнее строительство на пользу деревян­ным конструкциям: влажность воздуха ниже, про­ливной дождь древесину не мочит. Если вдруг снег ляжет на еще не готовые стены, его можно просто смести веником. На деревянных конструкциях даже без использования защитных антисептиков не по­явится гниль или плесень, ведь грибок развивается только в тепле. Нет тепла — нет проблем с хранени­ем и заготовкой древесины.
Тем не менее, затевая зимнюю стройку, следует поглядывать на градусник. При серьезных морозах (при температуре ниже -25 °С) древесина ста­новится хрупкой, поэтому в такие холодные дни нужно временно приостанавливать строительные работы.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Глава 7. Возведение фундамента:

  1. ГЛАВА 9. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТА
  2. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  3. 2.2.3. Способ производства работ при рытье котлована и возведении фундамента
  4. Глава 10. Возведение стропильной системы и кровли
  5. Глава 1. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ
  6. Глава 2. КУРСОВАЯ РАБОТА «ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ»
  7. ГЛАВА 2. ТИПОВЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
  8. Глава 4. Конструкции фундамента
  9. ГЛАВА 11. ФУНДАМЕНТЫ ПОД ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ
  10. 11.5. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С ПРОТЯЖЕННЫМИ СТЕНАМИ
  11. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  12. Возведение стен
  13. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В КРУПНОЩИТОВОЙ ОПАЛУБК