Возведение стен

Как уже было отмечено, некоторые конструкции совсем не имеют стен: В других стены представляют собой легкую про­зрачную решетку из длинных реек, которые крепят к нижней и верхней обвязкам беседки.

Их верхние концы можно соединить с промежуточной обвязкой, которая в этом случае служит пе­рилами панели — нижней части стены высотой 180 см. Воз­можны и другие варианты, выбранные в соответствии с особен­ностями конструктивного решения деревянных беседок. Их очень много, Па рисунке 5 представлена основа простой каркас­ной конструкции беседки, в которой использованы часто встре­чающиеся элементы.

Балки обвязки (верхние ригели) присоединяют к стойкам-стол­бам, в которых делают пазы, и укрепляют с помощью болтов. Крепление может быть выполнено и с помощью скоб и шипов.

В ажурных стенах можно выполнить оконные и дверные проемы.

В этом случае их следует оформить, например, с помощью накладных рам.

При возведении не утепленных деревянных стен (в шестистен­ной конструкции), после того как выполнены работы по устрой­ству основания беседки и установлены угловые стойки-столбы, вверху соединенные с помощью верхней обвязки, подготовлен­ные для строительства стен доски или рейки нужного размера

Рис. 5. Вариант деревянной каркасной конструкции: 1 — ригель верхней обвязки; 2—ригель промежуточной обвязки; 3—ригель нижней обвязки; 4. — подкос жесткости


набивают на балки нижней, верхней и промежуточной обвязки (если она предусмотрена конструкцией). Способов обшивки дос­таточно много: в шпунт, внахлестку, доска на доску (рис. 6).

Иногда в некоторых вариантах беседок устанавливают до­полнительные рядовые, промежуточные стойки, между кото­рыми закрепляют оконные и дверные блоки. При необходимос­ти, для придания конструкции большей жесткости, использу­ют рейки жесткости (подкосы).

Стены возводят до необходимой высоты, прибивая доски к элементам конструкции, оставляя свободными оконные и двер­ные проемы. Когда вся стена, включая верхнюю обвязку, обши­та досками, приступают к выполнению крыши.

Если стены возводят, используя в качестве строительного материала кирпич или легкобетонный камень, то, выполняя кладку вверх от фундамента, оставляют оконные и дверные проемы в соответствии с выбранной конструкцией беседки.




Рис. 8. Фрагмент конст­рукции кирпичной стены:

1 — стропильная нога:

2— кровля; 3 — деревянная бал­ка; 4 — кирпичная стена бе­седки

металлической (щиты должны иметь толщину не менее 40 мм). Щиты опалубки крепят к деревянным стойкам, на которые они опираются. Арочную перемычку кладут, используя кружала (шаблоны), которые изготавлива­ют из досок. Отдельные косяки, из которых составляют кружала, сбивают в 2 слоя, при этом в сты­ках должна образоваться раз­бежка. Опалубку пришивают по­верх кружал с помощью гвоздей.

По ней и проводят кладку вплоть до необходимой высоты стен. За­тем завершают стену, выполняя карниз, представляющий собой горизонтальный выступ относи­тельно внешней поверхности стены. Здесь же располагают ма­уэрлат — мощный (толщина 140- 120 мм) настенный брус, на кото­рый в кирпичных беседках опи­раются основные элементы крыши — стропила (рис. 8).

Более подробно об этом будет написано ниже.

<< | >>
Источник: Столяров А.Н. Строим беседки. 2007

Еще по теме Возведение стен:

  1. ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН
  2. 10.1. ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН ПО ТЕХНОЛОГИИ ТИСЭ
  3. Типы опалубочных систем для возведения стен
  4. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В КРУПНОЩИТОВОЙ ОПАЛУБК
  5. 11.5. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С ПРОТЯЖЕННЫМИ СТЕНАМИ
  6. Глава 1. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ
  7. Глава 10. Возведение стропильной системы и кровли
  8. Возведение сруба
  9. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ
  10. Возведение простого камина
  11. Глава 2. КУРСОВАЯ РАБОТА «ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ»
  12. Охрана труда при возведении зданий из кирпича
  13. Организация работ по возведению зданий с кирпичными стенами
  14. Глава 7. Возведение фундамента
  15. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ОПАЛУБКЕ
  16. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В БЛОЧНО-ЩИТОВОЙ ОПАЛУБКЕ