ВВЕДЕНИЕ

С древнейших времен первобытный человек старался укрыться от непогоды и диких зверей. На первоначальном этапе своего развития, не имея никаких орудий труда, он пользовался тем, что подарила ему природа - это были пещеры, а также примитивные шалаши из веток и листьев деревьев и травы.

Современные жилища представляют собой сложные инженерные системы, обеспечивающие в них комфортное проживание.

Для строительства жилищ на различных этапах совершенствования в основном использовались природные естественные материалы. Затем появились искусственные материалы: обожженный кирпич, бетон, железобетон, стекло, листовой и прокатный металл.

В зависимости от применяемых материалов в конструктивных элементах зданий они различаются по своей долговечности. Однако самые последние достижения в области создания новых долговечных материалов не гарантируют постоянства их технико-эксплуатационных качеств во времени под влиянием окружающей среды, а также уровня технического обслуживания по устранению возникающих дефектов.

Износ отдельных элементов здания может быть устранен путем их замены выборочным капитальным ремонтом, комплексным капитальным ремонтом и реконструкцией.

Комплексный капитальный ремонт здания предусматривает выполнение работ для восстановления его эксплуатационного ресурса с заменой изношенных элементов здания и систем инженерного оборудования.

Реконструкция зданий дореволюционной постройки предусматривает перепланировку квартир для посемейного заселения, при возможности надстройку одного-двух этажей, а также осуществление различных пристроек.

В отличие от нового строительства в реконструкцию входят демонтажные работы, которые требуют выполнения специальных технологических операций и процессов.

При демонтажных работах разбираются все элементы здания за исключением фундаментов и капитальных продольных и поперечных стен с их усилением, по необходимости.

Организация демонтажных и монтажных работ также имеет свои особенности в отличие от нового строительства, т. е. разборка старых конструкций и монтаж новых ведутся в строго определенной последовательности, во избежание обрушения капитальных стен зданий.

Как правило, реконструкция зданий ведется с применением башенного крана. Реконструируемое здание может быть отдельно стоящим или находиться в составе квартальной застройки. В этом случае стесненность строительной площадки ограничивает повороты стрелы башенного крана, размещение площадок складирования, бытовых помещений для рабочих и начальника участка. Особенно следует учитывать наличие соседних домов для обеспечения их безопасной эксплуатации и прохода пешеходов в период производства работ.


| >>
Источник: Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с.. 2011

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ............
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Введение
  12. Введение