Врубки



Процесс соединения бревен (или брусьев) сруба между собой называется врубкой. К врубкам предъ­является ряд требований:
? соединение должно без проблем воспринимать любые нагрузки (растяжение, сдвиг, сжатие);
? соединяемые бревна должны плотно прилегать друг к другу;
? в соединениях бревен не должна застаиваться вода.
Перед тем как приступить к рубке стен бани, нужно выбрать способ соединения бревен по углам строе­ния.
Их всего два: концы бревен соединяются либо без остатка, либо с остатком.
Последний способ менее экономичен, но проще в изготовлении, да и угол получается более теплым и устойчивым. Рубленные без остатка стены выхо­дят дешевле, но они требуют большей аккуратности и знаний. Давайте обо всем по порядку.
Существует более десятка основных типов рубки углов стен, но наибольшей популярностью по- прежнему пользуются классические варианты, хо­рошо знакомые еще нашим прадедам, — рубка сруба в чашу и рубка в лапу.
При рубке в чашу бревна выводятся за границы угла сруба на 20-30 см (табл. 8.1), из-за чего размеры бани в плане по сравнению с длиной исходного бревна со­кращаются до полуметра с каждой стороны. Именно поэтому такой способ рубки часто называется руб­кой с остатком.
Таблица 8.1. Рекомендуемые размеры соединения в чашу

Подобная технология рубки обеспечивает устойчи­вость сруба и за счет выступающих частей бревен хорошо защищает стены бани в углах от внешних воздействий.
С одной стороны, если рассчитывать материалы на общую полезную площадь бани, рубка в чашу — бо­лее затратный способ, с другой стороны — такой ме­тод привлекает многих своими эксплуатационными характеристиками и внешним видом строения. Углы сруба, украшенные выпусками бревен, отлично бе­регут тепло и защищают стены от влаги.
Рубка в чашу имеет несколько разновидностей (рис. 8.5). Самый простой вариант — рубка чаши в полдерева. Рубка может производиться как чашей вверх (как на рис. 8.5), так и чашей вниз. Чашей вниз располагать бревна даже лучше — меньше шансов, что в соединение попадет вода (рис. 8.6). Рубку чашей вниз называют еще рубкой в охлоп. Такое не очень благозвучное название данное соединение получило за то, что верхнее бревно, в котором выре­зана чаша, как бы прихлопывает нижнее. Последнее соединение похоже на рубку в лапу, но охлоп ру­бится с небольшим остатком, тогда как соединение в лапу — это рубка без остатка (рис. 8.7).
При рубке в лапу бревна не выступают за преде­лы наружных углов сруба и к процедуре укладки элементов нужно подходить очень тщательно (табл. 8.2). Как вы уже, наверное, поняли, данный способ рубки — более трудоемкий.
Здесь плотное соединение бревен обеспечивается за счет использования так называемого двойного

Рис.
8.5. Типы угловых врубок в чашу (чаша вверх): а — простейшая чаша в полдерева; б — заоваленный гребень; в — в курдюк
замка, устраиваемого в углах сруба (рубка угла в ласточкин хвост с коренным шипом). Любые не­точности или отклонения бревен при изготовлении сруба могут в конечном счете привести к тому, что

Рис. 8.6. Типы угловых врубок в чашу (чаша вниз): а — простейший охлоп в полдерева (паз снизу); б — охлоп (заоваленный гребень); в, г — охлоп в курдюк (паз снизу и сверху); д — в охряп (паз может быть снизу и сверху); е — то же с оттеской концов


Рис. 8.7. Типы угловых врубок в лапу: а — простая лапа; б — лапа с присеком; в — соединение внутренней стены с наружной в полдерева
баня будет продуваться, и никакие теплоизоляцион­ные материалы уже не исправят этого недостатка.
Нужно иметь в виду, что при такой технологии рубки углы бани в большей степени подвержены атмосферным воздействиям и отличаются большей теплопроводностью, поэтому их рекомендуется утеплять и обшивать с наружной стороны. В то же время рубка в лапу позволяет добиться существенно большей полезной площади внутренних помещений бани при той же длине бревна.
Венцы сруба рекомендуется укладывать в следующем порядке: сначала уложить первые 3-5 нижних венцов (рис. 8.8), затем смонтировать лаги пола, уложить на них временный настил и продолжить возводить сруб. Поверьте, так удобнее. К полам бани вернемся позже, в главе «Обустройство первого этажа».
Не хотите сами рубить лапы и чаши — купите го­товые к сборке оцилиндрованные бревна. Они уже строганые, зарезка лап и пазов для стыковки балок, углов, перегородок у них более плотная и точная
Таблица 8.2. Рекомендуемые размеры соединения в лапу



Рис. 8.8. Начальный этап возведения сруба из оцилиндрованного бревна
(делалась ведь в заводских условиях, а не на строй­площадке), да и по теплопроводности от обычного бревна того же диаметра ничем не отличаются. Для такой покупки нужно рассчитать количество мате­риала (табл. 8.3).
Существует предположение, что оцилиндрованное бревно менее долговечно, но эта теория пока не до­казана, к тому же сейчас имеется масса антисепти­ков, которые помогут спасти древесину от гниения и продлить срок ее службы.
Как же закрепить венцы оцилиндрованных и неоци- линдрованных бревен между собой?

<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Врубки:

  1. 8.2.3. Соединения на врубках
  2. 9.2.4. Особенности конструирования деревянных ферм
  3. § 8. Виды плотничных соединений
  4. Стропила
  5. § 19. Изготовление элементов крыши
  6. Внешние стены
  7. І.З. ВИДЫ СТРОПИЛ
  8. Строительство стен из обыкновенного и оцилиндрованного бревна
  9. Деревянный пол для душевой
  10. Эксплуатация деревянных конструкций