Возведение простого камина

Простой камин потому и называется так, что выкладывать его не так уж сложно. Он представляет собой довольно упро­щенную конструкцию, которая, как правило, выстраивается во всю высоту комнаты (рис.

11). Чтобы выложить подобный камин, вы должны будете заблаговременно приготовить сле­дующие материалы:

кирпич красный — 370 шт.;

задвижка (24 х 13 мм) — 1 шт.;

плита железобетонная для полки и портала — 1 шт.

Естественно, вам не обойтись без связующих материалов. Лучше всего для кладки простого камина подойдет глиняный раствор.

В конце работы вам придется произвести декоративную отделку лицевых поверхностей, для улучшения внешнего вида камина.

Если точно придерживаться схем, представленных на ри­сунках, то вы должны будете первые три ряда в порядовке сделать сплошными. Но пусть это вас не пугает. Это совсем не аксиома. Вы можете заполнить эти ряды щебнем или галькой с песком, естественно, первоначально сделав рамку из кир­пичей.

Как вы уже, наверное, заметили, в конструкции этого ка­мина совершенно не предусмотрена зольная камера. В связи с этим под топливника следует начинать с 4-го ряда кладки. Это нужно сделать для того, чтобы пламя каминного очага хоро­шо просматривалось. Внутренние стенки топливника лучше всего выкладывать из огнеупорного кирпича, используя ра­створ с добавлением шамота. Выкладывать с такими добав-


ками рекомендуется вплоть до 11-го ряда. В итоге вам удаст­ся в значительной степени повысить огнестойкость топлив­ника. Ведь красный кирпич в данном случае не будет панаце­ей. Он может очень быстро выйти из строя в случае довольно интенсивной топки.

Все в том же 4-м ряду не забудьте установить закладные штыри, которые имеют Г-образную форму. Именно на них будет крепиться каминная решетка.


Высоту камина вы сможете легко регулировать количе­ством средних, после каминной полки, рядов. Их количество напрямую зависит от предполагаемых вами размеров газо- сборника. Если же вы решите отказаться от выкладывания каминной полки, то абсолютно ничем не рискуете. В данном случае эта полка будет служить всего лишь декоративным элементом.

Так что к теплотехническим качествам камина она не будет иметь никакого отношения.

Высоту столба в газосборнике вы сможете регулировать дымовой задвижкой. Что вам необходимо будет сделать? Ког­да вы только начнете топить камин, откройте задвижку пол­ностью. Затем вам надо будет закрыть ее до такой степени, чтобы камин начал немного дымить. В это время задвижку следует приоткрыть. И оставить ее в таком положении, пока камин окончательно не перестанет дымить. А это значит, что в газосборнике установился максимальный столб газов. Что­бы его уменьшить, потребуется всего лишь еще больше при­открыть задвижку.

Теперь пора перейти к перекрытию газосборника. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ: перекрыть газосборник можно при помо­щи обычной кирпичной кладки.

Второй способ. В данном случае необходимо выложить газовый порог перед выходным отверстием в дымовую трубу. Выкладывать порог следует, точно следуя схеме, когда ведет­ся выкладывание 30-34-го рядов в порядовке. Нетрудно до­гадаться, что второй вариант гораздо предпочтительнее по двум причинам:

♦ газовый порог будет использоваться в качестве искрога­сителя;

♦ порог будет играть роль препятствия на пути падающей из трубы сажи.

Но во втором способе имеются дополнения. Вам потребу­ется непосредственно за газовым порогом установить окно чистки. С ее помощью вы сможете удалять сажу, которая бу­дет оседать на газовом пороге.

Как уже говорилось, конструкция такого камина поража­ет своей простотой. Но у такой конструкции имеются и суще­ственные недостатки. К их числу можно отнести то, что в про­стом камине нет зольной камеры, а также отражателей в топливнике. А это значительно снижает КПД простого ками­на. Обычно он не превышает 10-15 процентов.

Порядовка простого камина не предусматривает противо­пожарную кирпичную кладку перед топливником, которая нужна для того, чтобы защищать пол от случайно выпавших из камина углей. Чтобы этого избежать, постарайтесь на полу у камина прибить металлический лист, длина которого будет равна ширине портала. Его глубина должна составлять не менее 50 см. Если вы будете точно следовать инструкциям, то очень легко справитесь с возведением простого камина.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Возведение простого камина:

  1. Простой камин
  2. Простой камин
  3. Простейшая конструкция камина
  4. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  5. Простая варочная печь
  6. 10.1.2. Простейшие конструкции рам и каркасов
  7. Простая кухонная плита
  8. 7.1.1. Работа простых балок под нагрузкой
  9. Простейший вариант перегородки на деревянном каркасе
  10. Баня простейшей конструкции, или походная