ВВЕДЕНИЕ

Сметное ценообразование в строительстве является одним из раз­делов учебной дисциплины «Экономика строительства», по которой в соответствии с учебной программой осуществляется курсовое проек­тирование, предусматривающее определение сметной стоимости строи­тельства зданий и сооружений.

В системе сметного ценообразования, разрабатываемой для усло­вий рыночной экономики, используются:

• новая база сметных цен и текущая индексация сметной стоимо­сти строительных ресурсов;

• уточненные для современных условий сметные нормативы рас­хода ресурсов и дополнительных лимитированных сметных затрат;

• новые методы определения сметной стоимости строительной продукции.

В связи с существенными изменениями системы ценообразования в строительстве появилась необходимость переработки учебно-методи­ческих пособий.

Расчет сметной стоимости строительства зданий и сооружений осу­ществляется на основе проектной документации, содержащей объемно­планировочные, конструктивные и организационно-технологические решения.

Дтя составления в курсовых работах локальных смет с использова­нием единичных расценок на основе паспортов типовых проектов зда­ний и сооружений необходима разработка правил и методов определе­ния объемов работ и строительных ресурсов, которые рассмотрены в третьем разделе данного пособия. Сведения о паспорте типового про­екта жилого дома, необходимые для курсового проектирования, пред­ставлены во втором разделе.

Материалы, изложенные в первом разделе пособия, являются мето­дической основой курсового проектирования.

Представленные в пособии сметные единичные расценки и норма­тивы расхода строительных ресурсов (раздел 4), нормативы накладных расходов, сметной прибыли, временных зданий и сооружений, а также дополнительных затрат при производстве СМР в зимнее время (раздел 5) предназначены для выполнения курсовых работ.

Сметные цены производственных ресурсов в строительстве (мате­риалов, оплаты труда и эксплуатации механизмов) определяются по «Сборникам средних сметных цен на основные строительные ресурсы» (ССЦ) либо рассчитываются на основе оптовых цен заводов-поставщи- ков и оптовых баз, публикуемых в прайс-листах, в периодических изда­ниях сборников «Стройка», «Строймаркет» и др. Информация об оплате труда рабочих в строительстве публикуется в ежемесячных изданиях сборника ССЦ и журналах «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве».

Содержание курсовых работ рассматривается во втором разделе. В их составе определяются показатели сметной стоимости строитель­ной продукции. На основе этих показателей осуществляется анализ эко­номических показателей проектов и строительного производства.

1.

| >>
Источник: Асташенков В. П.. Сметное ценообразование в строительстве. 2008

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ............
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. Введение
  11. Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ