ВВЕДЕНИЕ





Технология производства самого распространен­ного на земле строительного материала - бетона, из­делий и конструкций на его основе развивается, пе­реживая эволюционные и революционные периоды.
Официально все началось 21 октября 1824 года, ког­да английский каменщик Джозеф Аспдин получил па­тент на вещество серого цвета и дал ему (веществу) имя «портландцемент», поскольку его цвет напоминал серый цвет скал, находившихся вокруг города Порт- ланд. В России подобное цементному клинкеру веще­ство было получено и применено Е.Г. Челиевым при­близительно в это же время. Первое упоминание о це­менте Аспдина в России относится к 1847 году.
Вяжущие вещества на основе минеральных ком­понентов использовались с глубокой древности. При­менение их на заре цивилизации (хижина с бетонным полом из Лепенски Вира) носило, видимо, случайный характер. Сознательно использовать бетон стали древние египтяне (пирамида в Гизе), за ними антич­ные греки и римляне. Свидетельством тому римские Колизей и Пантеон, сооружения в Помпеях, следы присутствия римлян в Кельне (армированный бетон­ный колодец) и Норфхептоне (бетонные площадки). Пантеон в Риме уже вторую тысячу лет поражает со­временников своей грандиозностью. Сферический купол его сооружен из бетонных элементов (кругов), в которых применены различные по весу заполните­ли. Толщина кругов уменьшается с 6 м у основания до 1,2 м у светового отверстия. Витрувий в своих «Аналах по архитектуре» описывает применение сме­си извести и льняного масла для заделки трещин и швов в кирпичной кладке. Плиний Второй в «Нату­ральной Истории» сообщает об использовании изве­стковых растворов затворенных вином, свиным са­лом и фигами. С повсеместным развитием каменно­го (кирпичного) строительства смеси на основе ми­неральных вяжущих веществ начинают широко при­меняться в строительной практики.

Через двенадцать лет после патента Аспдина появил­ся первый, официально зарегистрированный артефакт из железобетона - лодка Жана Луи Ламбо, адвоката по профессии, с огромным успехом продемонстрирован­ная на Парижской выставке 1855 года. Так начался век железобетона. В этом материале соединены в единое це­лое стальная арматура и бетон, который частично защи­щает металл арматуры от коррозии и воспринимает в этом композите сжимающие напряжения, а арматура - растягивающие усилия. Идеи Ламбо, и не только его, были развиты и реализованы в патенты Жозефом Мо- нье. В России им был получен патент на железобетон в 1880 году, а сам способ строительства из железобетона долгие годы назывался «Системой Монье». align=left>


В 1929 году публикуется работа Эжена Фрейси- не, в которой излагаются основы теории и практики преднапряженного железобетона, а в 1933 году вы­ходит монография профессора Закавказского инсти­тута сооружений В.В.
Михайлова «Напряженно-ар­мированный бетон». Среди апологетов железобето­на, проникнувшихся духом его эстетических и функ­циональных свойств, можно назвать архитекторов Огюста Пере, Ле Корбюзье, Оскара Нимейера, Пьет­ро Луиджи Нерви. Пиком популярности железобето­на и монолитного бетона можно считать 30-90 годы прошлого века.
Прогресс и возрастающие требования к функцио­нальным свойствам строительных материалов сказа­лись и на требованиях к самому бетону. В начале шес­тидесятых годов технологически получаемая наиболь­шая прочность бетона составляет 40 МПа, в семидеся­тых - 50 МПа, в восьмидесятых - 70 МПа, в девяностых - 100-150 МПа. Все больший интерес проявляется к «высокофункциональным бетонам» НРС (High Performance Concrete), к бетонам, ориентированным на предельно высокие собственные характеристики: проч­ность на сжатие при срезе и изгибе; устойчивость при воздействии химически агрессивных веществ и газов; водонепроницаемость. Венцом стало получение бето­на RPC (Reactive Powder Concrete), изготавливаемого из специально подобранных по составу и дисперсности компонентов, прочность которого достигает 800 МПа.
Имеющийся опыт и требования строительства по­зволяют выделить группу перспективных направлений

модификации бетонных смесей и бетонов. На­правление регулирования свойств бетонных смесей и бетонов введением в их состав модификаторов в виде совмещенных водорастворимых или водоразбавляе­мых продуктов полифункционального многоцелевого назначения на основе поверхностно-активных веществ и электролитов различной природы и механизма дей­ствия. Разработка регуляторов процессов схватывания и твердения на основе солей органических кислот и соединений олигомерно-полимерного состава, в том числе ускорителей твердения, не вызывающих корро­зии арматуры. Расширения сырьевой базы создания и производства эффективных пластификаторов и су­перпластификаторов, в том числе и многофункцио­нальных добавок.
Использование добавок- модификаторов позволяет по­лучать высокопрочные и высо­кокачественные бетоны. Под высокопрочными Междуна­родная организация по стро­ительству подразумевает бе­тоны, имеющие прочность на сжатие в циллиндрах 60-130 МПа, а под высококачествен­ными - бетоны с высокими эк­сплуатационными свойствами при водовяжущем отношении менее 0,4. Подобные бетоны находят все более широкое применение в строительстве Японии, Норвегии, США, Франции. К непременным до­стоинствам таких бетонов от­носят улучшенную удобоукла- дываемость, перекачивае- мость и прочность. Основные области их применения: вы­сотное строительство, элект­ростанции, морские гидротех­нические сосружения, боль­шепролетные мосты и инже­нерные сооружения, дорож­ные покрытия.
<< | >>
Источник: коллектив. Бетоны. Материалы. Технологии. Оборудование.. 2006

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ............
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. Введение