ВВЕДЕНИЕ

Составной частью национального богатства страны является не­движимое имущество, включающее объекты градостроительной дея­тельности. Одно из основных направлений в системе управления не­движимым имуществом - технический учет зданий и сооружений на территориях городов и других населенных пунктов, промышленных зон и зон иного назначения, т.

е. определение состава, состояния, сто­имости этих объектов и учет их принадлежности.

Работа по регистрации строений в соответствии с признаками пра­вовой принадлежности, позволяющая упорядочить правовые взаимо­отношения владельцев строений с соответствующими учреждениями, регулирующими застройку городов, - существенная часть работ по тех­нической инвентаризации.

Важность технической инвентаризации также связана с тем, что на ее основе могут определяться амортизационные отчисления, произ­водиться страхование строений, исчисляться налоги и пр. Учетно-тех­ническая документация может использоваться в работах, связанных с планированием и реконструкцией населенных пунктов, с отводами земель под новое строительство и т. п.

В настоящее время техническая инвентаризация сформировалась как единая структура организаций, производящих инвентаризацию объектов. Все это определило задачи и цели ее проведения, взаимосвязь с другими отраслями народного хозяйства, материальную базу и дру­гие факторы, обеспечивающие нормальное осуществление работ по технической инвентаризации и паспортизацию основных фондов жи­лищно-коммунального хозяйства.

Основными задачами государственного технического учета и техни­ческой инвентаризации объектов капитального строительства являются:

а) обеспечение полной объективной информацией органов государ­ственной власти, на которые возложен контроль за осуществлением ка­питального строительства;

б) формирование в целях совершенствования планирования разви­тия территорий и поселений обобщенной информационной базы об объек­тах капитального строительства и их территориальном распределении;

в) информационное обеспечение функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сде­лок с ним;

г) сбор и предоставление сведений об объектах капитального стро­ительства для проведения государственного статистического учета.

Настоящее пособие направлено на то, чтобы помочь студентам, изучающим предмет технического учета недвижимости, наиболее точ­но и правильно определять объекты обследования, выполнять наибо­лее полно инвентаризационно-технические работы, и содержит совре­менные требования и основные подходы к учету и технологическому описанию, приемам инвентаризационной съемки и паспортизации объектов градостроительной деятельности.

Отметим также некоторые особенности настоящего учебного по­собия. Принятый ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предполагает введение нового единообразного учета недвижимости на электронных носителях с 2012 года. Следовательно, в настоящий пере­ходный период возможны взаимодействия сторон и новых форм учета. Поэтому без нарушений логики изложения авторами использованы не­которые «переходные» термины и определения.

С. А. Болотин

| >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ............
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. Введение
  18. Введение